Женщина из упавшего крана в Кемерове просила помощи у коллег

Строители не успели поставить откатники под колёса техники.

3c4Tm6pLwjU.jpg

Перед падением в Кемерове водитель крана по рации просила помощи у своих коллег-строителей, сообщает LifeNews со ссылкой на работников ООО “Промстрой”. Однако строители не успели поставить откатники под колёса крана и техника рухнула от сильного порыва ветра.

«Она по рации просила, чтобы ей под колёса крана поставили откатники, — рассказала коллега погибшей Наталья Храмова. — Ветер сильный поднялся внезапно, до этого был допустимой скорости. Она не успела спуститься. Пока добежали, чтобы ей поставить откатники, она уже упала. Ничего не могли сделать, ничем помочь».

Очевидец трагедии Александр Криволапов описал журналистам падение крана.

«Порыв ветра был настолько сильным, тормоза не сработали, ветер понёс по рельсам кран, который в следующую секунду уперся в отбойник, наклонился, на 5 секунд повис под углом и упал», — рассказывает Александр.

При падении башенный кран повредил несколько квартир в строящемся 12-этажном доме и раздавил четыре автомобиля на стоянке. 54-летняя крановщица оказалась под грудой металла: при падении кабину крана сплющило и спасатели буквально вырезали оттуда тело женщины болгарками.

Сотрудники Следственного управления СК РФ по Кемеровской области начали проверку по факту произошедшего. К настоящему моменту удалось установить, что обрушение башенного крана произошло в результате сильного порыва ветра. Губернатор области Аман Тулеев потребовал от правоохранительных органов провести тщательное расследование и привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели человека — вплоть до руководства компании-застройщика. Также по решению губернатора семье погибшей будет оказана материальная помощь из областного бюджета.

Фото: LifeNews.

Комментарии

Дон Дигидон
2015-05-22 10:56:50
Чет падазрительна! Кажется мне, что на рельсах вообще не было тупикового упора. Кран в конце рельса сошел с него и в результате упал!!! На фото, где видно рельсы, на противоположной стороне чет не заметно упоров.
Serge
2015-05-22 13:53:02
Беру иногда с собой рацию, когда гуляю с собакой. Слушаю переговоры строителей на ближайшей стройке, охранников в магазине. По осени с другой стройки слышал: крановщица жаловалась на то, что ветер сильный и говорила, что надо прекращать работу. Из разговора понял, что у крановщика есть датчик скорости ветра. И крановщица говорила: "уже 17м/с и ветер усиливается, надо спускаться". В тот раз бригадир нехотя согласился. Не хотел соглашаться, т.к. план не успевают выполнять. Но то было на другой стройке. А здесь, видимо, сроки ужали и бригадир отказался прекращать работу. Опять же - подневольный человек. Не выполнил план - лишился премии или даже работы.

Рекомендуем