Женщина погибла при попытке самостоятельно отремонтировать газовую печь

Женщина решила самостоятельно отремонтировать газовую печь, в результате погибла сама и её 7-летняя дочь

'ЖенщинаЖенщина решила самостоятельно отремонтировать газовую печь, в результате погибла сама и в больнице умерла её 7-летняя дочь. Трагедия произошла накануне в г. Елан. Об этом сегодня на совещании в администрации Кемеровской области, посвящённом проблемам безопасного пользования газа в быту и на промышленных предприятия рассказал замгубернатора Александр Наумов.

«95 % несчастных случаев – это личная неосторожность граждан, нарушение элементарных правил, — заявил Наумов, — это можно связать, как Пуликовский, с наступившими морозами. Многие оставляют для подогрева жилища на ночь включенной газовую плиту. Этот факт имеет место быть».

По словам другого участника совещания — генерального директора ОАО «Кемеровогоргаз» Леонида Шлимили, только в Кемерове в 2007 году Горгаз принял от населения 1418 заявок на устранение тех или иных неполадок.

«Чаще всего человек уходит из дома, оставляя включенной газовую плиту. До тех пор пока соседи не почувствуют запах газа в подъезде. Прибывшие сотрудники горгаза удостоверяются через замочную скважину в утечке газа, а затем перекрывают весь дом и ждут, пока не появится хозяин квартиры. Таких заявок в прошедшем году было 26. В минувшем году был случай, когда женщина хотела покончить жизнь самоубийством. Открыла краны и села ждать. Прибывшие аварийные службы не смогли открыть квартиру. Вызвали спасателей, которым пришлось вскрывать дверь, только после этого отключили газ».

По словам Леонида Шлимили, газовые плиты эксплуатируются у нас более 40 лет. В 1961 году был пущен первый газопровод. Диагностика показывает, что состояние их пока нормальное. Срок эксплуатации продляют. Старых газовых плит в принципе также не так много. Только в 2007 году были заменены 852 газовые плиты.

«Беспокоит бесконтрольность. Жильцы как хотят, таскают плиты, замуровывают газопроводы и т.д. Всё это остаётся безнаказанным», — заявил гендиректор ОАО «Кемеровогоргаз».

Комментарии

Рекомендуем