Женщине удалили гигантскую опухоль, возрастом более 10 лет

В Кемеровской области уникальную операцию провели хирурги областной клинической больницы

'ЖенщинеЗа помощью к областным специалистам обратилась 45 летняя пациентка с жалобой на грубый косметический дефект лица. На момент поступления в больницу у женщины была полностью деформирована правая часть лицевого скелета, изменено положение глазного яблока. Причиной столь жутких изменений, которые произошли с женщиной буквально за полгода, стала гигантская опухоль, расположенная на основании головного мозга. По предположениям врачей, возраст такого новообразования составлял более 10 лет.

Данные диагностики кемеровских врачей направили в Москву, где по заказу в кротчайший срок была изготовлена объемная модель черепа и новообразования пациентки. На ее основе, внешне и внутренне идентичной анатомии больной, был разработан план оперативного вмешательства.

В течение 4 часов врачи удаляли опухоль, кропотливо отделяя ее от основания головного мозга.

«Новообразование было очень больших размеров, — рассказывает Егор Колотов, заведующий отделением нейрохирургии, — к тому же частично срослось со стенками черепа, именно поэтому вместе с опухолью пришлось убирать несколько пораженных костных структур. Мы удалили часть височной, лобной, теменной кости, верхнюю и наружную стенку орбиты головного мозга – всего почти треть черепа».

На втором этапе операции хирургам пришлось заново воссоздать почти треть черепа. Было выполнено моделирование удаленных костей лицевого скелета и орбиты, чтобы восстановить нормальную анатомию черепа и глазницы.

Сейчас у пациентки исчезли все дефекты, и лицо приняло привычные очертания. У женщины еще сохраняется послеоперационный отек, но по заверению докторов уже через пару месяцев от него не останется и следа.

Комментарии

Рекомендуем