Жертвами клеща в Кузбассе стали 16 человек

Жертвами клеща в Кузбассе стали 16 человек

'Жертвами С начала весны клещи покусали уже 16 человек в Кемеровской области, среди них 9 новокузнечан и 2 кемеровчанина. Кроме того, от укуса насекомого пострадали 2 кузбассовца в Тисуле, один – в Юрге и 2 в Крапивинском районе. Об этом сегодня корреспонденту СибДеПо сообщил замначальника отдела эпиднадзора Валентин Соколов. Всем пострадавшим сделаны инъекции иммуноглобулина в первые сутки после укуса.

В Кемерове оба случая произошли во время поездки за город.

По информации городской мэрии, спасатели напоминают — экстренное введение иммуноглобулина проводится бесплатно.

После укуса клеща в течение месяца необходимо тщательно следить за своим здоровьем. А если появилась температура, головная, мышечная боль, незамедлительно обратиться к врачу.

Наиболее опасными в окрестностях города Кемерово являются районы деревень Подъяково, Денисово, Осиновка, Камышино, Балахонка, Журавлево, Дмитриевка,

В 2007 году в кемеровские медучреждения в связи с укусами клещей обратились более 3 800 человек. Для 36 человек экстренные меры профилактики клещевого энцефалита были уже не эффективны, так как пострадавшие затянули с обращением к медикам, — ведь иммуноглобулин имеет силу лишь первые 3 дня после укуса. Диагноз «клещевой энцефалит» подтвердился в 16 случаях, один из них закончился летально.

Комментарии

Рекомендуем