Жевательный табак скоро будет вне закона

Губернатор Кузбасса предложил принять региональный закон, запрещающий продажу и употребление наркотического средства насвай — среднеазиатского жевательного табака

'ЖевательныйСегодня губернатор Кузбасса предложил принять региональный закон, запрещающий продажу и употребление наркотического средства насвай. Он предложил депутатам областного Совета и представителям правоохранительных органов принять такой законопроект уже на ближайшей сессии 27 января.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе обладминистрации, все более распространенный в последнее время насвай (в переводе с узбекского — «рвем башню») — это среднеазиатский жевательный табак домашнего производства. Этот табак содержит никотин повышенной концентрации, наркотические средства, а в качестве «склейки» — куриный, козий или бараний помет. Представляет собой маленькие буро-зеленые шарики с неприятным запахом.

Приводит к наркотической зависимости, становится первым шагом к употреблению сильнодействующих наркотиков. Он способствует ухудшению восприятия, памяти, прежде всего, у подростков, к неуравновешенности, постоянному состоянию растерянности, а в целом, к изменению личности и нарушению психики. Вызывает рвоту или диарею.

При долгосрочном употреблении разрушает зубы, вызывает язву желудка, бесплодие, рак языка, губ, гортани. А, поскольку содержит экскременты животных, легко приводит к заражению паразитарными заболеваниями и кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит. Однако при этом у насвая пока нет официального статуса наркотического вещества, что мешает эффективной борьбе с его распространением. Поэтому объявления о бесплатной доставке зелья появились уже даже в подъездах некоторых домов.

В связи с этим инициированный губернатором законопроект должен предусмотреть ответственность продавцов смертоносного товара и жесткие меры в отношении них и потребителей этого наркотического вещества.

Комментарии

Рекомендуем