Житель Новокузнецка освобождён из сирийского плена

Двое российских граждан Абдессатар Хассун и наш земляк – новокузнечанин Виктор Горелов, захваченные в заложники в Сирии в декабре, освобождены 3 февраля в обмен на боевиков, заявляет МИД России.

Россияне работали в Сирии на сталелитейном производстве по контракту и были захвачены в качестве заложников сирийскими экстремистами 12 декабря 2012 года по дороге из города Хомса в город Тартус на западе Сирии.

Как сообщает Интерфакс, освобожденные мужчины доставлены в посольство России в Дамаске. «Они здоровы, чувствуют себя нормально. Им предоставлена возможность связаться с родственниками», — информирует МИД России. Похищенный вместе с ними итальянский гражданин Марио Беллуомо будет передан через МИД Сирии официальным представителям Италии.

«С момента захвата наших граждан МИД России и посольство России в Дамаске настойчиво добивались освобождения россиян. Осуществлялись интенсивные контакты с представителями сирийского правительства, а также различных оппозиционных структур как в САР, так и за ее пределами», — говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, о похищении Горелова и Хассуна стало известно 17 декабря. Первой об этом сообщила итальянская пресса. Похищенные были сотрудниками сталелитейного производства компании «Хмишо и Ко», находящегося районе города Хомса.

Похитители потребовали у компании «Хмишо и Ко» выкуп в размере 700 тыс. евро. МИД России вел переговоры о возвращении российских граждан как с правительством Сирии, так и с оппозицией. Сколько боевиков было передано в итоге сирийским экстремистам в обмен на заложников не сообщается.

Мухафаза Тартус, где были похищены граждане России и Италии, до сих пор считалась безопасным регионом. До сегодняшнего дня на территориях, прилегающих к трассе Тартус — Латакия, не было зарегистрировано случаев насилия и бандитизма, что связано в первую очередь с присутствием значительного контингента солдат и полиции. МИД России, однако, просит граждан воздержаться от поездок в Сирию «с учетом острого вооруженного, противостояния». Ранее официальные представители российского ведомства требовали от Совета безопасности ООН оказать влияние на сирийскую оппозицию с целью прекращения угроз в отношении находящихся в Сирии иностранных граждан и нападений на них.

Напомним, в октябре 2012 года в плен к сирийским боевикам попала украинская журналистка Анхар Кочнева, которую до сих пор не удалось освободить.

Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере $50 млн. В январе повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до $300 тыс.

31 января министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил журналистам, что передал формальный запрос Киева о содействии ЕС в освобождении украинских заложников в Ливии и журналистки Кочневой. По его словам, запрос был передан в ходе встречи с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Сирия находится в стадии гражданской войны с марта 2011 г., когда в стране начались антиправительственные демонстрации, переросшие осенью в вооруженные конфликты. Оппозиционеры выдвигают разные требования от отставки правительства до свержения правящего режима Башара Асада. В настоящее время в Сирии идут в уличные бои, в результате военных действий более 500 тыс. сирийцев покинули страну.

В декабре 2012 г. президент США Барак Обама официально признал сирийскую оппозицию в качестве «законного представителя сирийского народа». Министр иностранных дел Сергей Лавров в феврале 2013 г. по итогам встречи в кулуарах мюнхенской конференции по безопасности с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмедом Муазом Аль-Хаттыбом заявил, что Россия готова к регулярным контактам с сирийской оппозицией.

Комментарии

Рекомендуем