Житель Новокузнецка пять месяцев воровал железнодорожное оборудование

Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

В апреле 2018 года на участке оперативного обслуживания Новокузнецкого линейного отдела начались кражи железнодорожного оброрудования. За пять месяцев неизвестный разоборудовал восемь дроссель-трансформаторов – оборудование, которое отвечает за подачу сигнала занятости на пути. Целью правонарушителей была медная обмотка. Чтобы восстановить оборудование, требуется несколько часов, поезда в это время простаивают, что чревато крупными финансовыми издержками. Кроме этого, создаётся угроза движению железнодорожных составов.

В августе на одном из мест происшествия правоохранители изъяли специальные ножницы для резки арматуры. Сотрудники Новокузнецкого ЛО МВД России сделали запрос на завод изготовителя и выяснили, что в Кузбассе только в один магазин поставляли такие ножницы. Посмотрев камеры видеонаблюдения в магазине, правоохранители выяснили предполагаемого правонарушителя, а благодаря записям системы «Безопасный город» — дом, где предположительно он проживал.

Когда в дежурную часть вновь поступил сигнал об очередной краже, оперативники выдвинулись к месту жительства подозреваемого. Задержанным оказался ранее неоднократно судимый 35-местный житель. Он рассказал, что ряд преступлений совершил вместе со своим родственником.

В настоящее время ведётся расследование, выясняется степень причастности каждого. Мужчинам грозит наказание сразу по двум статьям: «Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору» и «Приведение в непригодность объектов жизнеобеспечения», каждая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Управление на транспорте МВД России по СФО.

Комментарии

Рекомендуем