Житель одного из сел в Алтайском крае скончался от сибирской язвы

Как сообщило Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, вчера был введен особый режим в одном из сёл края: поступила информация о госпитализации трех жителей н.п. Дружба Целинного района с подозрением о заражении сибирской язвой.

«Проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Целинного района, на котором было принято решение о введении режима ЧС. На месте ЧС работают оперативные группы администрации района, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Бийске, краевого центра медицины катастроф, отдела полиции по Целинному району», — сообщает ведомство. 

В администрации края ИТАР-ТАСС сообщили о том, что в населенном пункте Дружба Целинного района вчера предположительно от сибирской язвы скончался местный житель, еще трое госпитализированы. Инфекционное заболевание, как отмечают специалисты, перешло к человеку от животного.

«Один из местных жителей только через неделю после начала заболевания обратился к медикам. Спасти его не удалось. Сейчас на месте ЧП принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Медики держат на контроле состояние каждого из жителей села Дружба», — рассказали в краевой администрации.

Сегодня в селе Дружба пройдет общий сбор жителей. Специалисты проводят вакцинацию домашних животных.

Отметим, что в середине августа этого года сообщалось о том, что в одну из больниц Барнаула был доставлен 37-летний житель села Маралиха Краснощековского района Алтайского края с диагнозом «сибирская язва». Причиной заболевания является контакт с мясом больного животного. Позже от сибирской язвы в Маралихе пал полуторагодовалый бык.

В связи с обнаружением сибирской язвы учреждения Роспотребнадзора на территории села Маралиха в целях предотвращения распространения и ликвидации заболевания сибирской язвой был введен карантин.
Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая в кожной или септической формах.

Комментарии

Рекомендуем