Житель Топок украл у химкомбината миллион рублей

Заводский районный суд Кемерова вынес приговор в отношении предпринимателя из города Топки

Заводский районный суд Кемерова вынес приговор в отношении предпринимателя из города Топки. В результате махинаций с документами мужчина украл у химического комбината почти миллион рублей.

В прошлом году полицейские инспектировали деятельность  железнодорожных предприятий на предмет взаимоотношений со сторонними организациями. Внимание оперативников привлекли договоры по ремонту вагонов для ОАО <<Азот>>. На первый взгляд никаких странностей в документах не было: <<Азоту>> понадобилось <<подлатать>>
подвижной состав, железная дорога высказала готовность помочь, а привести два предприятия к взаимовыгодному союзу вызвалась фирма <<Сибсервис>>, которую возглавлял подозреваемый. В договорах, которые <<Сибсервис>> заключила с одной стороны с Азотом, а с другой — с вагонными ремонтными депо Западно-Сибирской и Красноярской железными дорогами никакие проценты за посреднические услуги не значились.

Чтобы выяснить причину такого альтруизма, оперативники запросили документацию с обоих предприятий и почти сразу же установили любопытный факт: сумма, которую <<Сибсервис>> выставляла к оплате <<Азоту>> за отремонтированные вагоны, была больше той, что фигурировала в финансовых документах железной дороги. Зафиксировав несколько десятков таких финансовых превращений, транспортные полицейские возбудили в отношении директора Сибсервиса уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

По словам старшего следователя следственного отдела при Кузбасском ЛУВДТ Людмилы Ермак, Шевелев раньше сам работал на железной дороге, отлично разбирался в специфике ремонта вагонов, поэтому провернуть финансовую махинацию ему не составило труда. <<Когда вагоны приходили в депо на ремонт, — рассказывает Людмила Ермак, — железнодорожники их полностью разбирали, чтобы выявить все поломки. На основании имеющих неисправностей, они составляли дефектную, ведомость, в которой
перечисляли виды ремонта и их стоимость. Затем согласно дефектной ведомости выписывался счет-фактура, в котором была указана итоговая сумма к оплате>>.

Шевелев сканировал дефектную ведомость железнодорожников и на ее основе составлял другую. В своем документе он завышал стоимость отдельных работ или вносил виды ремонта, которые на самом деле проведены не были. Итоговую сумму, которая увеличивалась на несколько тысяч, он вписывал в свой счет-фактуру и предъявлял <<Азоту>> к оплате. <<С одного вагона Шевелев получал от трех до тридцати тысяч рублей,  — комментирует Людмила Ермак, — в общей сложности нам удалось доказать подделку 21-го документа. В карманах директора <<Сибсервиса>> осело более 970 тысяч рублей>>.

Следователям понадобился год, чтобы допросить свидетелей и описать махинации с документами Шевелева, но свою вину он признал только в суде. По словам заместителя Кемеровского транспортного прокурора Юлии Латыповой, 21 хищение, которое совершил Андрей Шевелев, были квалифицированы как одно длящееся преступление — мошенничество с использованием служебного положения. За него обвиняемый ответит рублем. Суд приговорил его к 150 тысячам штрафа. Кроме того, директор <<Сибсервиса>> вернет химическому комбинату украденные деньги.

Комментарии

Рекомендуем