Жители аварийного дома в Новокузнецке обратились к Владимиру Путину

Горожане опасаются повторения истории с обрушением омской казармы.

Жители аварийного дома по улице Ленина в Новокузнецке обратились в приёмную президента РФ Владимиру Путину, чтобы добиться переселения в новое жильё.

На проблему конфликта жителей дома №65 с властью обратил внимание новокузнецкий журналист Стас Бендиченко.

«История тянется уже не первый год. В 2013 году жильцы впервые обратились к специальной комиссии с просьбой рассмотреть состояние дома и признать его аварийным. В 2015 году комиссия признала, что некоторые элементы конструкции дома, в частности, деревянные перекрытия, действительно имеют дефекты, которые невозможно устранить путём ремонта», — пишет журналист.

Корреспондент Сибдепо связался с жительницей аварийного дома. Ирина проживает в нём уже много лет, за это время здание постепенно пришло в негодность.

«Его построили в 1948 году, в конструкции использовали много дерева. Дом построен мало того, что на высушенном болоте, так ещё и в низине, — рассказала Ирина. — У нас нет системы канализации, под домом находится просто специальная яма, которая тоже уже отжила своё. Специалисты боятся её ремонтировать, так как она может просто разрушиться. Вся вода после дождей стекает к нам, у нас постоянно сыро, заводятся насекомые, полы на нижних этажах прогнулись».

По словам Ирины, дом периодически ремонтировали, однако некоторые неисправности уже невозможно устранить. Так, для ремонта ямы под зданием и заливки фундамента дом попросту нужно «срезать» и поставить на место, иначе фундамент привести в порядок невозможно. Электропроводка под нагрузкой начинает перегреваться, а поскольку проведена она внутри деревянных перекрытий, то стены иногда дымятся — очень долго жители не могли понять, откуда распространяется дым тлеющей стружки.

8eAuQ7bfkaE

Как рассказала Сибдепо Ирина, один из подъездов буквально ушёл под землю на треть метра. Чтобы подняться на верхние этажи, жильцам сначала нужно сделать шаг вниз. Деревянные стены и балки от перепадов влажности постепенно превращаются в труху. Проживающие в доме платят очень много за общедомовые нужды, так как здание уже признали аварийным.

«Мы несколько раз обращались в комиссии, аварийное состояние дома отказывались признавать. А недавно у нас от внешней стены на 7 см отстала «шуба» площадью 6 кв. м, она могла запросто обрушиться на прохожих. После этого случая мы обратились в комиссию «Кузбассэксперта», где очень удивились тому, что мы живём в таких условиях и однозначно определили, что дом подлежит сносу, — рассказала Ирина. — Кстати, после того, как «шубу» сбили спасатели, оттуда ветром выдуло цемент. Теперь там дырка, в которой голуби живут».

При этом жильцам пообещали, что их переселят в новое жильё, однако, как говорит Ирина, в городской администрации никаких документов об очереди на переселение показывать не стали. Проживающие в аварийном доме обеспокоены сокрытием информации, а также тем, что процесс переселения из дома, который может обрушиться в любой момент, затягивается. По словам жильцов, они боятся, что всё может закончиться трагедией, как в ситуации с плохо отремонтированной и рухнувшей казармой в Омске.

Коллектив собственников жилья в аварийном доме планировал обращаться в администрацию Новокузнецка и Кемеровской области, однако по случайности в конце июля одна из жительниц дома оказалась в Москве и решила обратиться за помощью напрямую к Владимиру Путину. Ей удалось попасть на приём в администрацию президента Российской Федерации. Жильцы оперативно составили письмо-обращение к главе государства, которое женщина передала его администрации, а также подробно изложила суть проблемы.

Информацию приняли в работу и сообщили, что направили запрос о принятии мер в администрацию Кемеровской области. На днях жильцам пришло уведомление, что ответ на их проблему готов, необходимо лишь указать адрес, куда его доставить. Владельцы собственности в ветхом доме указали свой адрес и теперь ждут заветного письма, которое может решить их многолетнюю проблему. Однако о содержании письма, инициированного обращением к президенту, пока неизвестно.

Фото: facebook.com.

Комментарии

Рекомендуем