Жители беловского посёлка готовят обращение к губернатору в защиту Дома культуры

21 января в ДК «Горняк» посёлка Чертинского собралось несколько десятков человек. Люди возмущены известием о грядущем закрытии единственного очага и без того умирающей культурной жизни посёлка. В числе собравшихся были и дети, занимающиеся в кружках художественной самодеятельности и клубах по интересам.

«Призывы к чертинцам собраться и выразить протест закрытию Дома культуры появились в минувшие выходные в соцсетях и в виде объявлений на улицах, — сообщает «Моё Белово». — «Наверху все решили, все закрыть, здесь все нерентабельное, люди неталантливые — никаких успехов и достижений нет», — говорят возмущенные жители поселка. — «Мы развешивали объявления с призывом прийти на собрание, а следом их в срочном порядке кто-то срывал, а сегодня в школах запугивали детей, чтобы родители не ходили на собрание, иначе будет плохо…».
  «Вопрос о ликвидации стоит, но еще до конца не решен. Мы работаем в прежнем режиме, все кружки сохраняются. Даже если нас закроют, все дети останутся на базе поселка Чертинского, возможно, в школах», — успокаивает собравшихся директор ДК «Горняк».
  Несмотря на то, что от беловских властей не прозвучало никаких официальных заявлений и комментариев о будущей судьбе ДК «Горняк», люди недовольны возможными в случае закрытия ДК перспективами. Ведь это единственное учреждение культуры в Чертинском, где их дети занимаются искусствами и посещают библиотеку. И в случае закрытия «Горняка», детям придется ездить в центр города или другие поселки, что будет довольно затруднительно для младших детей.
Мнения людей, обсуждающих проблему в соцсетях, разделились. Некоторые считают, что власти собираются продать здание коммерсантам, которые создадут очередной торговый центр, другие думают, что здание просто снесут, как когда-то снесли профессиональное училище и ничего не сделали взамен. Еще одна часть чертинцев считает, что ДК себя изжил, стал опасным и его необходимо снести. Ведь когда-то очень красивое здание Дома культуры, а ему в этом году исполнится шестьдесят лет, за постсоветские годы сильно обветшало, и это видно невооруженным глазом. С фасада отваливается облицовка, оконные рамы рассохлись, стены «проедены» грибком, трещины на штукатурке и потолке, грунт под зданием просаживается. Несмотря на все это, люди готовы отстаивать культурное учреждение — планируют заявить властям официальный протест, организовав митинг в защиту единственного очага культуры в их поселке, и готовят обращение к губернатору.
  В сложившейся ситуации хорошо бы подумать, стоит ли протестовать и защищать аварийное здание, подвергающее опасности сотрудников и детей приходящих на занятия… Ведь на его восстановление вряд ли найдутся деньги в бюджетах всех уровней. Со стороны властей было бы хорошим шагом озвучить свою позицию и планы относительно спорного объекта.

*Фото сайта «Моё Белово»

Комментарии

Рекомендуем