Жители Бердска подписались под письмом президенту РФ за присвоение звания героя Николаю Масалову

Как сообщает корреспондент сайта berdsk-online.ru Галина Жильцова, межрегиональный автопробег «Гвардейское знамя», посвященный 70-летию 22-й гвардейской Сибирской добровольческой Рижской стрелковой дивизии им. И.В. Сталина и 75-летию образования Новосибирской области, в минувшие выходные  побывал в Бердске.

В составе автопробега в Бердске побывал представитель Кемеровской области Игорь Курасов, который входит в инициативную группу кемеровчан, собирающих по сибирскому региону подписи под обращением на имя президента РФ.

В обращении просьба присвоить звание Героя России (посмертно) уроженцу Кузбасса Николаю Масалову. Он был призван на фронт из Новосибирской области, служил в Томской дивизии. Высочайшего звания удостоить его просят за подвиг, совершенный им в 1945 году, — он в Берлине спас немецкую девочку. Умер в 2001 году.

По преданию, именно его подвиг был увековечен в одном из трех памятников советскому солдату-освободителю, стоящему в Германии, — в памятнике солдату, стоящему на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасенную им немецкую девочку.

Под письмом было собрано более 2700 подписей. 4 июня письмо направили в Кремль президенту РФ Владимиру Путину.

— Под письмом была приписка: «Подписи продолжаем собирать. Мы их будем собирать до самой Звезды», — рассказал Игорь Курасов, подчеркивая, что инициативная группа ждет присвоения Звезды Героя своему великому земляку.

В этом году кемеровчане побывали на праздновании Дня города Новосибирска. И тоже собирали подписи. Подписные листы везут с собой по городам и весям.

Губернатор Кемеровской области уже услышал просьбу земляков и 22 июня в День памяти и скорби на митинге у Вечного огня в Кемерове наградил Николая Масалова высшей наградой Кузбасса  — «Герой Кузбасса». Посмертно.

— К сожалению, присвоить звание Героя России — это уже не прерогатива губернатора, — подчеркивает Игорь Геннадьевич. – Это может сделать только президент.

Кемеровчане считают, что Николай Масалов до сих пор не является Героем России по причине нелепой исторической ошибки. Жители Бердска, посетившие мемориал Славы, у которого побывал автопробег, тоже оставили свои фамилии под письмом на имя президента.

— Я думал, что этот памятник — собирательный образ, не имеющий конкретного прототипа, — говорит бердчанин Игорь Семенов. — Для меня откровение, что события тех далеких лет так близко от сегодняшнего дня. Казалось бы, та война давно закончилась. Но ее отголоски то и дело раздаются сегодня.

Жители Кемерова подарили бердчанам монеты времен СССР. Юбилейный рубль был выпущен в 1965 году — в честь 20-летия Великой Победы. На нем изображен памятник солдату-освободителю, держащему на руках маленькую немецкую девочку.

Комментарии

Рекомендуем