Жители Кировского района устроили пикет из-за озера

Они возмущены тем, что пруд превратят в свалку.

В Сибдепо обратился один из жителей Кировского района. Он рассказал, что на территории появились тракторы, которые будут заниматься спуском воды из водоёма. По его словам, из озера хотят сделать свалку.

Сегодня утром местные жители ограничили доступ трактора к месту работ. Кировчане потребовали у работников объяснить, с какой целью производится спуск воды и как благоустроят данную территорию, но внятных ответов от трактористов не получили.

Пруд Отрадный в Кировском районе образовали 70 лет назад. В него спускали воду из шахт, а сейчас он стал любимым местом для отдыха местных жителей. На пикете, устроенном кировчанами, присутствовали представители Управления по делам ГО и ЧС по городу Кемерово и представители отдела охраны окружающей среды администрации города Кемерово.

Жители близлежащих улиц составили протокол общего собрания, которое передали представителям администрации. Также они заявили о своём желании прекратить работы по спуску воды из водоёма, провести очистительные работы и построить на территории озера Отрадного зону отдыха.

В пресс-службе Управления по делам ГО и ЧС по городу Кемерово сообщили Сибдепо, что это плановое мероприятие, направленное на понижение уровня воды в пруду.

«Это связано, прежде всего, с трагическими случаями. Пруд Отрадный — не природный объект, а гидротехническое сооружение, не предназначенное для «водных процедур» отдыхающих, — рассказала Елена Демьяненко, руководитель пресс-службы. — Также это превентивное противопаводковое мероприятие. При обильном снеготаянии будущей весной пруд сможет вместить необходимый объём талых вод и предотвратить затопление прилегающей территории и расположенных на ней объектов».

Для разрешения проблемы в теле плотины выполнят проран, уровень гидротехнического сооружения понизят на 2 метра. В месте прорана построят трубчатый переезд и произведут засыпку. Все работы будут производиться под контролем специалистов.

На данный момент, сообщает житель Кировского района, работы приостановили. Кировчане подписали гарантийное письмо, согласно которому они должны следить за порядком и чистотой озера. Будут ли выполнены их требования, неизвестно.

Комментарии

Рекомендуем