Жители Кузбасса скопили на пенсию в среднем по 1400 рублей (АУДИО)

Минимальная сумма, которая должна быть уплачена гражданином в течение года, составляет две тысячи

'ЖителиКузбассовцы перечислили в счёт накопительной пенсии в Пенсионный фонд более 7,5 миллионов рублей. По словам заместителя управляющего отделения ПФР по Кемеровской области Тараса Башкирова, по итогам первого квартала 2009 года средний платёж на одного человека составил 1400 рублей.

Как рассказал СибДеПо Тарас Башкиров, государственная программа софинансирования пенсий на накопительную часть стартовала в октябре прошлого года. Около 11 тысяч кузбассовцев вступили в эту программу. Однако в связи со сложной экономической ситуацией перечислить платежи на свой лицевой счет смогли лишь 3623 человека, из них 1623 – новокузнечанина.

«Программа софинансирования позволяет самому застрахованному лицу копить на свою пенсию. Ограничений по возрасту не существует. Минимальная сумма, которая должна быть уплачена гражданином в течение года, составляет 2000 рублей. Только при этом условии государство гарантирует перечисления на лицевой счёт гражданина со своей стороны», пояснил Башкиров.

По словам Тараса Башкирова, здесь действует программа 1/1. То есть, если человек в течение года перечислил на накопительную часть пенсии пять тысяч рублей, то к концу года государство тоже добавит ему пять тысяч. Однако максимальный размер софинансирования со стороны государства ограничен 12 000 рублями. Это значит, что если кузбассовец перечислит в счёт будущей пенсии хоть 20 000 рублей, от государства дополнительно он получит всё равно лишь 12 000.

Кроме того, свою накопительную часть пенсии гражданин может также завещать своему приемнику (в случае смерти), написав соответствующее заявление.

Комментарии

Рекомендуем