Жители Кузбасса смогут наблюдать звёздный «ливень» в начале октября

Земля будет проходить через метеорный поток Дракониды.

В ночь в 8 на 9 октября жители Кузбасса смогут наблюдать звездопад, который в этом году по интенсивности сможет в десять раз превысить самый зрелищный метеорный поток лета, Персеиды, рассказал корреспонденту Сибдепо научный сотрудник Томского планетария Евгений Парфёнов. Земля будет проходить через метеорный поток Дракониды.

Как рассказал астроном, Дракониды – это метеорый поток, частицы пыли из хвоста кометы 21P/Джакобини — Циннера. Обычно его можно наблюдать в начале октября и наибольшей интенсивности он достигает 8-10 октября.

В этом году, по словам Евгения Парфёнова, есть основания предполагать, что интенсивность звездопада, наблюдаемого с Земли, может достигать до нескольких тысяч метеоров в час – это в десять раз больше, чем интенсивность звездопада при прохождении Персеид.

«Комета Джакобини — Циннера – довольно молодая и её хвост ещё расположен близко в ядру, соответственно, частицы пыли там сгруппированы плотнее. В 20-х числах сентября в этом году комета пересекла орбиту Земли (такое бывает не каждый год) и устремилась дальше, и всего через две недели после этого события, в ночь с 8 на 9 октября, Земля окажется в той же точке, где недавно проходила комета, то есть будет проходить через плотный метеорный поток, образовавшийся от её хвоста. По моим рассчетам, в этот момент с Земли можно будет наблюдать до 3000 сгорающих в атмосфере метеоров в час», — сообщил Евгений Парфёнов.

По данным астронома, в точно таком же расположении относительно друг друга комета и Земля оказывались дважды, в 1933 и 1946 году, и в обоих случаях метеорный поток был очень интенсивным. Помешать наслаждаться зрелищем звёздного дождя жителя Кузбасса может только плохая пасмурная погода.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем