Жители Кузбасса в воскресенье могут увидеть комету

Редкое астрономическое явление можно будет наблюдать невооруженным глазом. 

Комета Pan-STARRS значительно увеличила свою яркость за последнюю неделю, что возвращает её в список зрелищных ночных представлений, из которого её чуть было не исключили.

Эта комета в настоящее время выглядит почти так, как предсказывалось ранее: небесное тело может осветить ночное небо так же ярко, как звёзды Большой Медведицы,  и её, вероятно, можно будет увидеть на ночном небе. Как сообщает портал Новости астрономии и космонавтики, комета будет ярче, чем звезда первой звёздной величины, когда комета совершит свой ближайший подход к Солнцу (окажется в перигелии) в воскресенье, 10 марта.

Это сделает её видимой на небе невооружённым глазом.

Справка:

Комета Pan-STARRS была открыта в июне 2011 г. астрономами, использовавшими для своих наблюдений обзорный телескоп Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System, или Pan-STARRS, расположенный на Гавайях. В этом месяце комета проходит по внутренней Солнечной системе, и она совершила своё ближайшее прохождение к нашей планете во вторник, 5 марта, промчавшись в 160 миллионах километров от Земли.

В январе и феврале комета отставала от графика увеличения своей звёздной величины, построенного по прогнозам учёных, но в марте она сумела ликвидировать своё отставание.

Комментарии

Рекомендуем