Жители Кузбасса задолжали по ипотеке 13 млн рублей (АУДИО)

В 2009 году начинает действовать программа помощи заёмщикам, потерявшим работу

'ЖителиСумма неплатежей по ипотечным кредитам в Кузбассе на конец 2008 года достигла 13 миллионов рублей. Таковы данные ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Кемеровской области».

Как рассказала директор АИЖК Галина Миронова, уже состоялось более 20 судов по делам тех заёмщиков, которые наотрез отказываются платить по кредитам, говорит Миронова. Однако, если заёмщик готов гасить долги, но испытывает временные материальные трудности, АИЖК идёт ему навстречу – делает рассрочку платежа.

«В 2009 году начинает действовать новая программа помощи заёмщикам, попавшим в трудное положение. Например, если уровень дохода сократился до ежемесячного платежа по кредиту, или человек потерял работу по сокращению штата предприятия. Нормативный документ пока не готов, но по последней информации, такому заёмщику будет предоставляться ещё один целевой заём, чтобы гасить в 2009 году проценты по кредиту, пока он не найдёт новую работу. Главные условия: ипотечный кредит должен быть оформлен до 1 декабря 2008 года и «хорошая» кредитная история заёмщика».

Причем, как отметила Галина Миронова, целевой заём не будет выдаваться наличными деньгами на руки заёмщику. Ему откроют счёт, куда АИЖК перечислит для этого человека деньги. Ежемесячно со счёта будет перечисляться сумма в погашение части его ипотечного кредита. «Но и сам человек обязан вносить минимальную сумму тоже (она пока ещё не определена), иначе заёмщик забудет о своём кредите вообще», отметила директор АИЖК.

Комментарии

Рекомендуем