Жители кузбасского поселка отстояли свой лес

Общественность поселка Чумай в Чебулинском районе добилась отмены законной вырубки леса в Чумайско-Иркутянском госзаказнике. 

Как ранее сообщал Сибдепо, местные жители выразили недовольство вырубкой леса на горе Чернышной, куда они ходят за ягодами. Кроме того, гора находится на территории госзаказника, где обитают косули, маралы и тетерева и любая лесохозяйственная деятельность без разрешения и согласования запрещена.

Также сообщалось, что вырубкой на Чернышной занимается Чебулинский лесхоз. В департаменте лесного комплекса нашему сайту пояснили, что предприятие выиграло госконтракт на выполнение работ по охране, защите и воспроизведению лесов. В рамках этих работ на означенном участке может быть вырублено до 25% от запасов леса (деньги от его реализации поступают в областной бюджет). Тем не менее, после обращения жителей и главы Чебулинского района, руководство департамента накануне выехало в Чумай с проверкой.

После осмотра мест рубки леса в присутствии всех заинтересованных лиц нарушений лесного законодательства, а также постановления коллегии администрации области «О государственных природных заказниках Кемеровской области» не обнаружено. Об этом Сибдепо сообщила пресс-секретарь областного департамента лесного комплекса Татьяна Ярцева.

Как выяснилось, лесхоз действует в соответствии с лесохозяйственным регламентом: 60-летние деревья рубятся выборочно в очень густых местах. Выборочные рубки рекомендованы лесоустройством для создания благоприятных условий роста деревьев и снижения пожароопасности.

Глухариный ток, по информации государственного инспектора областного департамента охраны объектов животного мира, возможно, есть поблизости, но только не в этом густом насаждении. Маралы же останавливаются в госзаказнике только зимой.

Несмотря на законность вырубки, департамент решил пойти навстречу жителям и остановить лесозаготовку на одном из участков и рассмотреть ее целесообразность на втором. Лесхоз, который успел срубить деревья на 1,5 га, в ближайшее время завершит все технологические операции на лесосеке: произведет вывозку ранее заготовленной древесины и очистит лесосеку от порубочных остатков.

Комментарии

Рекомендуем