Жители кузбасского поселка протестуют против вырубки леса в госзаказнике

Общественность поселка Чумай считает, что местный лесхоз незаконно рубит лес на территории Чумайско-Иркутянского заказника, где обитают косули, лоси и маралы. Местные жители уже обратились в профильные департаменты области и намерены писать губернатору.

Как сообщила Сибдепо член совета общественности поселка Чумай (Чебулинский район) Елена Галактионова, вырубка леса началась вчера и продолжается на данный момент: «Пока мы находимся на собрании совета в администрации, мимо проехало 2 полных лесовоза».

По информации местных жителей, лес рубят на горе Чернышной, которая находится на территории Чумайско-Иркутянского заказника, являющегося особо охраняемой территорией. Любая лесохозяйственная деятельность без разрешения специальной комиссии и согласования здесь запрещена.

«Это очень красивое место. Сюда люди ходят за ягодами, а сейчас они все тракторами раворотят, — говорит собеседник портала. – В заказнике живут лоси, косули, маралы, соболи. Есть даже черный аист. Здесь же находится единственное токовище глухаря».

В департаменте лесного комплекса Кемеровской области Сибдепо пояснили, что сплошная промышленная вырубка леса в госзаказнике действительно запрещена. Но лес могут рубить в санитарных целях. Например, для прореживания густых участков. Как рассказал представитель департамента, Чебулинский лесхоз выиграл госконтракт на выполнение работ по охране, защите и воспроизведению лесов. В рамках этих работ на означенном участке может быть вырублено до 25% от запасов леса. Однако, в пределах ли оговоренного участка ведутся вырубки и в каком количестве, еще предстоит выяснить.

Тем не менее администрация Чумая сегодня направила обращения о незаконной вырубке леса в областной департамент охраны объектов животного мира и департамент лесного комплекса. Как сообщила Елена Галактионова, местная общественность намерена также писать письмо Аману Тулееву.

Комментарии

Посетитель
2013-07-26 05:52:18
Надо узаконить, чтобы впредь, о размере фронта работ была ознакомлена общественность. И если у неЕ есть претензии по существу- пусть их утрясают, до начала работ.
Наталья
2013-07-26 15:35:37
Люди совсем из ума выжили в погоне за деньгами!  Скоро бедным зверюшкам жить негде будет! Оставите после себя детям и внукам пеньки? А  лоси, косули, маралы, соболи останутся лишь на картинках? Ещё не всё в России растащили? ОСТАВЬТЕ ЛЕС В ПОКОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Посетитель
2013-07-26 15:40:44
Хочу обратиться к тем кто на природе после себя вечный срач оставляет. Что трудно нагнуться и убрать за собой мусор, бутылки? Или ты мнишь из себя царя природы с дыркой в голове? А может белки за тобой должны убирать?
лесовик
2013-07-28 05:20:36
тише мыши територия давно под колпаком нашей славной СДС они сами и маралов там выращивают и тропы им рубят

Рекомендуем