Жители Ленинска-Кузнецкого за две ночных вылазки похитили из железнодорожного состава более 2,5 тонн новых стальных изделий

Как сообщает пресс-служба кузбасской транспортной полиции, 30-летний ленинск-кузнечанин Семен грузовой состав с новым стальным уголком приметил давно. Смекнув, что одному воровать будет не сподручно, позвонил приятелю Николаю и пригласил его на вечернее рандеву.

Жители Ленинска-Кузнецкого за две ночных вылазки похитили из железнодорожного состава более 2,5 тонн новых стальных изделий«По словам следователя СО Кузбасского ЛУ МВД России Елены Коваль, товарищи специально выбрали такое время, когда по станции будет проходить какой-либо грузовой состав, чтобы не было слышно звона металла, — сообщает пресс-служба. — Они забрались на вагон с прокатом, сняли обвязку и за полчаса сбросили в межпутье 51 уголок общим весом более двух тонн. Затем перенесли похищенное в овраг и закидали ветками.

Выполнив первую часть плана, товарищи приступили к реализации второй. Николай покопался в телефонной книге мобильника, сделал звонок, и уже через десять минут к тайнику с металлом подъехал автомобиль-самогруз, именуемый в народе «воровайка». На пару с Семеном они быстро загрузили добычу в машину и тут же получили расчет — по пятьсот рублей за единицу похищенного. Таким образом, за одну ночную вылазку друзья заработали 25,5 тысяч рублей.

«После первой кражи Семен не успокоился, — комментирует Елена Коваль,- через два дня он опять проходил по станции и увидел, что все тот же состав с прокатом стоит на путях. Тогда он решил повторить свой криминальный эксперимент, а чтобы сбросить побольше груза, кроме Николая позвал еще одного своего приятеля Михаила».

Когда все трое злоумышленников оказались на вагоне, состав неожиданно тронулся. Такого поворота событий приятели не ожидали. Пока поезд проходил мимо людных мест, все трое воров тихо лежали, пытаясь слиться с металлом. Как только опасность миновала, начали действовать. Однако поезд набирал ход, и оставаться на вагоне было опасно. Сбросив всего семь уголков, товарищи спрыгнули на землю. Эту партию краденого друзья сбывали едва ли не в розницу. Четыре штуки  местному пенсионеру, три — незнакомой женщине. Найти клиентов помог знакомый Николая. Поделив деньги, подельники разошлись, однако через несколько дней снова встретились, но уже в линейном пункте полиции на станции Ленинск-Кузнецкий.

«Работая по уголовному делу, сотрудники уголовного розыска сначала разыскали покупателей второй партии уголка, и изъяли похищенное, — рассказывает Коваль, — затем они нашли и другого покупателя, который вывозил прокат из леса. Установить злоумышленников уже, как говорится, было делом техники. Им были представлены неопровержимые доказательства, поэтому все трое чистосердечно признались в совершении преступления. В общей сложности они похитили более двух с половиной тонн металла, причинив фирме-грузополучателю ущерб в сумме 61 тысяча рублей».

Сейчас все трое ленинск-кузнечан ожидают решения суда. За кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, каждый из них может получить до пяти лет лишения свободы».

Комментарии

Рекомендуем