Жители Мысков пожаловались Тулееву на мёртвую рыбу

Кузбассовцы обеспокоены большим количеством всплывшей рыбы в реке Мрас-Су.

На народном сходе, который прошел в Мысках, местные жители единогласно приняли обращение к губернатору Аману Тулееву, главе администрации и прокурору Мысков. Они попросили разобраться с причинами экологического бедствия: на реке Мрас-Су появилось много мёртвой рыбы.

«Мы считаем, что эта рыба была отравлена неизвестными нам веществами, — говорится в письменном обращении жителей Мысков. — Мы предполагаем, что это сделано предприятиями, которые добывают уголь и золото в бассейне р. Мрас-Су. Такие же случаи наблюдались и ранее, только не в таких масштабах. Поэтому у нас есть основания утверждать, что сброс отравляющих веществ в реки производится систематически».

В социальной сети «ВКонтакте» на странице городского сообщества «PRO Мыски: Новости» пользователи делятся впечатлениями:

«Вчера была возможность плыть в верховья реки Мрас-Су, до хомутовских порогов, со всей этой удивительной красотой, наблюдали ужасную картину: вся рыба в реке — мёртвая! — говорится в сообщении Ксюши Бондарь, опубликованном вместе с фотографиями. — Либо уже наполовину, в общем, все об этом говорят, но почему-то никто ничего не предпринимает!»

«Сегодня тоже видел около берега много мёртвых мальков», — согласился в дискуссии Антон Робин.

«На первый взгляд казалось, что всё нормально, и рыбы дохлой действительно нет, — добавил свои впечатления Дмитрий Кречетов, — но чем больше мы ходили по берегу, тем большее её находили в разных местах, обычно её прибивает в небольшие заводи, по 5 – 10 рыбок».

В Кемеровском отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания пояснили, что угрозы для экологии нет.

«Причиной гибели рыбы стал плесневый грибок сапролегния, — рассказал Сибдепо Владимир Боровских, заместитель начальника Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания. — В этом году зима была теплая, и много рыбы выжило. Этот грибок – это своеобразный естественный отбор. Он атакует только слабую, больную рыбу, чешуя которой, например, повредилась во время удара о камни или о сети. Для человека он не опасен — постоянно присутствует в воде».

Фото: vk.com.

Комментарии

Рекомендуем