Жители планеты просят Барака Обаму отменить нефтедобычу в Арктике

Всемирная организация защитников окружающей среды Гринпис собирает в Интернете подписи под обращением американскому президенту Бараку Обаме с требованием отменить лицензию нефтедобывающей компании Shell на бурение в Арктике. На сегодня уже собрано около 150 тысяч подписей из необходимых 200 тысяч.

«Летом 2013 года компания Shell планирует начать разведку запасов нефти на арктическом шельфе, — сообщает Гринпис. — Уже сейчас очевидно, что нефтяной гигант не сможет обеспечить безопасность буровых работ. Это доказывает и ЧП, которое произошло накануне Нового года, — одна из буровых платформ Shell в результате зимнего шторма села на мель у южных берегов Аляски.

Во время транспортировки буровой платформы шторм оборвал буксировочный трос, а двигатели судна вышли из строя.

После многочисленных безуспешных попыток восстановить контроль над платформой буровая начала дрейфовать и села на мель в районе арктического острова Кадьяк (США). Потребовалось 6 дней, чтобы снять ее с мели. Какие повреждения получила платформа, до сих пор неизвестно.

Но даже это тревожное происшествие не останавливает Shell: нефтяная компания не оставляет надежд начать работы на арктическом шельфе в 2013 году.

У нас есть шанс остановить Shell! Присоединяйтесь к кампании в защиту Арктики! Потребуйте от президента США Барака Обамы «взять тайм-аут» и отменить разрешение Shell на бурение на Арктическом шельфе».

Жители планеты просят Барака Обаму отменить нефтедобычу в АрктикеТекст письма американскому президенту гласит:

«Уважаемый президент Обама!

Как Вам известно, буровое судно Shell село на мель у острова Кадьяк в непосредственной близости от крайне уязвимого с экологической точки зрения побережья Аляски.

Буровая платформа возвращалась после неудачной попытки провести разведочные работы на арктическом шельфе в Чукотском море и море Бофорта. Shell потратил миллиарды долларов в попытках доказать миру, что компания может работать в тяжелых ледовых условиях. Но вместо этого компания продемонстрировала, что бурение в Арктике не может быть безопасным.

В течение всего нескольких месяцев 2012 года Shell сделала больше ошибок, чем это можно себе представить. Руководство компании не делает никаких выводов и толкает Shell к крупной аварии в Арктике. Мы должны остановить потерявшую здравый смысл Shell и исключить повторение аварии, произошедшей в Мексиканском заливе, только уже в нетронутой Арктике.

Shell по-прежнему планирует попытки начать бурение на арктическом шельфе в 2013 году. Но после того, что компания уже продемонстрировала миру, очевидно, что Shell не в состоянии безопасно работать в ледовых условиях Арктики.

Даже компетентные органы США признали, что кто-то должен призвать нефтяников взять «тайм-аут», чтобы определить, существуют ли в наши дни технологии, которые позволят безопасно работать в Арктике. 
Господин Президент, этот кто-то — Вы!
Поэтому я обращаюсь к Вам.

В поисках новых нефтяных месторождений Shell не оставляет попыток проникать все дальше на Север вслед за тающим ледяным покровом Арктики. Но тающие льды должны быть предупреждением человечеству, а не приглашением добывать новую нефть и усугублять проблему, связанную с глобальным изменением климата.

Я призываю Вас взять «тайм-аут» на бурение в Арктике. Пожалуйста, отмените лицензию Shell на бурение в Чукотском море и море Бофорта. Не допустите нефтяные разливы в Арктике!».

Подписаться под обращением можно на сайте greenpeace.org.

Комментарии

Рекомендуем