Жительница Египта попросила кузбасское УФМС срочно оформить ей паспорт

Сотрудники отдела оформления заграничного паспорта Управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области были немало удивлены, когда в их кабинете раздался телефонный звонок и взволнованный женский голос сообщил, что хочет срочно оформить биометрический паспорт.

К подобным звонкам, когда граждане обращаются с просьбой поскорее изготовить заграничный паспорт, девушки привыкли. Чем ближе к лету, тем подобных обращений становится все больше. К тому же, особо нетерпеливые заявители, пытаясь сэкономить на государственной пошлине и сократить до минимума срок оформления документа, обращаются с просьбой оформить заграничный паспорт старого образца. Действительно, в сравнении с биометрическим, он оказывается в 2,5 раза дешевле, и делают его не в Москве, на фабрике Гознака, а в Кемерове, рассказали Сибдепо впресс-службе УФМС по Кемеровской области.
Россиянка, проживающая в Египте, но прописанная в Кемеровской области, рассказала, что срок действия заграничного паспорта, имеющегося у нее на руках, заканчивается, поэтому она обратилась в консульское учреждение по вопросу оформления заграничного паспорта нового поколения. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что без выезда на территорию Российской Федерации она этого сделать не сможет. Сотрудники учреждения пояснили, что они оформят ей только паспорт старого образца, со сроком действия на 5 лет, поскольку паспорт нового поколения оформляется только при наличии биометрического оборудования. К тому же, срок оформления оказался достаточно большим – 4 месяца (по месту пребывания). Ускорить процесс она решила единственным возможным способом – подать документы по месту постоянной прописки. С этим вопросом она и обратилась в миграционную службу Кузбасса.
На фоне имеющих еще место обращений граждан по вопросам оформления заграничных паспортов старого образца, действия заграничной россиянки, стремящейся во что бы то ни стало получить биометрический паспорт, можно назвать смелым поступком, с учетом относительно большой дальности перелета и связанных с этим финансовых затрат. Возможно, это связано с российским менталитетом и желанием получить документ у себя на родине.
Окажется ли желание нашей соотечественницы осуществимой, покажет время. В настоящий момент она собирает пакет документов на биометрический паспорт и собирается получить его в одном из подразделений миграционной службы Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем