Жительницы Кузбасса возмущены ценами на определение пола ребёнка

При этом само УЗИ медики делают бесплатно.

Жительница Белова возмутилась тем, что в женской консультации просят дополнительные 300 рублей за то, что врач, проводящий УЗИ, скажет пол будущего ребёнка. Сообщение появилось в одной из городских групп соцсети «ВКонтакте» и вызвало бурное обсуждение среди жителей города.

«Хочется спросить у женщин, обращавшихся в женскую консультацию около 1-й поликлиники. Как думаете, законно ли там берут деньги, если просишь при направлении на бесплатное УЗИ сказать пол ребёнка? Извините, я понимаю, что за фото они деньги берут – 100 рублей. Там хоть материал тратится, но сказать мальчик или девочка — просят 300 рублей. Мне кажется, это незаконно. Напомню, в бесплатной государственной поликлинике», — написала беловчанка.

Под постом развернулась бурная дискуссия. Часть жителе города не увидела ничего страшного в том, чтобы заплатить за дополнительную информацию. А вот другие женщины очень удивились, так как при посещении других клиник в Белове, Кемерове и Новокузнецке и даже в той же самой женской консультации в Белове с них плату за определение пола ребёнка не брали. Часть беловчанок отметили, что платят «за мальчика/девочку» уде давно, точно такую же плату с них брали и в Кемерове, причём цены разнятся от 270 до 400 рублей. Другие сказали, что независимо от того, платно или нет специалисты по УЗИ сообщают пол будущего ребёнка, стопроцентной гарантии, что родится младенец именно такого пола, никто дать не сможет и даже привели примеры, когда вместо «богатыря» рождалась девочка или наоборот.

Как объяснили Сибдепо специалисты территориального фонда ОМС, УЗИ для беременных в больницах по полису ОМС проводят совершенно бесплатно. Основная задача такого исследования – определить, здоров ли ребёнок и правильно ли он развивается, нет ли патологий. При этом определение пола ребёнка в качестве отдельной процедуры в список ОМС не включено, и нигде не написано, что врачи обязаны определять его при стандартном обследовании УЗИ. Но и тут есть нюансы.

Если в клинике за определение пола будущая мама доплачивает деньги, но при этом получает чеки в кассе как за дополнительную платную медицинскую услугу – то, скорее всего, никакого нарушения в этом нет. Если же никаких чеков и соответствующих платёжных документов в медучреждении пациентке не выдают, то, скорее всего, таким образом медики нарушают закон. При этом специалисты ОМС посоветовали не обвинять голословно медработников, а обращаться за консультациями и с жалобами прежде всего в свою страховую компанию, номера которых обычно указаны на оборотной стороне медицинского полиса.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем