Жителям Шорского парка не хватает дров

 

1 300 человек, проживающие в 31 населенном пункте, расположенном на территории Шорского национального парка, испытывают серьезные проблемы с обеспечением дровами для отопления собственных жилищ.

Настолько, что представители законодательной власти региона, сообщает пресс-служба областного парламента, были вынуждены обратиться с письмом на имя министра природных ресурсов и экологии.

Дело в том, что для отопления и строительства в соответствии с законодательством может использоваться исключительно древесина из лесного фонда. Поселения парка расположены в 20-40 км от земель лесного фонда Таштагольского лесхоза, вокруг же населенных пунктов находятся леса ФГБУ «Шорский национальный парк» — то есть этот лес рубить нельзя. При этом круглогодичные дороги от мест заготовки древесины лесного фонда к 26 населенным пунктам отсутствуют. Ряд поселков доступны только по реке либо вертолетом.

В соответствии с действующим законодательством дирекция Шорского национального парка не имеет возможности заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд с населением, проживающим на территории национального парка.

«Во избежание социальной напряженности региональные законодатели попросили внести соответствующие изменения в российское законодательство, чтобы начать выдачу доверенностей должностным лицам особо охраняемых природных территорий федерального значения для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

Комментарии

Рекомендуем