Животные начнут переезжать в новый кемеровский питомник в конце лета

Планируется, что в сентябре здесь начнут работать специалисты и волонтеры.

Вокруг старого приюта для бездомных животных ранее разгорелся скандал. Он возник из-за раскола в среде защитников животных. «Общество защиты животных» документально отказалось от оказания услуг для администрации Кемерова. Таким образом, власти города назначили в приют новое руководство, которое будет заниматься животными.  

Как рассказал Сибдепо начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Роман Однорал,  до 15 февраля старое руководство должно забрать инвентарь и свое имущество и вывезти личные вещи и любимых животных. После этого на территорию нынешнего приюта зайдут специалисты и будут и решать, что делать с оставшимися животными. При этом новый директор учреждения Валерий Ханжин отметил, что находящимся на содержании животным сделают все необходимые прививки, а в конце лета начнут перевозить в новый приют, так же расположенный на территории МБУ «Спецавтохоязйство».

Новое руководство само и через центр занятости набирает в штат 4 человек, они продолжают делать ту работу, которую выполняли бывшие сотрудники. Ханжин заявил что не отрицает возможности того что в штат наймут и бывших работников приюта, это будет сделано при наличии у них необходимой квалификации.  После того как всех животных осмотрят специалисты и им будут сделаны необходимые прививки, к собакам и кошкам вновь получат доступ волонтеры. Теперь они будут ухаживать за питомцами  под присмотром специалистов.

В свою очередь в сентябре начнет работу новый питомник на ул. Железнодоржная 310, недалеко от старого приюта также в границах  полигона твердобытовых отходов. Если раньше «Спецавтохозяйство» выделяло под приют 650 кв. метров, то теперь под эти цели будет доступно 2,5 гектара.

В данный момент, уже выстроено здание АБК без отделки и 29 вольеров (в каждом по две собаки). Помимо этого готова площадка под возведение еще  51 вольера.Строительство этого объекта ведется с 2011 года, и если бы «Общество защиты животных» не отказалось выполнять услуги по содержанию бездомных животных, то ситуации с перераспределением полномочий не возникло. 

 

Полная стоимость работ по строительству нового питомника составляет 61 миллион рублей. Несмотря на то, что работу он начнет уже в сентябре, полностью первую очередь сдадут лишь к концу года. Глава нового питомника Валенрий Ханжин заявил, что к работе также будут привлекать волонтеров. Также он отметил что,  в старом приюте не соблюдались санитарные нормы, теперь же к работе будут привлекаться как врачи, так и специалисты Роспотребнадзора.

 

Новым в работе питомника станет то, что теперь кемеровчане смогут оставлять здесь своих животных на время, то есть когда нужно будет уехать в отпуск или в командировку. Деньги, полученные от оказания этих услуг, будут вкладываться в развитие учреждения. В случае если кемеровчане принесут своих любимцев в питомник, их осмотрят ветеринары, а уход будут оказывать опытные специалисты. 

О кошках, отходах и руководстве:

О смене руководства, и о нежелании кемеровчан помогать питомнику:

Как будут жить собаки:

 

О строительстве нового объекта:

 

Комментарии

Рекомендуем