ЖКХ Кузбасса проверят на обоснованность взимаемых плат

В Кемеровской области пройдут проверки соответствия оказываемых жилищно-коммунальных услуг выставляемым к оплате счетам 

Накануне губернатор Аман Тулеев направил телеграммы главам городов и районов, заместителям глав по ЖКХ с требованием организовать проверки соответствия оказываемых жилищно-коммунальных услуг выставляемым к оплате счетам.

 

Обеспокоенность губернатора вызвала все чаще появляющаяся в СМИ информация о необоснованных «поборах» за неоказываемые коммунальные услуги. Ситуация следующая: канализации в доме нет, а людей заставляют платить. Или трубопровода горячей воды нет – жителям присылают счета на оплату. Так называемое обслуживание счетчиков горячей и холодной воды, которое заключается в осмотре их слесарем, также стоит до 500 рублей. 

 

Для того, чтобы не допустить подобных случаев в Кемеровской области, Тулеев обратился к главам территорий провести проверки сферы ЖКУ, а специалистам, занятым рассмотрением жалоб от населения, более внимательно и досконально разбираться в вопросах качества представляемых жилищно-коммунальных услуг, решать проблемы на месте, а не «футболить» жителей «за правдой» в суды.

 

«Если факты необоснованных или завышенных счетов все-таки будут иметь место, необходимо немедленно принимать меры пресечения подобных нарушений, а материалы передавать в правоохранительные органы», — говорится в телеграмме. Со своей стороны, областная администрация обязуется помочь людям, попавшим в такую ситуацию, и оплатить услуги адвоката, представляющего интересы пострадавших от подобных «поборов» кузбассовцев.

 

Кроме того, глава Кузбасса обратился в Государственную Думу РФ с предложением внести более четкие правовые нормы в жилищное законодательство. Отношения между управляющими компаниями, ЖЭКами и собственниками жилья должны стать более прозрачными. 

Комментарии

Рекомендуем