Журналистов обяжут раз в пять лет проходить переаттестацию

Правительство внесло в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, касающиеся регулирования труда творческих работников (журналистов, актеров театров, кино, телевидения, цирка и т. д.). 

Особенности труда творческих работников регулируются статьей 252 Трудового кодекса, а также коллективными и индивидуальными трудовыми договорами. 

Главная новация законопроекта – конкурс на замещение должности творческого работника, с которым заключен договор на неопределенный срок, проводится раз в пять лет. При этом не проводится конкурс на замещение должностей руководителей организаций творческих коллективов; на замещение должностей творческих работников, занимаемых беременными женщинами, а также женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет. 

Если творческий работник не избран на должность в результате конкурса или отказался принять участие в конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается. 

 Положение о порядке замещения должностей творческих работников утверждает уполномоченный Правительством РФ Федеральный орган исполнительной власти.  

 Если трудовой договор на неопределенный срок был заключен с творческим работником пять лет назад и ранее, то конкурс для такого работника проводится в течение одного года с момента вступления в силу данного закона. А сам закон вступит в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования. Об этом пишет "Российская газета".

Комментарии

Рекомендуем