Золотой фонд Кузбасса открылся кемеровчанам ко Дню культуры

В областной филармонии открылась выставка редких книг, икон и оружия  

Сегодня в Кемерове в государственной филармонии Кузбасса состоялся губернаторский прием, посвященный Дню работника культуры (25 марта) и Международному дню театра (27 марта). По случаю праздника в фойе филармонии развернулась презентационная выставка «Золотой фонд Кузбасса», представленная фондами музеев, библиотек, киноархивов.

 

Среди ценных экспонатов – редкие иконы 19 века и вторая Губернаторская коллекция оружия ( напомним, первая уже продана на аукционе за 5 млн рублей). Множество мечей, кинжалов, обрезы, кортики и ножи из металла и серебра, украшенные полудрагоценными камнями. Также на выставке представлено несколько картин русских художников начала 20 века. Общая стоимость картин — 3 млн. рублей.

 

Особое внимание заслуживает коллекция раритетных книжных изданий, которые сейчас под особым контролем хранятся в Кемеровской областной библиотеке им. Фёдорова. По словам главного библиотекаря отдела книжных коллекций Татьяны Стафеевой, некоторые из  представленные книг бесценны и не имеют аналогов в России:

 

«На эту выставке мы представили раритеты нашей золотой коллекции. Самая редкая книга – полное собрание всех сочинений в стихах и прозе Александра Сумарокова, изданное в 1781 году. Из старославянских церковных книг здесь представлено Евангелие «Страсти Христовы» —  18 век».

 

По словам Татьяны Стафеевой, 80 % книжной коллекции принадлежит губернатору Аману Тулееву. Среди самых известных — подарочное издание «300 лет служения России. Романовы», выполненное в  кожаном переплёте с золотым напылением, в котором представлено генеалогическое древо всех  государей   семьи Романовых. Прикасаться к раритетным изданиям работникам библиотек разрешается только в специальных перчатках, отмечает главный библиотекарь:  

 

«Они все здесь бесценны. Большинство книг дарит нам губернатор. Ведь наш регион мог бы не иметь такой литературы, потому что  некоторые книги  изданы в глубинках России или прибыли  из ближнего зарубежья тиражом всего в 5 экземпляров,  и только  одну из них, к примеру,  автор лично дарит Аману Тулееву. Вот уникальная копия «Астрамирово Евангелие», аналогов этой книги в области нет, но в России, возможно, у кого-то и найдётся».

 

Не оставят равнодушными кемеровчан также мини-книги в бархатных переплётах и кованых застёжках. К примеру, «Указатель миниатюрных изданий»,  размером всего в 2-3 см (автор Валерий Плющев) можно читать только под микроскопом. 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем