Зураб Церетели открыл в Кемерове персональную выставку

Сегодня знаменитый скульптор и художник-монументалист представил в Кемеровском музее ИЗО около 140 своих работ. Мастер также выразил готовность поработать над скульптурой для столицы Кузбасса. Только идея будущей работы должна исходить непосредственно от кемеровчан. 

 

Президент российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели широко известен как автор памятника Петру I в Москве. На встрече с мастером кемеровские журналисты попросили его создать что-то подобное и для столицы Кузбасса. Зураб Церетели ответил, что в работе для Кемерова он должен оттолкнуться от желания самих жителей. «Это важнее, когда идея приходит оттуда, — сказал скульптор. — Пересмотрите свою историю и дайте мне свое представление, а я дам вам свое».

Церетели известен как скульптор и художник-монументалист, однако, как отметила сотрудник Кемеровского музея ИЗО, искусствовед Марина Чертогова, нет жанра, к которому бы он не обратился. На выставке в Кемерове представлены около 140 работ мастера —  живопись, графика, эмали, чеканка, горельефы, скульптура. В стиле Церетели искусствоведы прослеживают 3 основополагающие составляющие: академизм, народное грузинское творчество, традиции примитивизма и экспрессивного письма мировой живописи 20-го века. Среди любимых живописцев Церетели Пикассо, Модильяни, Шагал,  Ван Гог. «Мажор, темперамент, энергия и, конечно, масштабы, — характеризует творчество Церетели-художника Марина Чертогова. —  В своих живописных, станковых работах он ведет себя как монументалист. Они все поражают колоссальными размерами».

На выставке в основном представлены любимые жанры художника — натюрморт и портреты. Церетели пишет исключительно близких людей:  родственников и друзей. Открытие выставки в музее ИЗО посетили деятели регионального искусства и губернатор Аман Тулеев.

Работы Зураба Церетели пробудут в Кемерове до 6 ноября. А сегодня в 17:00 мастер проведет урок для кемеровских студентов-художников. 

Комментарии

Рекомендуем