Звуковая реклама в городе может быть запрещена

В Госдуму внесен законопроект, призванный запретить распространение звуковой рекламы на улицах населенных пунктов и в метро.  

Автор законопроекта – депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев. Как отмечается в пояснительной записке к документу, звуковая реклама негативно влияет на здоровье граждан, поскольку уровень шума зачастую превышает допустимые значения.

Так, звуковая реклама мешает гражданам, проживающим и работающим в помещениях, находящихся вблизи ее источников, и неблагоприятно влияет на их здоровье и работоспособность. Учитывая, что жители не имеют возможности выключать громкоговорители, регулировать или дозировать прием такой информации, депутат предлагает считать данный способ распространения рекламы «навязыванием».

Правовой портал «Гарант» сообщает, депутат Литвинцев подчеркивает, что Федеральный закон от 13 марта 2006 г. №38-ФЗ «О рекламе» содержит запрет на распространение звуковой рекламы на транспорте, например, в вагонах метро. Однако данная норма не распространяется на эскалаторы, холлы и переходы метро.

На основании изложенного депутат Литвинцев предлагает установить запрет на распространение звуковой рекламы с использованием громкоговорителей, ретрансляторов, репродукторов и других звукоусиливающих и звуковоспроизводящих устройств на улицах населенных пунктов и в метро.

Комментарии

Рекомендуем