Бросаем вызов Интернету:
тестируем сеть LTE-Advanced от «МегаФона»
«В любой точке Кемерова можно сёрфить со скоростью свыше 100 Мб/с» - во всеуслышание заявляет компания «МегаФон». Мы, журналисты, на слово, естественно не верим. Поэтому провели проверку: целый день катались по городу, «методом тыка» выбирали точки на карте Кемерова и проверяли, насколько правдивы заявления о заявленных сотнях Мб/с. В проверке участвовали кемеровские журналисты, блогеры и IT-специалисты. Конечно, для такой большой компании просто легковой автомобиль не подошёл бы. В «МегаФоне» решили сделать проверку яркой и вместо обычного в таких случаях микроавтобуса, ко входу был подан белоснежный лимузин.
Начать мы решили с Центрального района Кемерова. Горсад показался нам очень даже подходящим местом и для того, чтобы лимузин припарковать (а это немаловажно!) и для того, чтобы проверить скорость Интернета 4G+. Сразу оговоримся, что мы все разом со всех гаджетов накинулись на LTE-Advanced, будто стая чаек на вкусную рыбку. Запустив сразу со всех телефонов тест, мы получили максимальный результат – 116 Мбит/с. Технический директор Кузбасского «МегаФона» Михаил Шелков отметил, что с запуском LTE-Advanced мобильный оператор в два раза увеличил количество базовых станций 4G в Сибири. Это позволило увеличить качество Интернета.
Поколесив ещё немного по центру, мы отправились в самый отдалённый и суровый район Кемерова - Кировский. Днём сюда и на обычном-то автомобиле добраться непросто, а уж на лимузине… Но доехали. И сразу нажали заветную кнопочку «Тестировать». После результата – 145 Мбит/с – мы даже позавидовали жителям этого района.
«Слишком хорошо, чтобы быть правдой» - подумали мы и направили элитного железного коня на самую окраину Кировского. После лимузина эти места выглядят особенно угнетающе – местные дома выглядят так, как будто застали рудознатца Волокова и «угольные» указы Петра I. Тут «Русью пахнет» - какие могут быть 100 Мб/с? Злобно ухмыльнувшись, мы достали телефоны и
незамедлительно начали тестировать 4G-сети «МегаФона» снова. Но шутки про Кировский и Интернет так и не сорвались с языков - на экранах смартфонов
цифра «130». Вот она, скрытая сила этого района. Если захочется быстро скачать фильм в FulHD-качестве – добро пожаловать в Кировский!
Михаил Шелков, конечно, объяснил, что быстрый и качественный Интернет на окраине города благодаря тому, что пользователей мало и Сети не нужно «разрываться» на всех. Конечно, такие районы, как Центральный, перегружены пользователями, поэтому там Интернет чуть слабее.

Возвращаясь в центр города, мы то и дело проверяли и перепроверяли «МегаФон». Конечно, параллельно задавали припасённые вопросы и о планах, и о достижениях, и, разумеется, об Интернете в регионе. Пока Сеть LTE-Advanced доступна в Кемерове и Новокузнецке, но это только начало. Технический директор Кузбасского «МегаФона» поделился, дальше будет больше – Кузбасс перейдёт на более высокие скорости передачи данных.
«За счет агрегации частот из диапазонов LTE-2600 и LTE-1800 в 2018 году сеть «МегаФона» будет постепенно переводиться на соответствие стандарту LTE Cat. 9, что еще долгое время будет недоступно другим сотовым компаниям», - рассказал Михаил Шелков.
А уже после, отогреваясь за чашкой чая, сотрудники компании скромно отметили, что по данным Роскомнадзора, «МегаФон» лидирует как по числу базовых станций стандарта LTE (более 60 000), так и по числу всех действующих сетей (более 200 000) в стране.
После увиденного в Кировском районе мы лишились всякого смысла ехать на Южный и в Ленинский районы. Если уж в самом отдалённом уголке города мы поймали волну 4G-интернета, то смело можно поставить "МегаФону" пять из пяти балов за LTE-Advanced. Как говорится, опробовано и одобрено.
Фото: Никита Анульев.
Текст: Карина Миллер.
[email protected]
© 2018