Фоторепортаж
Кузбасские заключённые впервые в истории сдавали нормы ГТО
В Кузбассе, да и в целом в России, нормы ГТО сдают все от мала до велика: и студенты, и чиновники, и даже пенсионеры. 26 июля впервые в Кузбассе готовность к « труду и обороне» (к труду - точно, насчёт обороны - вопрос ещё тот) проверили у тех, кто отбывает наказание в исправительной колонии №29. Как это было – в нашем фоторепортаже.
Нормы ГТО в Кузбассе уже сдавали студенты, чиновники, участницы конкурсов красоты, сотрудники различных компаний. А вот заключённые столкнулись с ними впервые. Инициатива пошла от администрации ФКУ ИК-29. Сотрудники колонии предложили отбывающим наказание кузбассовцам сдать нормы ГТО. Последние идею восприняли с воодушевлением и активно начали готовиться. Например, осуждённый Игорь Юматов, в первые 8 лет заключения занимался спортом просто ради поддержания формы. Но, после того, как сотрудники колонии сообщили о том, что заключённые всё-таки будут сдавать нормы ГТО, Игорь, как и многие, стал тренироваться более усиленно - появился стимул.
Когда сказали, я удивился, что такое может пройти. Но мне понравилась идея, поддержал. Готовился день через день, по полтора - два часа: на турник ходил подтягивался, отжимался, пресс качал. Не всё получается, потому что я к лёгкой атлетике не привык, мне больше тяжёлый спорт нравится. Хочу получить золотой значок, но рад своим результатам буду даже если не получу ничего, потому что для себя сдаю
Игорь Юматов
Осуждённый
Игорю до момента выхода «на волю» осталось несколько месяцев. Молодой человек планирует всё это время улучшать свою физическую подготовку и, если это будет возможным, пересдать на такой желанный золотой значок.
И собеседник Сибдепо не единственный, кто решился продемонстрировать журналистам свою физическую подготовку. Свою готовность «к труду и обороне» проверили более 60 человек. Хотя изначально на сдачу ГТО записалось намного больше человек – некоторые не прошли по состоянию здоровья.
Те, кто не прошёл отбор или просто не захотел участвовать, наблюдали за происходящим из окон жилого здания. У каждого «болельщика» - свой фаворит. Только в ИК-29 не кричат «Давай, давай!», а молча наблюдают, переговариваясь между собой. Понять кто за кого «болеет» можно лишь по улыбкам, которые появляются на лицах, когда тот или иной заключённый приступает к выполнению заданий.
Участникам сдачи норм ГТО нужно было выполнить ряд испытаний: бег на длинную дистанцию (2 километра), на короткую (60 метров), челночный бег, поднимание туловища из положения лёжа, наклон на гимнастической скамье, прыжок в длину и подтягивания на высокой перекладине. Причём в каждом из этапов – свои нюансы. Например, при подтягивании на высокой перекладине нельзя скрещивать ноги, нельзя перекрещивать руки. Иначе результат не засчитывается.
Для поддержания духа спортсменов в колонии включили музыку. Так, качание пресса осуждённые сдавали под песню Высоцкого «Утренняя гимнастика».
Сегодня нормы выполняют шестая, седьмая и восьмая ступень. Это от 30 до 50 лет. Физические данные у осуждённых прекрасные, мы даже не ожидали, если честно. Все хорошо подготовлены и, насколько я вижу, справляются успешно.
Ольга Елецкая
Руководитель Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса
По словам Ольги Елецкой, заключённые по-разному реагировали на испытания. Одни не интересовались своими результатами – им было важно поставить галочку напротив пункта «сдал нормы ГТО». Другие, перед тем, как, например, прыгнуть в длину, спрашивали, какой результат нужен для определённого значка. И, если итог их не устраивал, просили дать ещё одну попытку. Всё-таки обидно, если не получишь золотой значок из-за каких-то пары миллиметров, которых не хватило в упражнении на растяжку.
Кстати, тем, как осуждённые воодушевлённо сдавали нормы ГТО, остались довольны и сотрудники исправительной колонии № 29. Администрация планирует проводить сдачу норм ГТО регулярно. Только в дальнейшем разделить на несколько ступеней.
Я однозначно считаю, что это полезное и нужное мероприятие, чтобы осужденные приняли участие в жизни страны, в спортивном движении. Это помогает им вернуться в нормальное общество. Спорт никогда не был во вред. И это является частью воспитательной работы с осуждёнными.
Евгений Нищемнов
Заместитель начальника ФКУ ИК-29 ГУ ФСИН РФ по Кемеровской области
Заслуженные золотые, серебряные и бронзовые значки ГТО осуждённые, которые показали соответствующие результаты, получат не сразу, а лишь в конце года: награды присваиваются по отчётным периодам.
Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Максим Серков.
info@sibdepo.ru
© 2018