Взрыв во мгле: как в Кемерове подорвали лёд на Томи

21 марта в Кемерове попрощались с зимой: на главной водной артерии города взорвали лёд.

Это событие происходит ежегодно перед вскрытием реки, чтобы предотвратить разрушение опор моста при ледоходе. Традиционно, на Притомской набережной собрались сотни людей, чтобы понаблюдать за взрывом. Плохая видимость и снегопад не стали помехой кемеровчанам. Если вы всё пропустили, наш фотокорреспондент Никита Анульев заснял взрыв на камеру.

Взрыв, а если быть точным, «рыхление льда буро-взрывным способом», был проведён в районе Коммунального моста. На время проведения работ на Кузнецком мосту было остановлено движение, так что можно быть уверенным: от взрыва не пострадал никто, кроме льда.

«В этом году в области толщина льда на реках варьируется от 60 до 80 см, — рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Евгений Дедюхин. — Вроде бы не большая толщина, но для того, чтобы вода размывала лёд и чтобы ускорить этот процесс, особенно в труднодоступных местах как опоры мостов или ледовые переправы, проводятся эти мероприятия».

Кстати, лунок в этом году было сделано целых 65 штук. А общая масса заряда составила 450 килограммов. Это связано с погодными условиями, которые были зимой – толщина льда на Томи в городе составляет 60 см, хотя в прошлом году была 80.

«В этом году температурный режим в городе Кемерово был такой, что лёд имеет более высокую плотность. Поэтому мы были вынуждены провести работы на четыре дня раньше, — сообщил начальник МБУ «Управление по делам ГО И ЧС г. Кемерово» Евгений Жолудев.

Это уже не первый взрыв льда в этом году: 20 марта работа была проведена в посёлке Усть-Кабырза Таштагольского района.

Текст: Анастасия Прокудина.
Видео: Сибдепо (Никита Анульев, Анастасия Прокудина)
Фото: Никита Анульев/Сибдепо, Михаил Довыденко

Фоторепортажи

Загрузить ещё

Комментарии

Рекомендуем