СКК «Октябрьский» и его магическое число

Сибдепо объявляет о запуске рубрики «Ретро». Здесь мы не станем проверять ваши знания, а просто будем вместе вспоминать, как выглядели города, улицы или отдельные здания в Кузбассе. Открывает рубрику СКК «Октябрьский» (сейчас — ТРК «Лапландия»). В 2017 году это здание в Кемерове отметит 30-летний юбилей. По такому случаю мы решили вспомнить его историю. А когда вспоминали, в очередной раз убедились: магия чисел – это не выдумки.

СКК «Октябрьский» строили, как главный городской спортивно-концертный комплекс. Стройка, кстати, шла так же долго, как стадион «Крестовский» в Санкт-Петербурге – 10 лет. В 1977-м начали строительство, а в 1987-м – торжественно открыли. Учитывая, что год проходил под эгидой празднования 70-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, название у нового СКК могло быть только одно – «Октябрьский».

Следующие 19 лет СКК «Октябрьский» честно выполнял свои функции: в нём проводились концерты и занимались многочисленные секции. В 1997-м спорткомплекс стал домашней площадкой профессионального хоккейного клуба «Кемерово», год спустя переименованного в «Энергию». Команда почти 10 лет играла (и весьма неплохо) в Высшей хоккейной лиге России. Но в 2007-м время хоккея с шайбой закончилось – СКК «Октябрьский» превратился в ТРК «Лапландия». А теперь посчитайте, сколько раз в этом кратком историческом обзоре повторяется число «7» и вы поймёте, почему мы выбрали именно такой заголовок. Кстати, на календаре – очередная «семёрка». Есть о чём задуматься, верно?

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: архив Музея археологии, этнографии и экологии Сибири, архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем