×

Сытый и голодный: ресторан Alles

Рейд Сибдепо по заведениям общепита продолжается. Каждую неделю наши корреспонденты ужинают в одном из кемеровских заведений и ищут ответы на самые важные для посетителя вопросы: вкусно ли кормят, сколько денег придётся оставить, в какой обстановке предстоит принимать пищу и чем, кроме еды, хозяева намерены доставить гостям удовольствие.

«Сытый и голодный» впервые выбрались за пределы центра города, чтобы посетить заведния в спальных районах. На этот раз мы выбрали пивной ресторан Alles на ФПК. Как обычно, сыграли в «камень-ножницы-бумагу» и на этот раз победил Аркадий Кимеев. Так что знаменитые колбаски, тушёная и жареная свинина, капуста и овощи-гриль, кексы и штрудели оказались в его власти. В общем, Аркадий получил право наслаждаться немецкой кухней до тех пор, пока не лопнет. А Катерине Фроловой пришлось ограничиться 500 рублями, в которые входит проезд до ресторана.

Расположение

 

Вот уж повезло — выиграть 500 рублей и отправиться ужинать на другой конец города. Причём, в стоимость моего ужина входит и дорога до пункта назначения. Рассудив, что в пивном ресторане цены ого-го какие, я решила добираться на автобусе: проезд за 15 рублей, возможно, даст мне шанс съесть побольше блюд. Аркадий, как настоящий джентльмен, дождался вместе со мной автобуса, подал руку при посадке и отправил в путь. 91 автобус, казалось, ехал целую вечность. Я минут 40 добиралась до «Гринвича», а после — пешком до самого ресторана. Alles — очень тихое, уютное место, скрытое от посторонних глаз. И если бы я не знала, где находится ресторан, мне пришлось бы долго плутать по Каменской улице. Заведение расположено в неброском здании, на котором нет кричащей вывески, как, например, на «Мюнхене». Ресторан стоит очень удобно для того чтобы избавиться от лишних гостей. Уверена, на автомобиле добраться сюда не составит никаких проблем ни в вечерний, ни в утренний час.

Оценка: 5.

Проводив коллегу, я вызвал такси и отправился в Alles. Дорога заняла 15 минут, и вот он — район ФПК во всей своей спальной красе. Не буду скрывать, к «старой» части ФПК я питаю некоторую слабость: здесь я прожил 20 лет, и каждый дом строился буквально на моих глазах. Вот и тут память сразу же развернула передо мной ностальгические картины. Напротив ресторана – 12-тиэтажная «свечка» (с этой стройки мы с пацанами скидывали старый кинескоп), по правую руку – детский сад, в который ходила моя сестра (тогда возле него только высадили чахлые яблоньки, а сейчас они – большие и цветущие). Ну а слева – унылая асфальтовая площадь, навевающая мысли о бренности всего сущего – тут вообще ничего не поменялось с 1989 года. Что же касается самого Alles, то он расположился в здании, где когда-то была домовая кухня (там продавали классные горячие булочки по 30 копеек), а потом — ресторан «Ермак». Если же отвлечься от ностальгических воспоминаний — местечко не самое живописное, но зато проблем с парковкой тут не бывает в принципе. Однако мне очень не нравится, что место, где дяди и тёти пьют пиво, расположено по соседству с детским садом. Как-то это неправильно.

Оценка: 4.

Интерьер

аллес.jpgаллес.jpgаллес.jpgаллес.jpgаллес.jpg

 

Katerina_2.png

Уже возле входа в ресторан чувствуется дух Германии. Немецкий стиль здесь проявляется во всём: в ресторане нет места вычурности, изобилию декорирующих элементов. Окинула взглядом помещение: здесь очень много дерева, тёмной мебели, чётких форм, которые любят прагматичные немцы. Но показалось, что в Alles попытались запихнуть все, что под руку попадётся, и хотя бы отдалённо напоминает немецкую культуру. Потому на стенах колоритные картины с пышными фрау и мужественными герами сочетаются с чучелами убитых животных, а возле барной стойки расположен аквариум. И, конечно, всё намекает на то, что в этом ресторане пиво льётся рекой — барная стойка уставлена огромным количеством пивных кружек разных производителей, а те же фрау на картинах разливают пенное по бокалам. Приковывают внимание несколько ковбойских шляп, висящих на входе в Alles. Что хотели сказать этим дизайнеры интерьера, остаётся загадкой. Для меня этот головной убор — олицетворение Запада, и никак не вписывается в немецкую культуру. Поражает воображение умопомрачительный запах в туалете. Нет-нет, не подумайте, что уборщица плохо следит за гигиеной санузла. Напротив, там чувствуется запах освежителя воздуха настолько сильно, что после посещения уборной за мной долго тянулся ароматный шлейф.

Оценка: 3.

Arkady_2.pngAlles старается выглядеть этаким кусочком Германии. И это у него, в общем-то, получается. Внушительные пивные краны, батареи кружек, на официантках — псевдобаварские сарафаны с передничками. Длинные столы и рога на стенах – всё как положено. Но если придирчиво приглядываться, то замечаешь не совсем германские предметы, вроде четырёх шерифских шляп, которые зачем-то повесили прямо под вывеской ресторана. Ну и в залах тоже попадаются всякие мелочи, вроде макета Пизанской башни – зачем он здесь? В общем, возникает ощущение, что в ресторан стащили всё, что казалось похожим на немецкое. Но есть существенный плюс — здесь очень уютно. Alles с самого порога предлагает гостям расслабиться, и намекает, что прямо сейчас их ждёт весьма приятное времяпрепровождение. Если бы мне довелось побывать в пивных ресторанах в Германии, я, возможно, оценил бы обстановку существенно ниже. Но не сложилось пока. Так что сойдёт.

Оценка 4.

 

Обслуживание
аллес.jpg

Katerina_1.png

В ресторане нас встретила фройляйн Евгения: поприветствовала и обрадовала тем, что мы попали на новое меню. Его ввели 15 мая, поэтому у нас была прекрасная возможность одними из первых отведать новинки местной кухни. Но в этом и недостаток меню — официантка совершенно в нём не ориентировалась. А на банальный вопрос: «Что посоветуете заказать?», — она смогла только развести руками и извиняюще улыбнуться. Показалось, что время тянется бесконечно долго (а может, от того, что большую часть времени я не ела, а наблюдала, как набивает живот мой коллега?).

Евгения была доброжелательна, обходительна и вежлива. Недостаток обслуживания в том, что найти персонал в зале было достаточно сложно. В целом, от белоснежной улыбки официанта и добродушия администратора, которая очень чутко относилась к каждой нашей прихоти, остались только приятные впечатления.

Оценка: 5.

Arkady_2.png

Официантка встретила вас у входа, провела к столику и готова была начать обслуживание незамедлительно. В качестве доказательства нам тут же подали бесплатные солёные крендельки «крингели», чтобы скоротать время в ожидании заказа. Евгения, которая работала с нами, честно призналась, что у Alles новое меню, и что она «может что-то не очень хорошо знать». Но страхи девушки не оправдались — лично я про каждое блюдо узнал всё, что хотел. И вообще, ужинать под опекой Евгении оказалось очень приятно. Девушка радушно улыбается (или хорошо играет) и охотно смеётся вашим шуткам. Даже начинаешь подозревать, что тебе тут действительно рады. Она со сдержанной гордостью рассказывает об успехах ресторанной коптильни, но никаких блюд не навязывает. Мне очень понравилось, как Евгения рассказывала про салат с чернилами каракатицы: «Когда вы размешаете, блюдо почернеет, но не пугайтесь – это правда очень вкусно». Но самое важное: над пустой тарелкой голодному гостю сидеть не приходится – блюда подают вовремя, одно за другим. Тут уже спасибо не только официантам, но и поварам.

Оценка 5

 

Цены

аллес.jpgаллес.jpgаллес.jpgаллес.jpgаллес.jpg

 

Katerina_2.png

Первый раз я прочувствовала всю боль и страдания Аркадия, когда у него не было шансов заказать то, что действительно хочется. Средний чек в этом заведении — 1250 рублей. А у меня в кармане всего 485 рублей, и это оказалось огромной проблемой в ресторане, где цена за порцию как минимум три сотки. Листала меню, сглатывала слюну, глядя на красивые картинки всевозможных видов колбасок, квашеной капусты, копчёной жеребятины, свиных рёбрышек, запечённых на гриле овощей и других яств самой вкусной, на мой взгляд, европейской кухни. Выбора в напитках за мои деньги почти никакого. Пришлось решать: либо фреш за 400 рублей, либо какая-нибудь недорогая закуска. Только вот глядеть на сытого коллегу, попивая сок, — не лучшее времяпрепровождение вечера. Мечась между варениками и маленькой порцией маринованной капустки, замечаю весьма бюджетный вариант — филе куриной грудки (349 рублей). А запивать всё это решила малиновым морсом (79 рублей).

Оценка: 2.

Arkady_1.pngУже на первых страницах меню я искренне пожалел Катю — бюджетным заведением Alles никак не назовёшь. Дешёвого здесь вообще ничего нет. Одному человеку для ужина потребуется никак не меньше 1 000 рублей. Блюда «на компанию» (в основном это колбаски невероятной длины) стартуют от 2 000. Но вероятнее всего вас обуяет чревоугодие и потратите больше – больно уж вкусно выглядит каждая страница в меню. Я как раз из таких: наголодавшись за время предыдущих походов, набрал себе столько, что ломился стол.

Трапеза началась с говядины, приготовленной в местной коптильне (269 рублей), и ржаных гренок (169 рублей). Затем салат с крабовым мясом (259 рублей), суп с колбасками «Айнтопф» (229 рублей). Пока готовилось главное блюдо вечера, я коротал время за овощами-гриль (269 рублей). А потом – ростбиф из говядины (599 рублей). И венчал трапезу штрудель с яблоками (199 рублей). К такому количеству еды потребовалось много питья: сок апельсиновый свежевыжатый (229 рублей), потом ещё я два раза заказывал свой любимый клюквенный морс (158 рублей) и к штруделю взял ещё чайничек чая (179 рублей). В итоге Евгения принесла мне чек на сумму 2 659 рублей – пока это рекорд «Сытого и голодного». И, по меркам Alles, эту трапезу нельзя назвать царской – здесь можно было покушать гораздо дороже. Не будем забывать, что я обходился без знаменитого немецкого пива (даже стыдно за себя). Думаю, с алкоголем мой ужин вышел бы не дешевле 4 000 рублей.

Оценка 3.

Кухня

аллес.jpgаллес.jpgаллес.jpgсибдепо.jpgаллес.jpgаллес.jpgаллес.jpg

 

Katerina_1.png

Блюда принесли с пылу с жару: запечённое филе куриной грудки с овощами было очень нежным, прямо-таки таяло во рту. Внутри мясного куска оказалась ароматная начинка с сыром, сливками, чесноком и пряностями. К курице мне подали варёные овощи — брокколи, цветную капусту, морковь и томаты черри. Я не отношусь к числу тех людей, кто плюется от брокколи (помните американские фильмы, когда помешанные на здоровом питании мамаши пытаются засунуть в рот хотя бы кусок этого овоща?), а, напротив, с удовольствием умяла свою порцию. Будь размер кошелька пошире, заказала бы ещё брокколи!

Когда я заказывала ужин, даже не думала, что морс будет достоин обсуждения. Ну что можно сказать о воде с вареньем? Оказывается, есть что, особенно, если приносят морс не того вкуса, которого хотелось. Вместо малинового с розмарином мне пришлось пить клюквенный — безвкусный и несладкий.

Кстати, спасибо ресторану за то, что не дали умереть с голоду: перед основным заказом нам подали традиционные немецкие крендели. Этими чуть солоноватыми хрустящими сдобами я закусывала боль и обиду оттого что не смогла отведать всё, что так хотелось. Но всё-таки была рада за Аркадия, который наконец-таки смог наесться за все предыдущие походы по заведениям общепита.

Оценка: 4.

Arkady_2.png

Солидный чек оправдал себя почти на 100%. «Почти» — потому что суп с колбасками ничего особенного из себя не представляет. А вот всё остальное было очень вкусно. Правда я так и не понял, зачем в крабовом салате нужны чернила каракатицы? Официантка сама подтвердила, что никакого вкуса они не придают. Просто красят его в серо-зелёный цвет, который, кстати, очень напугал Катю. Ну да чёрт с ним, со цветом – сочетание крабов, авокадо и перепелиного яйца всё искупает. Овощи-гриль (кукуруза, перцы, помидоры, лук и картошка) в принципе трудно приготовить невкусно – главное, чтобы не подгорели. А вот о ростбифе следует сказать отдельно: говядина очень мягкая и слегка суховатая – чтобы чаще добавлять острый соус. Мясо заботливо порезали на кусочки и каждый положили на ломтик жареной картошки. В общем, объеденье! Штрудель тоже не подкачал. Его обычно подают с шариком мороженого, но Евгения принесла мороженое с собой, при мне смешала со сливочным соусом и полила этой смесью десерт. Не знаю, как правильно, но этот вариант мне понравился. Но больше всего в Alles меня восхитила говядина горячего копчения из местной коптильни, которую положено подавать в пивной кружке. Вот это всем закускам закуска! Если я приду сюда пить пиво, то наберу не меньше кружек говядины, чем пенного напитка. И всё, для счастья хватит. Подводя итог скажу – я съел столько, сколько нормальные люди не едят. Но даже последнее блюдо не пришлось есть через силу. Потому что вкусно!

Оценка 5.

Итог

аллес.jpg

Katerina_1.png

Немецкий пивной ресторан Alles — отличное место для посиделок с друзьями вечером. Такого огромного количества сортов пива и вкусных закусок не часто встретишь в одном месте. Подражание немецкому стилю — тоже неплохая идея, ведь не так много заведений могут похвастаться концептуальностью, а от обилия в Кемерове псевдоитальянских и японских ресторанов уже тошнит. Цены здесь, конечно, очень кусаются, и с 500 рублями вы вряд ли уйдёте отсюда сытым. Зато можно любоваться прекрасными фройляйн в баварских юбочках, белых гольфах и с декольте.

Волей-неволей я сравнивала Alles с большим баварским рестораном «Мюнхен», в котором побывала в день открытия. Второй, честно признаться, хоть и не настоящий немецкий ресторан, но стилизован гораздо лучше, чем первый. Но надо отдать должное Alles: он появился гораздо раньше, и потому славится своей богатой историей (недаром на входе развешаны фотографии постоянных посетителей), традициями и вкусной кухней.

 

Общая оценка: 3,8.

Arkady_2.pngНемецкая кухня – это простые, но сытные и мастерски приготовленные блюда. А немецкий пивной ресторан – это место, где царит уют, полумрак и покой. Обоим утверждениям Alles соответствует в полной мере. Правда, я ни разу не был здесь в пятницу вечером. Говорят, что пьющие пиво (или что-нибудь покрепче) посетители меняют атмосферу в корне. Но это, наверное, уже не вина ресторана. Но при этом мало у кого хватит средств, чтобы посещать Alles регулярно. Один-два раза в год, чтобы отметить важное событие, на которое вы откладывали деньги заранее – вот единственный вариант для людей со средним достатком. Лично я сюда обязательно вернусь ещё разок: чтобы оценить достоинства немецкой кухни, но уже с кружкой пива.

Общая оценка: 4.

Текст: Катерина Фролова, Аркадий Кимеев.
Фото: Максим Киселёв, Катерина Фролова.

Фото: null.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp