«Сытый и голодный» уже 2 месяца ходят по ресторанам и кафе, а до японской кухни до сих пор не добрались. Как-то даже стыдно за себя. Исправлять упущение мы решили в подальше от центра Кемерова, в ресторане сети «Суши Терра» на проспекте Ленина, 106. «Камень-ножницы-бумага» дала Катерине Фроловой право заказать целый грузовик роллов, телегу имбиря и котёл васаби. А Аркадий Кимеев проверял, насколько благосклонна «Терра» к гостям с пятьюстами рублями в кармане.
Расположение
На проспекте Ленина не так уж много заведений общепита. Если в центре города на каждом углу можно встретить японский ресторанчик, то возле 5 поликлиники он чуть ли не единственный. И место для «Суши Терры» — весьма практичное. Ведь всего в нескольких метрах целый арсенал врачей готов принять, если вдруг станет плохо от поедания сырой рыбы. Мы помним, что в одном из ресторанов этой сети во время проверки мы нашли опасные суши… Кстати, удобно, что от остановки общественного транспорта идти две минуты неспешным шагом, а перед рестораном есть собственная парковка. Единственный минус — ресторан находится в отдалении от всяческих развлечений и центральных улиц — после посиделок в «Терре» погулять рядом негде, придётся возвращаться в центр. Я решила не упускать шанс, раз мне выпало в этот раз шикануть. Поэтому доехала на такси с ветерком, представляя, как грустит в маршрутке Аркадий. По дороге от редакции в ресторан я вспомнила, как я первый раз попробовала суши и долго плевалась. Но ненависть переросла в страстную любовь, поэтому похода в заведение с японской кухней я ждала, наверное, больше всего. И вот я в «Суши Терре». Пришлось немного подождать Аркадия, который слишком долго добирался на маршрутке.Оценка: 4. | От нашей редакции до Ленина, 106 довольно далеко, поэтому 17 рублей из моей «пятисотки» пришлось потратить на маршрутку, которая доставила меня на одну из самых унылых остановок на проспекте. Первым, кого я увидел, покинув общественный транспорт, был вольный бродяга, который сидел на корточках под деревом и ел беляш. Рядом стояли полдюжины грустных пенсионеров, а по дороге к пешеходному переходу прямо на газоне расположились торговые ряды: предприимчивые бабули предлагали прохожим последние модели верхней одежды и нижнего белья от беловской трикотажной фабрики. Время было раннее, а потому отсутствовал ещё один элемент пейзажа: девушки, которые за сходную цену дарят автомобилистам наслаждение. По словам моих приятелей из МВД, обычно они стоят через дорогу от поликлиники №5, всего в паре домов от «Суши Терры». То есть, приехав в «Терру» вечером и на маршрутке, вы их никак не минуете. Ну вот мы и пришли. Если способны думать о еде, то добро пожаловать в ресторан японской кухни.Оценка: 2. |
Интерьер
Нам показалось, что кушать на свежем воздухе в такую тёплую погоду лучше, чем в душном помещении. Поэтому мы расположились на летней веранде. Но с каждой минутой мы всё больше таяли под палящим солнцем, нагревавшим крышу веранды, а внутри, как оказалось, работали кондиционеры. После того как принесли меню, перемещаться было поздно, потому мы остались преть на улице. Замечу, что несколько лет назад «Суши Терра» стала победителем конкурса «Золотая вилка» в номинации «Лучшая летняя терраса». Но от былой красоты, видимо, мало чего осталось. Красные диванчики с иероглифами уже потрепаны временем — на них много царапин и мелких дырок. Да и столы стоят очень неустойчиво — после одного прикосновения к столешнице возникает ощущение, что в «летнике» случилось землетрясение. Между диванчиками поместили цветы в горшочках, но в целом это создаёт картину не самую радостную и уютную. Зато всё выдержано в стиле «Суши Терры» — красно-коричневые тона, некое подобие японского стиля, каждая деталь в котором призвана, казалось бы, успокаивать. Но удовольствия во время трапезы в таком скромном и некомфортном «летнике» я не почувствовала.Оценка: 3. | С «летником» всё понятно: веранда она и есть веранда. Впрочем, внутреннее убранство тоже воображение не поражает. Есть, конечно, намёки на Японию (точнее, на ту Японию, какой мы её себе представляем), но они носят формальный характер. Стены кое-где расписаны иероглифами, окна – изображениями «японской» растительности. В ресторане широко представлено «чёрное дерево» и слегка представлена икебана. Но какой-то особой атмосферы всё это не создаёт, мы видим просто обеденные залы и ничего более. Но с другой стороны, это чистые и уютные обеденные залы. Кресла – удобные, столы – большие. Один стол стоит отметить особо: он круглый и огромный, стоит на возвышении за бамбуковой оградкой. А круглый стол – это лучший вариант для застолья в компании, ведь за ним комфортно разместится компания из 7-8 человек. Практически доказано – за такими столами посиделки получаются намного душевнее. Но по большому счёту интерьер «Суши Терры» — безликий и незапоминающийся. 10 лет назад он, наверное, приводил бы гостей в восторг. Но к 2015 году в Кемерове появился не один десяток «сушилок». И все они похожи друг на друга, как цветки сакуры. «Терра» на Ленина – не исключение.Оценка: 3. |
Обслуживание
Если в предыдущих кафе и ресторанах, где мы с Аркадием побывали, официанты хотя бы улыбались, то здесь нам не хватило внимания со стороны персонала. Официант Кристина, конечно, вежлива но, как мне показалось, ей не хватает смелости для такой открытой работы. А может быть, просто стеснялась отвечать на наши простые вопросы, например, о наличии блюд. Девушка повторила наш заказ, хотя я никогда не понимала эту традицию именно в японских ресторанах. Каждый раз приходишь в такое заведение, а официанты тараторят: «Маки», «Хаосики», «Икура Маки» и ещё какие-нибудь «Сяки»… Да я даже произносить вслух такие слова боюсь, вдруг ударение не туда поставлю! Кристина оказалась из таких же, как я, кто не знает японского языка (да и меню ресторана, в котором работает). Она постоянно запиналась и неловко улыбалась. Но в противовес всем минусам отмечу, что официантка хоть и была стеснительной, зато появлялась словно невидимка в нужный момент. | Честно говоря, не припомню, чтобы официантка Кристина забыла что-то из меню. Да, она блюла самурайскую сдержанность, улыбки берегла, как родовую честь, но и работу свою выполняла очень достойно. Я вообще не могу понять, чего Катя каждый раз так к девушкам придирается? Заказ у нас приняли. Ничего не напутали. Еду долго ждать не пришлось, счёт принесли быстро. Чего ещё-то? И к нашим бесконечным фотографированиям всего подряд, кстати, придираться никто не стал. Хочется людям – пусть фотографируют. Вот такая политика по мне. Но одна претензия к качеству обслуживания всё же нашлась: салфетки и соевый соус Кристина принесла ощутимо позже, чем сами блюда. Я даже успел съесть один ролл «всухую». Понятно, что на летней веранде всё это не оставишь. Но было бы логично выставить салфетницу/соусницу/солонку перед тем, как принять заказ. Оценка: 4. |
Цены
Радостная от победы в «камень-ножницы-бумагу», я предвкушала, как закажу себе кучу вкусных суши, роллов и прохладительных напитков. Тем более цены в «Суши Терре» весьма сносные: традиционные японские блюда можно заказать здесь от 100 рублей. Конечно, такая стоимость только на половину обычной порции роллов (4 штуки), но зато можно отведать сразу несколько видов и потратить не слишком большую сумму. Понимая, что съесть много мне не удастся, заказала набор «Классика Маки», куда входят половинки роллов Филадельфия, Калифорния, Унаги филадельфия и Кабуки маки. И это самая дорогая позиция в моём чеке: 625 рублей. За салат «Храм изумрудного Будды», который понравился названием, заплатила 210 рублей. А за небольшой графинчик айс-ти — 145 рублей. Вся трапеза мне обошлась в 980 рублей. За всю историю проекта — это самая низкая стоимость ужина в ресторане. При этом я наелась действительно досыта.Оценка: 5. | С одной стороны, меню в «Суше Терре» вполне демократичное, можно даже сказать – народное. С пятьюстами рублями у вас будет много вариантов: как холодных, так и горячих. Можно даже скомбинировать. Но тут есть подвох: нужно внимательно смотреть на размер порции. Роллы за 170 рублей на страничке выглядят солидно, а в реальности – на один зубок. И такая опасность таится во многих пунктах меню. Впрочем, есть здесь и вполне достойные мужского внимания недорогие блюда. Я заказал роллы «унаги хосомаки» за 175 рублей, цыплёнка «хайсин» с лапшой удон и овощами за 250 рублей и облепиховый морс (чай здесь только в чайничках по 140 рублей, мне на него не хватило). Общая цена составила 425 рублей — в норматив уложился с лихвой.Оценка 4. |
Кухня
Скажите мне, кто в нашем городе разбирается во вкусе настоящих суши, и я буду аплодировать ему стоя. Понять, что из себя представляет это блюдо на самом деле достаточно сложно. Однажды меня впечатлил сюжет на Первом канале, где корреспонденты провели эксперимент: устроили дегустацию для японцев, которым дали попробовать разные роллы, приготовленные русскими сушистами. Азиаты плевались, но ели. Оказалось, что только в одном из пяти представленных видов роллы отдалённо напоминают те, что приготовлены в соответствии с рецептурой японской кухни. Я же могу оценивать только по двум критериям: вкусно и красиво. Подали сет на красивом блюде, похожим на мостик, а роллы были среднего размера и выглядели очень симпатично. Пусть рис немного разваливался, зато было вкусно. А вот салат меня порадовал названием и только: в тарелке было очень много яблок и мало соуса. Мне казалось, что я только и делаю, что жую яблоки с листьями салата, а двух креветок в кляре на всё блюдо явно маловато. Особняком стоит напиток. В описании было сказано, что в составе есть апельсиновый фреш, что очень сомнительно. Айс-ти напоминал обычный «Юпи», куда добавили дольки апельсина, клюкву и лёд. Оценка: 3. | Не скажу, что роллы в «Суше Терре» — самые вкусные из всех, что я пробовал. Но этого я не смогу сказать вообще ни о каких роллах в любом кемеровском заведении. По-моему, они везде одинаковые. В любом случае, я их люблю и съел с удовольствием. Цыплёнок с лапшой и овощами – блюдо простое, но вкусное и сытное. Его принесли с пылу с жару, на маленьком чугунном блюде, которое ещё шипело и шкворчало. Плохо только то, что мы сидели на жаркой летней веранде, а потому «хайсин» с удоном никак не желали остывать. И есть хочется, и никак не получается – обжигаешься. Да и наедаешься на такой жаре быстро: полпорции и больше не хочется. Но доел, не пропадать же добру. К минусам кухни отнесу соусы и приправы: имбирь был подсохший, васаби – не острый, а соевый соус мне показался разбавленным. А ещё очень не понравилось то, что добрая половина меню занята отнюдь не японской кухней. Тут вам и паста, и пицца, и ещё целая куча разносолов, не имеющих к стране восходящего солнца никакого отношения. Точно знаю, что тамошняя кухня не настолько скудна. По справедливости, это заведение должно называться «ресторан, где есть кое-что из японской кухни».Оценка: 4. |
Итог
Пока мы сидели в «Суши Терре», в голове всё время крутились неаппетитные слова: «кишечная палочка», «золотистый стафилококк». Мне не давала покоя мысль, что именно в сушах из «Терры» (только на Советском проспекте) эксперты нашли эти бактерии. Наверное, поэтому, когда решался вопрос, в какую именно «Терру» мы отправимся, я твёрдо сказала: «Только не в «красную!». «Суши Терра» на Ленина, 106 находится в таком отдалении от сердца Кемерова, что ехать сюда специально как-то не комильфо. Ведь в центре есть более современные и симпатичные японские рестораны. Молодым людям не советую назначать свидание в этой «Терре» — место совсем не романтичное. Да и деловой ужин устраивать как-то несолидно, ведь от былой роскоши первого в Кемерове японского ресторана не осталось и следа. А вот с компанией друзей здесь можно засесть надолго. Только, пожалуй, стоит запить парой-тройкой бокалов вина, чтобы отсутствие магического антуража Японии не бросалось в глаза.Общая оценка: 3,6. | Я вижу только два варианта развития событий, которые могут заставить вас пойти ужинать в «Суши Терру» на Ленина, 106. Первый: нелёгкая занесла вас в эти края под вечер, есть уже хочется до полусмерти, а вы не на машине. В таком случае – смело идём в «Терру». Здесь недорого и есть кондиционер. Вариант второй: в центре города проходит какой-нибудь массовый праздник и вам хочется посидеть подальше от всей этой толпы гуляющих. Лично для меня это серьёзный аргумент в пользу «Терры». Пока все шляются по центру и бульвару Строителей, тут наверняка найдётся свободный столик. Но отмечать здесь какое-нибудь событие или назначать романтическое свидание я бы ни за что не стал. Больно уж простецкой и потрёпанной жизнью стала популярная «сушильня».Общая оценка: 3,4. |