×

35 млн лет в камне: в Кузбасском технопарке открылась выставка минералов

21 августа в Кузбасском технопарке открылся Горный геологический музей и научно-техническая библиотека. В музее собрано около 500 различных минералов со всех уголков мира. Корреспонденты Сибдепо побывали на открытии и узнали, чем уникален новый музей, кому тут будет интересно и как можно попасть на экскурсию.

Горный геологический музей – детище группы компаний «Горный ЦОТ» — «ВостЭКО», научного центра промышленной безопасности и Кузбасского технопарка. Открытие музея прошло 21 августа. В начале с коллекцией познакомили журналистов, а уже в полдень экскурсию провели для всех желающих.

«Мы надеемся, что музей способствует популяризации науки. А школьники после экскурсии станут заниматься наукой в области горного дела», — сообщил гендиректор АО «Кузбасский технопарк» Евгений Востриков.

Коллекция насчитывает 456 образцов со всего мира: здесь есть минералы из Африки, США, Канады, Китая, Казахстана и других стран.

Большая часть коллекции – из личных архивов семьи Трубицыных, которую собирали больше 15 лет. Причём первый коллекционный камень – небольшой минерал серы.

«У многих в детстве на реке, на море одно из любимых занятий было собирать камушки красивые. Это у человека заложено в принципе от природы. Жалко было, когда коллекция дома стояла, что её никто не видит. А здесь выставили в люди, что называется», — доктор технических наук, профессор, консультант по научной работе группы компаний «Горный ЦОТ» — «ВостЭКО» Анатолий Трубицын.

Коллекцию решили выставить не просто так, а с просветительской целью – создатели музея уверены, что камни хранят в себе историю, которую нужно знать каждому. Особенно хорошо эта мысль прослеживается на окаменелостях – это ископаемые остатки организмов или следы их жизнедеятельности, относящиеся к прежним геологическим эпохам. Согласитесь, куда интереснее вживую разглядывать огромное окаменевшее насекомое или рыбку, которая обитала 35 млн лет назад, а не просто читать об этом в каком-нибудь учебнике.

«Мы планируем развивать этот музей. Буквально на прошлой неделе к нас пришла крупная поставка, 65 минералов. В сентябре у нас будет еще одна крупная поставка. У нас уже не хватает места, но мы планируем расширяться», — сообщила журналистам директор по развитию «Горный ЦОТ» — «ВостЭКО» Дарья Трубицына.

По словам Дарьи, интересно в музее будет не только тем, кто так или иначе связан с минералами или горной промышленностью. В коллекции собраны уникальные и редкие экземпляры. Как, например, бирюза из прииска в США, ныне полностью истощённого; земляничный кварц (один из самых редких, потому что официальная добыча прекратилась около 10-15 лет назад), 22-килограммовая друза аметиста или медный камень необычной формы, напоминающей слоника.

«Лично для меня все минералы уникальны, я не видела ни один камень, который был бы похож на другой. Я считаю жемчужиной нашей коллекции пириты. Это мой любимый камень, который растет в форме куба и, когда смотришь на него, ты удивляешься, насколько идеально может сделать природа сама по себе, без участия человека», — поделилась Дарья Трубицына.

Кроме самих минералов, в музее собрана уникальная коллекция книг по геологии, горному делу и промышленной безопасности на угледобывающих и рудных предприятиях. Причём, есть не только современные издания, но и те, которые страшно брать в руки – настолько они уникальны. Например, здесь можно почитать «Бюро исследования почвы», которое было издано в 1896 году.

«У нас очень много книг лежат, которые нам принесли наши сотрудники. Они говорят, что хотят, чтобы книги были выставлены и доступны в нашей библиотеке», — говорит директор по развитию «Горный ЦОТ» — «ВостЭКО» Дарья Трубицына.

Познакомиться с музеем можно в любое время абсолютно бесплатно в будни с 9:00 до 17:00. Единственное – нужно заранее записаться на экскурсию: рассказать о всех минералах сегодня может только Дарья.

При желании, также свободно можно пользоваться материалами библиотеки. Брать книги с собой нельзя, но никто не запретит устроиться с на креслах и стульчиках рядом и прочитать, например, ещё одну редкую книгу 1912 года.

В планах у авторов музея не только пополнять коллекцию, но и создать специальное приложение для ПК и планшетов, в котором был бы представлен весь каталог и описаны все минералы. Также планируется, что благодаря этому приложению будет возможно проводить онлайн-лекции. Потому что не каждый может прийти в технопарк и познакомиться с камнями лично. Предполагается, что приложение будет запущено в конце 2018 года.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: "Кузбасский технопарк".
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp