5 типов фитнес-тренеров, которых ненавидят клиенты

Совсем недавно мы опубликовали материал под названием «5 типов клиентов, которых ненавидят фитнес-тренеры». Практически сразу же выяснилось, что благодарным посетителям тоже есть, что сказать по поводу своих наставников. Просьбы выпустить «ответную статью» приходили на почту и озвучивались в комментариях. Не откладывая дело в долгий ящик, мы публикуем рассказы рядовых посетителей фитнес-клубов о наболевшем (во всех смыслах этого слова).

Найти недовольных услугами фитнес-тренеров оказалось совсем несложно – спортзалы посещают тысячи кемеровчан. И далеко не всем повезло заниматься у настоящих профессионалов. Среди отзывов, которые нам удалось собрать, были как откровенно детские «обидки», так и вполне обоснованные претензии. На последних и остановимся. Как и в случае с тренером Василисой, соблюдаем полную анонимность – все имена респондентов изменены. Кто знает, на что способен непрофессиональный, но мстительный фитнес-тренер?

Напоминаем, что каждый представленный образ – собирательный и не привязан к конкретной личности. Также считаем нужным заметить, что не ставим под сомнение существование по-настоящему крутых, профессиональных фитнес-тренеров (многих знаем лично и гордимся этими знакомствами).

«Тиран»

Отличительные признаки: загоняет учеников до полусмерти, но не потому, что «курс жёсткий», а ради собственного удовольствия.

Набирался педагогического опыта, любуясь на американских сержантов из боевиков, а изредка ещё и на их российских коллег в реале. Обожает повторять, что «сделает из вас человека» (так и ждёшь, что сейчас гаркнет: «Забудьте, кем вы были на гражданке!»). Записей тренировок не ведёт, о периодизации занятий и речи быть не может. Желание клиента сделать перерыв в занятиях воспринимает как личное оскорбление.

Не путать с «тренером-деспотом»! Деспоту неограниченная власть нужна для обеспечения результата, а тирану – ради самой власти и наслаждения ей. Тренеры-деспоты, в отличие от тиранов, очень часто становятся великими (Анатолий Тарасов, Ирина Винер, Грегг Попович и т. д.).

За что ненавидят: за то, что превращает занятия в пытку, гробит здоровье и настроение учеников. Если спросить у «тирана», какая у него долгосрочная стратегия и зачем вы так убиваетесь на тренировках, он скорее всего нагрубит. Потому что ответа у него нет. Если внимательно присмотреться к его работе со стороны, то, с высокой долей вероятности выяснится, что тренировать он не умеет – только повышать нагрузки до нечеловеческих высот и орать на людей. Впрочем, в этом тиран не признается даже себе – он уже сам давно поверил, что его методика единственно верная.

«Мой первый тренер был как раз таким. После месяца занятий я фитнес просто ненавидел, шёл в зал, как на каторгу. Но терпел – думал, что у всех так. Потом освоился, стал задавать вопросы, а он в ответ: «Так надо!», «Потому что я так говорю!», дёргается, психует… В общем сменил я и тренера, и зал. Прикиньте, оказывается, от занятий спортом можно получать удовольствие!», — насмехается над «Тираном» физкультурник Георгий.

«Трепло»

Отличительные признаки: первым делом сообщает, что тебе неслыханно повезло: ведь все другие тренеры – дилетанты и неумехи, один он — Д’Артаньян. На обещания не скупится – «Через месяц вы себя не узнаете!». На вопросы отвечает в лучшем стиле депутатов Госдумы: многословно, занудно и абсолютно непонятно. Итог тот же, что и с «тираном» — фактически вопрос остаётся без ответа.

За что ненавидят: за то же, что и его коллег из Госдумы – обещания не выполняет и не собирается. За то, что через полгода занятий его клиенты выглядят так же, как и перед приходом в зал. А ещё за то, что самоутверждается за ваш счёт, в том числе и финансово.

«После слов «В этом городе вообще никто в фитнесе ничего не понимает» я сразу с этой дамой попрощалась», — вспоминает свою «наставницу» фитоняшка Альбина. — В фитнесе я тогда ещё была «ни бум-бум», но в людях кое-что понимала – настоящему профессионалу незачем унижать своих коллег. Говорю вам – бегите от таких тренеров сразу. От пары гантелей дома будет больше пользы, чем от них».

«Статусница»

Да, такие есть не только среди учеников!

Отличительные признаки: те же, что и у «статусницы», описанной «тренером Василисой» – внешность, модные лосины и фоточки в правильных позах. Только у этой есть ещё и сертификат фитнес-инструктора. Она так и не смогла понять, что короткие курсы – это не более, чем трамплин, с которого начинается тренерская карьера. В её представлении тренерские «корочки» — волшебная бумажка, позволяющая стричь «бабло» просто за то, что находишься в спортзале.

За что ненавидят: за бесцельно потраченные деньги и время. Её «тренинг» — это дать ученику задание и пойти заниматься самой. Либо отправиться тусить с такими же «коллегами». Либо сделать очередную сотню селфи. В любом случае вы для неё – помеха. Ведение заметок и журнал тренировок? Смена схемы занятий? Не смешите! А от слова «периодизация» у вашей наставницы, чего доброго, взорвётся её прекрасная головка.

«Даже в самых неплохих клубах имеются «тренеры» 20-22 лет, которые сами красуются в зеркалах, выставляют себя в соцсетях бесконечно. А на элементарный вопрос «Почему от приседаний болят колени, а не ягодицы?» следует ответ «яжневрач»», — делится впечатлениями читательница Сибдепо под ником Елена.

В своём комментарии Елена, кстати, ответила на вопрос, зачем в фитнес-клубах держат таких «тренеров». Ответ прост: они пиарят зал в социальных сетях.

«Выжига»

Отличительные признаки: начинает зарабатывать на вас с первых же секунд пребывания в зале. Втюхивает вам индивидуальную программу, которая у него на самом деле одинаковая для всех. К тому же он, зараза, специально составляет её преимущественно из таких упражнений, где не обойтись без страховки или помощи, то есть превращает вас в стабильный денежный поток. Чтобы поток был напористей, в первый же день начинает втюхивать вам спортивное питание — «новинка от отечественного производителя, которая скоро порвет рынок». Если у вас есть хоть капля мозгов, вы вскоре с ним попрощаетесь, но не беда – «лохи» никогда не вымрут, это вам подтвердит любой дистрибьютор.

За что ненавидят: за то, что ему вообще наплевать на то, добьётесь ли вы успехов, станете ли сильнее и красивее. За то, что готов пичкать вас дрянью, лишь бы получить процент за рекомендацию от того самого «отечественного производителя». И ни слова не скажет о том, что новичкам дополнительные питательные вещества, минералы и витамины вообще не нужны, а опытным атлетам – только при запредельных нагрузках.

Ну и в конце концов, за то, что он – никакой не тренер, а бесстыжий торгаш под маской наставника. Одно слово — «выжига».

«Я хорошо помню «девяностые». У «напёрсточников» и «лохотронщиков» на вокзалах и «барахолках» были точно такие же ухватки, как у этих «тренеров». Ни за что не буду заниматься в зале, где держат хоть одного такого. И никому не советую. Если там так подбирают персонал, то этот клуб – «отстой», — ругается атлет-любитель Кирилл.

«Спартанец»

Отличительные признаки: уровень снобизма в десятки раз превосходит уровень мышечной массы. Искренне полагает «дрищей» и «жиробасов» людьми второго сорта, на которых ему, венцу творения, приходится тратить время. В связи с этим частенько поминает гору Тайгет в Спарте и няшную традицию сбрасывать хилых младенцев со скалы. То обстоятельство, что археологи давно развеяли миф о Тайгетской скале, не смущает нашего героя ничуть. Тот факт, что «дрищи» с «жиробасами» вообще-то приносят ему доход, смущает ещё меньше. Свой взгляд на мировой порядок он любит озвучивать прямо в лицо обалдевшим от такой доброты ученикам.

За что ненавидят: за хамство и личные оскорбления. За то, что не уважает людей, решивших изменить своё тело и образ жизни (и вообще никого не уважает, кроме себя и Джо Уайдера). Да и как ещё можно относиться к шовинистам и снобам? К счастью, этот тип тренера – очень редкий. В Кемерове почти не встречается, что не может не радовать.

Достойны упоминания:

«Нарцисс» — за излишнее самолюбование, «моралист» — за манеру учить не только фитнесу, но и жизни вообще, а также «мачо»/«роковая красотка» — за веру в собственную неотразимость у противоположного пола. В той или иной степени эти качества присутствуют у большинства фитнес-тренеров. Многих они вполне обоснованно бесят, но стать хорошим фитнес-инструктором можно и не избавляясь от этих недостатков. Лишь бы любимому делу отдавались всей душой.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем