5 типов пешеходов, которых ненавидят автомобилисты

Сразу после публикации статьи «5 типов пассажиров, которых ненавидят таксисты», читатели Сибдепо потребовали: написать такую же статью о типах пешеходов, к которым кузбасские автомобилисты питают тёплые, искренние чувства. Исполняем, но хотим напомнить, что и самим водителям в самое ближайшее время предстоит познакомиться с мнением о себе со стороны.

Вновь и вновь заостряем ваше внимание, что речь идёт не о пешеходах вообще, а лишь о тех, кто отравляет жизнь водителей, ГИБДД, а также свою собственную (если как следует постарается). Наши же читатели, без сомнений, строго соблюдают ПДД.

Горе-родитель

Отличительные особенности: пол неважен — таких полно как среди пап, так и мам. Нарушает ПДД не в одиночестве, а в компании дочки/сына. Прёт на красный, перебегает дорогу там, где зебры нет и в помине, в том числе и на скоростных участках, таща за собой судорожно перебирающего ножками малыша. Искренне убеждён, что ребёнка все должны увидеть за километр и всё движение на данном участке трассы тут же должно замереть.  «Куда ты едешь, скотина, ребёнка не видишь?!», — слышит вместо извинений водитель, чудом сумевший предотвратить трагедию. Лучшие же монологи выдают, естественно, всеми любимые яжматери. А потом они ещё и опубликуют пост, где распишут в красках скотство водители и будут орать капслоком «ЭТАЖИРИБЁНАГ!!!»

За что ненавидят: за миллиарды нервных клеток, погибших смертью храбрых в момент экстренного торможения. За то, что подвергает страшному риску жизнь ребёнка и судьбу водителя (свою жизнь, впрочем, тоже, но как-то даже не очень жалко). И за то, что через 15-20 лет на дорогах появятся новые горе-родители, воспитанные нашим героем по своему образу и подобию.

«Ехал однажды в черте города, приближаюсь к светофору. Для меня горит зелёный, для пешеходов — красный. Ехал по правой крайней полосе. На обочине возле зебры стояла женщина с мальчиком лет четырёх. Она разговаривала по телефону и почти не обращала внимания на то, что делает её сын. Так вот, в какой-то момент пацан решил, что уже можно идти и вышел на дорогу. Мамаша это даже не сразу заметила, а я, к нашему общему с пацаном счастью, успел затормозить. И что вы думаете? Дама эта орать начала, что засудит за то, что я чуть не угробил её ребёнка. Но вообще-то это она за ним не следила», — поделился с Сибдепо воспоминаниями автомобилист Игорь.

Хамская улитка

Отличительные особенности: не нарушает, но никуда не спешит. Вообще. И речь идёт вовсе не о человеке, который медленно двигается в силу слабого здоровья. Нет, он полон сил, достоинства и презрения к окружающим. Запросто может остановиться и, например, закурить. Ладно, если дело происходит на регулируемом перекрёстке – пока горит зелёный свет, он в своём праве (хотя ПДД и запрещает создавать помехи). Но если речь идёт о зебре без светофора, то это выглядит форменным издевательством над дорожным движением.

За что ненавидят: за то, что издевается. Для него пешеходный переход – это место, где обязательно надо показать водителям, кто тут главный. Казалось бы, ничего страшного: ну прошёл мимо напыщенный идиот – что такого? Но ведь бесит несказанно. А управлять автомобилем в бешенстве – дело опасное.

«Дорога – это вообще не то место, где надо доказывать свою правоту. Например, в Кемерове иногда пешеходы специально еле идут по проезжей части на зелёный сигнал светофора. Демонстрируют так сказать автомобилистам своё превосходство над ними, но забывают или не знают, что параллельно с пешеходным светофором есть ещё стрелка направо. Она тоже может в эту же секунду гореть зелёным. А в ПДД часто повторяется фраза «не создавать помех». Уважать друг друга на дороге надо!», — поделилась своим мнением с Сибдепо кемеровчанка Галина.

Кощей

Отличительные особенности: пешехода-кощея и знаменитого фольклорного персонажа объединяет самоуверенность – один знает, что бессмертный, а второй свято в это верит. Пешеход-кощей не стесняется нарушать ПДД. Если ему срочно понадобилось перейти через дорогу, он не станет искать ближайший пешеходный переход, а пойдёт напролом, сквозь поток автомобилей. Иногда, правда, будет выбирать место поспокойнее, но не всегда. Чаще всего кощей ждёт «красный» на светофоре и просто идёт, считая, что даже вне пешеходного перехода водители обязаны уступать ему дорогу.

За что ненавидят: за помехи и риски, которые создаёт на дороге. За неуважение к окружающим и за бесстрашие. За то, что создаёт аварийные ситуации, в которых могут пострадать и другие участники дорожного движения. А ведь аварии с пешеходами происходят далеко не всегда по вине автомобилистов!

«Я не знаю, насколько правильно поступаю с моральной точки зрения, но никогда не уступаю дорогу пешеходу, который ломится на другую сторону улицы не по пешеходному переходу. Нет, я конечно слежу за тем, чтоб не задавить его, но припугнуть — святое дело! Нет знака, нет пешеходного перехода — не лезь на дорогу. Затормозить машину не так просто в том месте, где делать этого не собирался! А в случае аварии вина будет на пешеходе, зачем им это только нужно, не понимаю», — рассказал автомобилист Егор.

Скандалист

Отличительные особенности: скандалист всё время пытается обвинить автомобилистов в том, что они нарушают его права. Иногда такой пешеход не ленится и устраивает засаду для участников дорожного движения. Он встаёт у края проезжей части и в буквальном смысле бросается на машины тех водителей, которые сбавляют скорость, но полностью не останавливаются, если он ставит одну ногу на зебру. Водители уверены, что успеют проехать и не создадут помех для движения, однако нарываются на скандалиста, который, к слову, может в порыве своего гнева нанести ещё и материальный вред — поцарапать автотранспорт.

«Несколько лет назад в Кемерове была акция: кто-то собрал толпу людей и половину дня водил её по одному и тому же пешеходному переходу с одной стороны улицы на другую. Не знаю, к чему именно была приурочена эта акция, но движению автотранспорта она сильно мешала. На зебре всегда были люди, которые ходили по дороге ровно столько секунд, сколько горел светофор», — рассказала кемеровчанка Дарья.

Также пешеход-скандалист любит зарабатывать на ошибках, например, неопытных водителей. В некоторых случаях скандалист специально выбегает на пешеходный переход перед тем транспортным средством, водитель которого уже сбавил скорость. Специально ударяется об машину, а потом требует моральную компенсацию за причинённый вред и отказ вызывать полицию на место «ДТП». Спасёт водителя от такого скандалиста разве что включенный видеорегистратор.

За что ненавидят: за позицию «пешеход всегда прав». Переубедить скандалиста в обратном очень сложно, особенно, если за машиной провинившегося перед таким пешеходом водителя собралась очередь. За незнание или не верную трактовку правил дорожного движения и, конечно, за трату времени.

«Был у меня случай, когда через дорогу шёл мужчина с детской каталкой, но без ребёнка. Штука такая, типа машинки с большой ручкой для родителей. Так вот, он шёл по дороге и чем-то я ему не понравилась. Для пешеходов горе зелёный и стрелка направо тоже горела зелёным. По идеи, помех для движения пешеходов я не создала бы, но вот тот дядечка решил меня проучить и начал размахивать своей каталкой, пытаясь затолкать её мне под колёса», — рассказала нам кемеровчанка Мария.

Пенсионер-берсерк

Отличительные особенности: адский гибрид «Кощея» и «хамской улитки» с элементами «провокатора». Может быть и «горе-родителем» в модификации «бабушка». Ситуация осложняется ещё и заторможенной по старости лет реакцией. Но есть и уникальная черта – этот тип пешехода совершенно, то есть абсолютно непредсказуем. Не счесть случаев, когда мирно шедшая по обочине бабуля вдруг с коварством пантеры бросалась на проезжую часть. Каждый хоть раз наблюдал пожилых людей, стоящих на «сплошной» в сотнях метров от ближайшей зебры – как-то добрались до середины, а потом начали думать.

Необходимая оговорка: далеко не все пенсионеры – такие вот «берсерки». Большинство из них всё же бережно относится к своей и чужой жизни, за что им отдельное спасибо!

За что ненавидят: с одной стороны, как-то нехорошо применять слово «ненависть» к пожилым людям. Всё-таки, в большинстве случаев, такое поведение продиктовано именно особенностями старения организма, прожившего нелёгкую жизнь. Но в момент, когда ситуация на грани ДТП (или, чего доброго, оно всё-таки случилось), относиться к ним с должным почтением, согласитесь, трудновато.

«На Пионерском бульваре пожилая пара спокойно стояла, пока им горел зелёный свет. Но вот он загорелся для меня. Я начинаю движение – и тут они начинают переходить дорогу, довольно шустро, кстати. Ударил по тормозам, слава богу не задел. Получил порцию ударов тростью по капоту от деда и матов – от бабушки. Начал подходить народ – у них виноватый по умолчанию я – момента-то не видели. В общем, сел и уехал, от греха», — вспоминает кемеровский автомобилист Семён.

Помните, Госавтоинспекция регулярно обращается к жителям Кузбасса с просьбой быть внимательными на дороге. Не нарушать ПДД, сбавлять скорость при приближении к пешеходным переходам и перекрёсткам. А пешеходов просят пересекать проезжую часть строго по зебре и после того, как убедились, что вас заметили и уступили дорогу. Любая ошибка на проезжей части может привести к непоправимым последствиям.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: giphy.com, pxhere.com.

Комментарии

Рекомендуем