5 типов врачей-терапевтов, которых ненавидят пациенты

Мы предполагали, что статья про ненавистных пациентов врачей-терапевтов не оставит наших читателей равнодушными, поэтому вот вам ответная публикация. Чтобы восстановить справедливость, мы пообщались с пациентами кемеровских поликлиник и узнали, каких терапевтов они не любят, и за что.

Читателей Сибдепо вполне ожидаемо не устроили отзывы кемеровских терапевтов о некоторых пациентах. Как сказала в комментариях читательница Ирина, «в некоторых случаях врачи сами делают из нас параноиков, симулянтов и скандалистов» своим отношением к людям и к работе вообще. Ну что же — слово пациентам. Вот вам их классификация отвратительных типов терапевтов, которые водятся в кемеровских поликлиниках. Особо отмечаем: эта статья не обо всех терапевтах. Мы, как и наши читатели, уважаем профессию врача. Речь идёт лишь о представителях, которые её, по мнению наших читателей, позорят.

«Стахановец»

Отличительные особенности: ведёт приём со скоростью, которой позавидовал бы знаменитый донбасский шахтёр-новатор. 10-15 минут — и следующий! У тех, кто ждёт в очереди, складывается ощущение, что эскулап идёт на какой-то, ведомый ему одному, рекорд. Или что ему начисляют зарплату «подушно». При этом такие досадные мелочи, как жалобы в стиле «меня ещё беспокоит…» он пропускает мимо ушей. Равнодушное «да, да, я понял», выписанный рецепт или направление на анализы и всё — свободен. И молись, пациент, чтобы «стахановец» угадал и выписанное лекарство или направление оказались к месту.

За что ненавидят: за то, что даже не пытается вам помочь. Просто «отрабатывает номер». Он работает не для вас, а для начальства. Ну и как ещё прикажете относиться к такому «доктору»?

«Вот представьте, у вас всё болит, а что с вами – не знаете. Приходите к врачу, озвучиваете свои жалобы и страхи, а когда поднимаете глаза на доктора, понимаете, что он вас и не слушал даже. Он просто «угукал» в ответ и что-то писал в своих журналах-отчётах, а потом всучил в руки стандартный рецепт «от всех болезней» и попросил покинуть кабинет, так как ваше время истекло», — рассказал Сибдепо один из неравнодушных читателей.

«Герасим»

Отличительная особенность: с первых минут вы начинаете подозревать, что ваш терапевт дал какой-то диковинный обет немногословности.  Бережёт слова, как рубли. И решительно не хочет понимать, что в его работе молчание — вовсе не золото, а скорее наоборот. Выслушивает жалобы, что-то там себе пишет и молчит, проклятый. Если сильно настаивать, таки ответит, но скупо и абсолютно непонятно — на языке терминов. Не факт, что лечение, которое он назначит будет неэффективным. Но ведь это просто-напросто страшно: ты говоришь, что у тебя болит, а доктор в ответ только молчит.

За что ненавидят: знать свой диагноз, понимать, какое и почему будет назначено лечение — законное право каждого пациента. А врач обязан эту информацию ему предоставить. Не знаем, какими мотивами руководствуется «Герасим». Возможно, он просто не считает нас способными усвоить информацию о своём недуге. Как бы то ни было, он заставляет нервничать людей, которым и так плохо.

«Просто терпеть не могу, когда на простой вопрос: «Что со мной?», врач отвечает или молчанием, или медицинскими терминами, которые я забуду через пару минут и не смогу самостоятельно перевести их с помощью того же «Гугла» на простой и понятный мне язык. Хотя на выходе из кабинета практически всегда в руках есть бумажка или с направлением, или с диагнозом, но это тоже не всегда помогает. Своеобразный почерк у этих докторов… Интересно, они сами-то через время могут прочесть, что написали?», — поделилась с нами мнением кемеровчанка Марина.

«Диктатор»

Отличительные особенности: его кабинет — это тронная зала, куда вваливается чернь со своими ничтожными проблемами. Естественно, напрашивается на грубость, ибо раздражает самим фактом своего существования. Как бы пациент себя не повёл, «Диктатор» его осадит — грубостью, ехидством либо просто властным жестом. Но грубость — в приоритете, причём представитель самой гуманной профессии не чурается и личных оскорблений. Но делает это с позиции мудрого повелителя: «Какую таблетку ты там принимал? Ох, дурак… Если ты такой умный, чего тогда ко мне припёрся?».

За что ненавидят: диктаторов все ненавидят. И в душе желают им поскорее отправиться по пути Ильича. А возможно, даже и Цезаря.

«Все и всюду ругают народную медицину. Говорят, что обязательно надо ходить к врачам и ни в коем случае не заниматься самолечением. Но когда приходишь на приём к вот такому доктору, которому и самому бы не помешало пропить пару курсов «Персенчика», складывается впечатление, что бабушкиными методами вылечишься куда быстрее. Вместо того чтобы вести приём и осматривать пациента, врач раздражается буквально от всего. Складывается ощущение, что он даже не пытается поставить диагноз, или ставит какой-нибудь «для галочки», чтобы пациент скорее ушёл и оставил его в покое», — рассказала нам одна из посетительниц кемеровской поликлиники.

«Пиарщик»

Отличительная особенность: с виду добродушный доктор. Который и осмотр проведёт добротно, и выслушает жалобы. А потом обязательно выпишет рецепт какого-нибудь чудо-препарата, который обязательно проявит чуть ли не магические свойства и излечит от недуга. И (это важно) именно такого-то производителя. В других случаях настойчиво заманивает вас пройти МРТ именно в такой-то частной клинике, где, по чистому совпадению, сам и подрабатывает.

За что ненавидят: никто не любит, когда в нём видят «мошну» которую можно слегка растрясти. Причём так открыто! И пусть даже лекарство «того» производителя действительно хорошее. Пусть анализы в частной клинике делают быстро и качественно. Но ты — доктор, а не менеджер по продажам. Выписывай рецепт/направление, объясняй для чего нужно лекарство/анализ/процедура, а дальше мы решим сами. Твой докторский кошелёк — не наша проблема.

«Некоторым врачам мне прямо-таки хочется посоветовать пройти какие-нибудь курсы маркетинга. Ты приходишь на приём с какой-нибудь проблемой, а тебе назначают разрекламированный препарат. Ты точно знаешь, что есть более дешёвый аналог, но врач его категорически не советует приобретать. Ты делаешь по-своему, покупаешь дешёвый вариант, через время возвращаешься к врачу с той же бедой, а в ответ слышишь, что «тебе же говорили купить другое лекарство». А ещё спустя время выясняется, что просто диагноз был поставлен неправильно. И ни дорогой, ни дешёвый препарат был не нужен, потому что твоя «болячка» лечится совсем другими средствами. И как после такого вообще доверять врачам?», — поделился с нами кемервчанин Максим.

«Медлительный»

Отличительная особенность: пообщавшись с кемеровчанами, мы поняли, что вряд ли найдём человека, который любит медлительных людей, а уж тем более врачей. Напомним, терапевт – связующее звено всех медкомиссий, которые только существуют в России. Возле его кабинета толпятся люди с совершенно разными проблемами и все они поскорее хотят получить нужную справку/направление, чтобы пойти дальше по кабинетам. Поэтому медлительного терапевта ненавидит абсолютное большинство посетителей поликлиник. Пока «медлительный» доктор готовится к приёму, возле его кабинета выстраивается в очередь разъярённая толпа. Врач этой категории успевает за день принять всего несколько человек.

За что ненавидят: за трату времени своих пациентов, причём в данном контексте время совсем не деньги, время – здоровье. Пока «медлительный» терапевт не спеша ставит диагнозы, кому-то в очереди становится хуже. Но при этом врач не гнушается уходить на обед строго по часам, а возвращаться «как получится». Медлительного терапевта ненавидят и за сторонние разговоры: то с медсестрой, то по телефону, в то время, когда нужно писать направление.

«Понятное дело, что мести всех врачей в одну кучу неправильно, но! Врач-терапевт, по моему мнению, должен быть шустрым и умным, а не, простите, ленивой пожилой женщиной, которая сидит на приёме ради того, чтобы «доработать» своё. Если речь идёт о бесплатной медицине, то без справки-направления от терапевта вообще не попасть ни в один другой кабинет, а когда врач не торопится работать, пациент невольно становится «Скандалистом», — рассказал житель Кемерова Николай.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Kinopoisk.ru/кадры ТС «Интерны».

Комментарии

Рекомендуем