8 кузбасских миллиардеров из списка Forbes

Накануне журнал Forbes вновь сделал то, чего от него все ждали — опубликовал список богатейших людей России. И на этот раз в заветном рейтинге оказались восемь кузбассовцев.

Познакомьтесь поближе с бизнесменами из Кемеровской области.

В оригинальном рейтинге, состоящем из 200 позиций, наши земляки расположились во второй сотне, поэтому для простоты Сибдепо объединил их в более короткий рейтинг. В нём предприниматели разместятся по нисходящей — от самых богатых к чуть менее состоятельным.

1 место — Олег Тиньков

Состояние: 0,5 млрд долларов

Первую строчку нашего рейтинга занимает Олег Тиньков. Манерой самопрезентации и информационным шлейфом Тиньков походит на американского скандалиста Дональда Трампа, но политику держит от себя подальше в отличие от американского коллеги.

Тиньков

Биография уроженца Ленинска-Кузнецкого увлекательнее, чем добрая половина голливудских байопиков. Парень из семьи шахтера и швеи увлекся шоссейными велогонками, преуспел в них. Выезжая за границу, привозил и перепродавал дефицитные товары. Развивая этот талант на продаже джинсов, водки, черной икры, косметики и газовых баллончиков, Олег Тиньков запустил первый крупный проект «Техношок». Этот магазин продавал дорогую технику по самым высоким ценам, но всё равно был лидером в Москве. Продав «Техношок», Тиньков выручил 7 млн долларов, которые вложил в пельменный бизнес. Были в его карьере производство пива, замороженные полуфабрикаты, которые рекламировали знаменитые биллборды с изображением женских ягодиц в муке и надписью «Твои любимые пельмешки!».

В настоящее время основным проектом Олега Тинькова является Тинькофф Банк. В этом банке на старте широко использовались компьютерные системы обработки данных. Это позволило не содержать огромный штат, снизить издержки и в конце концов возглавить рейтинг 35 самых эффективных российских интернет-банков для физических лиц. Правда 13 апреля 2016 года первое место Тинькофф Банк уступил Промсвязьбанку, и теперь занимает вторую строчку рейтинга.

Будучи публичной фигурой, Тиньков пишет книги, ведет видеоподкасты и временами включает ручное управление банком посредством соцсетей.

1 место - Олег Тиньков Состояние 0,5 млрд долларов

 

Кроме того, частенько выдаёт провокационные «У нас нет планирования. Раздать <…> всем менеджерам, чтобы побыстрее работали и сидели тут ночами, — вот и весь бизнес-план. Бизнес-планы — это от лукавого. Конечно, в голове у нас есть цифры».

В Кемеровской области активов у Тинькова нет, но как и по всей стране у нас действует Тинькофф Банк. Следуя заявленному в рекламном ролике принципу, сотрудники банка действительно доставляют карты по адресу, который укажет клиент — сервис!

2 место — Валентин Бухтояров

Состояние: 0,45 млрд долларов

Уроженец Кузбасса, как и многие преуспевшие бизнесмены Кемеровской области, трудовой путь начал на шахте. Туда он попал после Сибирского металлургического института с дипломом горного инженера. Проработав пять лет, пошёл на повышение и возглавил шахту «Есаульскую».

Валентин Бухтояров

В 1995 году вместе с партнёрами, которым также нашлось место в рейтинге Forbes, организовал компанию «Сибуглемет».

Впрочем, судьбу этой компании и её владельцев нельзя назвать простой. В марте 2012 года вокруг активов возник спор — Бухтояров со товарищи, не сумев договориться, схлестнулись в областном арбитражном суде.

Но на этом проблемы не закончились, и Валентин Бухтояров вместе с бывшим партнером попали в список фигурантов уголовного дела против ещё одного собственника «Сибуглемета» — Владимира Мельниченко.

Пресс-служба областной администрации так оценивает ситуацию: «В результате преступной деятельности было добыто более 102,3 тысяч тонн угля, ущерб государству составил свыше 100 млн рублей».

В настоящее время бизнесмен трудится в созданной им компании «Сибуглемет» вице-президентом и курирует экономику, учёт и финансы.

Холдинг прописан в Москве, а вот часть активов компании, расположены в Кузбассе. Это шахты, которыми в разных долях владеют топ-менеджеры холдинга.

Оптовая торговля углем, угольным концентратом на российском рынке — профиль «Сибуглемета». Кроме того, компания железнодорожными и автомобильными перевозками, строит угольные и углеперерабатывающие предприятия.

3 место — Владимир Мельниченко

Состояние: 0,45 млрд долларов

Господин Мельниченко, так же как и Бухтояров, является вице-президентом «Сибуглемета». В компании его вотчина — экспорт угля и логистика.

Владимир Мельниченко

Образование получил в кемеровском Политехе, а первый капитал сколотил на продаже угля с кузбасских шахт на металлургические комбинаты. В 1995 году судьба Мельниченко переплетается с биографиями Валентина Бухтоярова и Анатолия Скурова. После создания «Сибуглемета» отметился в споре собственников этого предприятия. Но его участие в тяжбе оказалось куда более драматичным. Мельниченко навлёк на себя гнев губернатора Амана Тулеева.

В июле 2014 года, сменил прописку. Это заурядное, в общем-то, событие совпало с продажей части активов. И из-за того, что де-юре он уже не являлся жителем Кузбасса, подоходный налог был уплачен в бюджет другого субъекта федерации, а бюджет Кемеровской области не досчитался 2,1 млрд рублей.

«Именно в Кузбассе он стал одним из богатейших людей в России, используя тяжелый шахтерский труд, нанося непоправимый ущерб экологии региона. Фактически он предал своих земляков», — заявил Тулеев.

Бизнесмен является топ-менеджером «Сибуглемета», вместе со своими оппонентами-партнёрами: Валентином Бухтояровым и Анатолием Скуровым.

4 место — Александр Щукин

Состояние: 0,4 млрд долларов

Бизнесмен из Новокузнецка за два года потерял в большом рейтинге Forbes шесть позиций и 0,1 млрд долларов. Восхождение на угольный Олимп России началось в 60-е годы, тогда он работал простым проходчиком на шахте «Капитальная-2».

Александр Щукин

После в его трудовой биографии отметились ещё две шахты, а в 1985 году — диплом Московского горного института. В отличие от многих своих коллег, как отмечает Forbes, первый капитал сколотил не на перепродаже, а на перевозке угля. В начале 90-х организовал транспортную компанию, которая занималась перевозкой сырья с шахт Кузбасса.

В 1999 году вошёл в состав акционеров «Сибуглемета», передав за это в состав холдинга шахту «Полосухинская». По этой же шахте в свое время он лично провёл экскурсию для Владимира Путина. После того, как собственники «Сибуглемета» развернули корпоративную борьбу, почёл за лучшее устраниться и от борьбы, и от «Сибуглемета», выведя свой актив — «Полосухинскую» из состава холдинга.

Дочь Александра Щукина Елена владеет художественной галереей в Лондоне. Соответствуя интернациональному духу создательницы арт-пространства «…Галерея не признает никаких международных или художественных рамок».

Щукина Елена

Щукину принадлежит ряд активов в Кемеровской области: ОАО «Кузнецкая молочная кухня», Центрпродсервис Новокузнецка, а в начале прошлого список активов пополнила года строительная компания «Южкузбасстрой».

5 место — Александр Вагин

Состояние: 0,4 млрд долларов

Горняк по образованию и по профессии. В 1983 году окончил Кузбасский политехнический институт (ныне КузГТУ) по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и год спустя стал начальником участка на «Распадской».

vagin

С этой шахтой будет связана вся его карьера, как и место в списке Forbes.

Вместе с партнером Геннадием Козовым в 1993 году Вагин консолидировал 70% акций, став совладельцем шахты. В 2014 году Александр Вагин стал акционером Evraz — за свою долю в «Распадской» он получил наличные и акции Evraz. По итогам этой сделки Вагин и Козовой получили на двоих почти 2 млрд долларов.

Хоть Александр Вагин и посвятил жизнь угольной промышленности Кузбасса, на отдых он предпочитает ездить в другой регион — по данным tadviser.ru Любит рыбачить на реке Варзуга на Кольском полуострове

«Евраз» владеет рядом активов в Кузбассе помимо «Распадской». Например, стальной гигант ЗСМК и угольные предприятия в составе «Южкузбассугля». А Александр Вагин владеет акциями «Евраза» — выходит, его активы всё так же связаны с Кемеровской областью.

6,7,8 места — Борис, Евгений и Андрей Зубицкие

Состояние: по 0,35 млрд на каждого

Глава бизнес-династии Борис Зубицкий — коренной кемеровчанин. Карьеру начал в должности слесаря на кемеровском «Карболите». После продолжил работу на Коксохиме здесь же, в Кемерове. Там прошёл путь от слесаря до начальника производственного отдела, получил высшее образование. Работал в Болгарии техническим советником на химпроизводстве.

Борис Зубицкий

В 1995 году начал скупать акции предприятия и собрал в своих руках 10% от их числа. Год спустя занял должность гендиректора кемеровского Коксохима, который впоследствии стал основой семейного бизнеса.

Состояние делит с двумя сыновьями Евгением и Андреем. Старший, Евгений окончил КемТИПП, начал работу на «Коксе», а ныне занимает пост председателя Совета директоров ОАО «Тулачермет».

Zubitskij-Evgenij2

Младший сын Бориса Зубицкого — Андрей также выучился на малой родине, в Политехе. Однако успел поработать в Германии и Швейцарии. В 2007 году возглавил совет директоров Slovenian Steel Group вошедшей в Промышленно-металлургическом холдинге (металлургический холдинг «Кокс»).

Андрей Зубицкий

Эта группа и является основным активом семьи Зубицких, в которой они владеют равными долями.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем