99 сантиметров жизнелюбия
как Ник Вуйчич вдохновлял сибиряков
26 ноября 2017 года более шести тысяч сибиряков в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» объединил один человек – Ник Вуйчич. Австралийский оратор, родившийся без рук и ног, впервые выступил в России за Уралом с мотивационным шоу «Жизнь без границ».

Корреспондент Сибдепо Елена Семёнова, которая знает о проблемах людей с инвалидностью не понаслышке, узнала, чего ждали сибиряки от знаменитого спикера, почему многие видели в нём «последний шанс» и помогло ли им шоу с мотивацией.
Огромные очереди возле стойки регистрации, толпы людей, томящиеся в коридорах международного выставочного комплекса. Я ещё ни разу в жизни не видела такое большое количество людей с инвалидностью в одном месте. Все ждали выхода на сцену безрукого и безногого человека, который расскажет, как не унывать, если всё плохо, где взять силы на реализацию желаний и почему нужно верить в себя. Не могу сказать, что я являюсь преданной поклонницей Ника Вуйчича, но так или иначе слежу за его жизнью. В глубине души я всё-таки надеялась, что это шоу круто изменит мою жизнь, и у меня наконец-то появится собственная семья, о которой я мечтаю, как и многие девушки. Я ждала, что после шоу Ника, у меня вновь появятся силы реализовать всё то, что я отложила в дальний ящик из-за страха столкнуться с трудностями, которые могут оказаться мне не по плечу.
Кто такой Ник Вуйчич
В 1982 году в семье сербских эмигрантов Вуйчич родился безрукий и безногий мальчик: из четырёх конечностей у малыша была только часть стопы с двумя пальцами, но это в дальнейшем не помешало ему стать тем, кем он стал – знаменитым и вполне себе обеспеченным мотивационным оратором.
В начале жизни Ник преодолевал многочисленные препятствия, в том числе бытовые трудности и издевательства в школе.
Спустя время он понял, что его жизнь может стать примером для подражания и для вдохновения окружающих. Он начал рассказывать о ней школьникам в образовательных учреждениях США, затем выступал для более широкой аудитории, а после стал ездить по миру со своим шоу «Жизнь без границ». В 2011 году он встретил девушку по имени Канаэ Миахаре, которая через год стала его женой. Она родила Нику двух здоровых сыновей и сейчас находится на последнем месяце беременности. Через несколько недель в семье Вуйчич родятся девочки-близняшки.
О шоу, которое могло не состояться
В начале мероприятия организаторы заявили о том, что шоу вообще могло не состояться. Оказалось, что некий предприниматель по имени Максим Сумароков за спиной у Ника Вуйчича распространял информацию о том, что оратор приедет в Новосибирск со своей программой. Ранее Сумароков был российским представителем Вуйчича, но затем был уволен спикером. Однако мужчину это не остановило, он продолжал брать деньги с промоутеров и простых людей. Сумароков организовывал якобы шоу австралийца, который вообще об этом ничего не знал и, естественно, никаких гонораров за это не получал. На его имени предприниматель просто зарабатывал. Когда об этом узнали сибирячки Надежда Тихонова и Елена Есина, они решили взять организацию выступления в свои руки. Девушки сумели связаться с Вуйчичем через интернет, затем, преодолев все трудности, привезли его в Сибирь, где оратора ждала многотысячная аудитория.
Спонсоры мероприятия приобрели билеты для людей с инвалидностью и сирот, в том числе из Кузбасса. Все эти люди звонили организаторам и просили предоставить им возможность попасть на шоу, ведь Ник такой же, как они. По их словам, только он по-настоящему может замотивировать на преодоление всех трудностей, и только он может искренне поддержать и рассказать, где черпать силы.
Специально для спикера на сцене установили большой стол, по которому Ник ходил и рассказывал о своей жизни. Движения Ника, конечно, нельзя назвать полноценными шагами, это их имитация. Помните, как младенцы учатся ползать? Вот примерно так, только не лёжа, а в вертикальном положении и без рук и ног. Конечно, это вдохновляет. Если человек, не имеющий конечностей, научился самостоятельно передвигаться в пространстве, все трудности полноценных людей на фоне этого превращаются в пустышку.

Рядом со мной, в зоне, отведённой для людей с инвалидностью, сидели мамы с детьми-колясочниками и маломобильные люди. Девчонки и мальчишки слушали Ника с открытыми ртами, а у матерей были слёзы на глазах. Я слышала в толпе, как одна женщина говорила своей дочери-подростку, что теперь у них всё точно будет хорошо. А одного мальчика лет 12, прикованного к коляске, волновал вопрос, как всё-таки человек без рук и ног сможет подняться по ступенькам у сцены?
По словам Вуйчича, родители старались воспитать его полноценным человеком. Борис Вуйчич говорил своему сыну, что Бог обделил его руками и ногами, но одарил интеллектом, который может заменить ему всё. Мальчику не покупали те вещи, которые он просил. Он должен был заработать на них деньги – сделать что-то полезное по дому. Шестилетний ребёнок стал пылесосить ковры, зажав шланг пылесоса между головой и плечом. Позднее он начал ходить в школу, где его научили читать, писать, зажав ручку зубами, а когда появились компьютеры, он сам научился печатать двумя пальцами своей деформированной стопы.

Многие считают это чудом, а я – нет, потому что в самом начале человек имеет равное количество ресурсов для реализации себя в этом мире – ему даётся просто жизнь. Конечно, я исключаю людей, у которых различными заболеваниями поражён головной мозг. Но, правда, и от родителей многое зависит. Мои мама и папа никогда не давали мне чувствовать себя инвалидом, за что я теперь им безмерно благодарна. У Вуйчича было так же.
О России и мотивации
Уже после мотивационного шоу в небольшом зале Ник Вуйчич собрал журналистов, где ответил на несколько вопросов. В самом начале он рассказал, что в России уже был, но впервые оказался в Сибири. Здесь ему понравились местная архитектура, белый снег (во всяком случае, не такой грязный, как в других регионах) и люди.


«Я люблю людей в России, поэтому, несмотря на потерю огромных денег, всё равно решил приехать. Я не мог допустить того, чтобы люди остались разочарованными. Многие ждали моего выступления, многие хотели меня видеть, и вот я здесь».

По словам оратора, его вдохновил тот факт, что в Сибири есть СМИ, которые представляют люди с ограниченными возможностями (он говорил про меня). По его словам, это как раз является одним из тех доказательств, что в жизни нет границ ни в чём. Мои коллеги просили сравнить Вуйчича доступную среду в нашей стране, например, с Европой. Надо ли вдаваться в подробности, которые рассказал Вуйчич, если мы и сами знаем об отсутствии нормальных пандусов, низких бордюрах на улицах и прочих прелестях, которых нет в нашей стране? Меня интересовало другое – школа.
Я помню то чувство, как сложно переехать порог этого здания, когда заранее знаешь, что попадёшь в ад. Был период в моей жизни, когда сложно было найти общий язык с одноклассниками, и я стала изгоем в своём классе. Но друзья-старшеклассники помогли в этот сложный период, мне было интересно, что мотивировало Вуйчича возвращаться в школу. Я считаю, что именно там формируется характер человека и его способность к выживанию, если он внешне другой.
«У меня было несколько факторов, которые позволили не сломаться внутренне. Во-первых, всего несколько хороших друзей. Я никогда не говорю, что другом нужно быть абсолютно всем. Просто не нужно быть никому врагом. Во-вторых, – мои враги. Однажды меня научили любить их, меня научили их прощать. Если говорить о школе, прощение имеет действительно великую силу. Один из способов обмануть свой разум - это испытывать сострадание к своим врагам. Я допускал невероятные мысли о тех, кто меня дразнил: я думал о том, а какой у него дом? Где он живёт? Может быть, у него отец алкоголик или его вовсе никогда не было? Может быть, над ним издеваются, ругают его? В этот момент ты говоришь себе: «Хорошо, может быть я единственный, кто сможет показать любовь вот этому человеку», - сказал Ник.
По словам Ника, как бы сложно ни было, нужно общаться со своими врагами. Глядя им в глаза, нужно спрашивать о том, зачем они это делают, и просить их остановиться. Но по классике жанра, конечно, это работает не в 100% случаях.

«Я никогда не забуду, когда я подошёл к своему главному врагу и попросил его прекратить издеваться надо мной, тот удивился и спросил: «Тебе больно?», на мой положительный ответ он рассказал, что не хотел причинять мне боль, он хотел утвердить свой статус в своей семье и показать, что он тоже крут. На что я сказал, что прощаю его, люблю его и попросил обнять. Парень удивился моей просьбе, но обнял, и с тех пор мы друзья».
Вуйчич добавил, что дедовщина есть везде, не только в детстве, но и во взрослой жизни. Например, на работе. Но в любом случае, решить проблему можно только в диалоге.
О религии и планах на будущее
Мои религиозные взгляды совершенно не совпадают со взглядами Ника Вуйчича. Я свято верю в то, что только человек способен реализовать себя в этой жизни и никакие сверхсилы в этом процессе не принимают участие. В моём понимании только чётко сформулированная цель и сила воли пройти через многочисленные неудачи к желаемому способны свершить то самое чудо – добиться успеха. Я не считаю, что инвалиды, коим и я являюсь, выполняют в этом мире Его особую миссию, о которой бабушки мне с детства твердили. Нет, эти люди просто хотят жить, поэтому вынужденно демонстрируют, на что способно даже уродливое человеческое тело. А этот факт, порой, является благородной почвой для развития медицины.

Ник же верит в Бога, ежедневно ему молится и считает Библию лучшей книгой на Земле. Я не стану оспаривать эту позицию. В его жизни это работает, а значит, имеет место быть.
«Когда я лицом к лицу встречусь с Богом, я спрошу у него, за что он так сильно меня любит. Я не заслуживаю его любви. Вы можете считать, что я хороший человек, но в сравнении с Богом я ничто. Моя надежда в Бога, это больше, чем какой-то ритуал. Больше, чем вероисповедания, и больше, чем знания. Я молюсь ему каждый день и мне нужна его помощь. Я всегда думаю либо о нём, либо о Библии. Потому что каждый день я знаю, что только одной моей силы недостаточно. Когда мы встретимся, я обязательно спрошу, может ли он меня обнять», - сказал Ник.
А вот в реализации планов наши взгляды совпадают. Я, как и он, чувствую уверенность в себе в те моменты, когда приношу пользу обществу и своему близкому окружению.

По словам Вуйчича, после того, как родятся его дочки, он станет меньше ездить по миру, но работать с обществом продолжит. Уже через неделю состоится официальный запуск российского сайта Ника Вуйчича, где он сам будет рассказывать о тех мероприятиях, которые состоятся, чтобы люди больше не связывались с мошенниками. Ник Вуйчич планирует запустить пятичасовые онлайн-курсы, в рамках которых будет помогать людям искать своё предназначение в жизни. Конечно, это коммерческий проект, но цены на курсы пока держатся в секрете. Чуть позднее Ник будет сниматься в художественном фильме, через который также планирует прививать людям любовь к жизни и веру в себя. Кстати, он уже снимался в короткометражке «Цирк бабочек».
Для Ника важна обратная связь от окружающих. Только так он может понять, действительно ли людям нужна его помощь.
Впечатления аудитории
Как рассказали Сибдепо организаторы мотивационного шоу Надежда Тихонова и Елена Есина, 26 ноября на встречу с Ником Вуйчичем пришли более шести тысяч человек. По словам самого оратора, в Новосибирске его встретили так, как не встречали ни в одном уголке света. Иногда за четыре дня он успевает посетить пять стран. Сибирь, несмотря на суровый климат, понравилась Нику больше всего.


«В дальнейшем мы продолжим сотрудничать с Ником. Пока мы не станем распространять информацию о следующих мероприятиях. Нику понравился Новосибирск. В аэропорту мы организовали для него прощальный ужин. Уже с нетерпением ждём следующей встречи», - рассказала Надежда Тихонова.
По словам семейного психолога с ограниченными возможностями здоровья Татьяны Горбонёвой, выступление Ника было очень сильным.

«С психологической точки зрения выступление Ника Вуйчича было очень ресурсное, эмоционально заряженное. Все были погружены в волну добра и принятия. Ник не коуч, он гораздо большее! Он не поставил перед нами цели, он разрешил всем быть самим собой. Его выступление даже мне очень полезно для заряда, ведь я тоже дарю свою энергию и знания людям каждый день», - пояснила Татьяна.
Кемеровчане Дмитрий Верфель и Марина Васильева заранее готовились к поездке. Супруги с ограниченными возможностями здоровья не знали, что ждёт их на шоу, но назад в Кемерово возвращались с большим зарядом энергии.
«Во время выступления Ник заполнил всё пространство собой. Было впечатление, что перед нами выступает совершенно полноценный человек без каких-либо физических недостатков. Его речь и речь переводчика звучали как единое целое, а иногда я ловила себя на мысли, что и без перевода все ясно. Он говорил простые, понятные и важные для каждого слова. Мне понравилось, как он говорил о родителях, о том, что нужно поддерживать и восхищаться своим ребёнком, даже если у малыша есть физические ограничения», - рассказала Марина Васильева, инвалид-колясочник и мама двоих полноценных ребятишек.
Дмитрий Верфель в столице Кузбасса работает фотографом, несмотря на то, что несколько лет назад потерял кисти обеих рук. Он считает, что такие люди, как Ник Вуйчич, должны чаще появляться на публике.

«Эмоции захлёстывают, парень молодец! Слушая его, реально хочется жить. Я в очередной раз убедился, что жизнь в принципе вообще без границ, а границы мы устанавливаем сами в своей голове. Если даже вот этот парень с маленькой ножкой смог для многих перевернуть мир, то здоровым нельзя опускать руки. Я обращаюсь ко всем: никогда, никогда не сдавайтесь, ребята», - заявил Дмитрий Верфель.
В Новосибирске в финале своего шоу Ник заявил, что рад бы был обнять всех присутствующих, но людей так много, что у него не хватит здоровья, а обижать никого не хочет, поэтому отправляет зрителям воображаемые обнимашки. На пресс-конференции спикер пояснил, что с некоторых пор у него появились сильные боли в спине и поэтому он уже не может позволить себе обнимать большое количество людей.

Что же касается меня: после шоу я не стала восхищаться Ником Вуйчичем сильнее, чем раньше, но зауважала его больше. Многие вещи, о которых он говорил, для меня были естественны и понятны, например, так же, как если здоровые люди будут объяснять друг другу, как нужно делать шаги. Я получила заряд позитивной энергии и была приятно удивлена, когда ради меня Ник Вуйчич нарушил дистанцию и позволил себя обнять. А после пресс-конференции попросил задержаться, чтобы сделать совместное фото. Мне было приятно пообщаться с человеком, который понимает, что это такое – пылесосить, зажав шланг между головой и плечом. У меня тоже с этим процессом не всё просто. Получила ли я заряд энергии – да. Изменилась ли моя жизнь после шоу – пока нет. Для меня лучшим мотивационным шоу является собственная жизнь, в которой я, несмотря ни на что, реализовываю всё, что хочу.
Текст: Елена Семёнова.
Фото:
Никита Анульев/Сибдепо, https://www.instagram.com/nickvujicic, Дмитрий Верфель.
Видео: Никита Анульев/Сибдепо, Екатерина Фоменко, https://www.youtube.com/Kroslovsky, https://www.youtube.com/lifejumping.
Монтаж: Анастасия Прокудина.
[email protected]
© 2017