«А она уже с мёртвыми ногами»: последствия морозной недели в Кузбассе

Всего за два дня сильных морозов, к медикам за помощью обратились десятки жителей Кузбасса. К весне счёт пострадавших от мороза уже пойдёт на сотни. Корреспонденты Сибдепо побывали в областном ожоговом центре, куда попадают самые «тяжёлые» обмороженные.

 

«Ампутировали ноги, руки…»

Наряженная новогодняя ёлка в коридоре областного ожогового центра праздничного настроения не добавляет. Сюда приходят не радоваться, а за помощью. Прямо в коридоре сидят пациенты в очереди на перевязку, осторожно прячут от посторонних глаз обожжённые руки и ноги.

С наступлением морозов в ожоговом центре работы только добавляется – сюда начинают поступать люди с тяжёлыми обморожениями, многие – на грани жизни и смерти. Собственно, медики центра сразу решили показать нам, что бывает, если не учесть погодные условия, и ведут в палату для самых «тяжёлых».

 

«Вот, пациент, обморозил четыре конечности и нос, кормят с ложечки. Вот ещё один гражданин – ни паспорта, ни полиса, тяжёлые обморожения, но есть надежда, что хотя бы останется с ногами-руками. Девушку привезли из нетопленного дома: пила, в состоянии алкогольного опьянения отморозила себе обе ноги, ягодицы – какое место было придавлено, то и пострадало. Сегодня обе ноги ампутировали, сейчас лежит на воздушной подушке», — врач травматолог-ортопед областного ожогового центра Максим Гнедь знакомит нас с пациентами палаты интенсивной терапии.

Здесь люди лежат практически без сознания, все – «тяжёлые», над каждым нависли капельницы с лекарством и физрастворами. И кормят их, действительно, с ложечки.

Экскурсия продолжается уже на верхнем этаже здания, где лежат не такие «тяжёлые» пациенты. Мужчина в тельняшке без стеснения показывает руки в бинтах и мази, улыбается. Его привезли под утро, сильное обморожение – последствие ночной «белочки»: в алкогольном бреду он несколько часов провёл на морозе. Сейчас медики наблюдают за ним, и есть шанс, что стены больницы он покинет с руками.

«Вот пациент с ампутацией, вот ампутация на обе ноги у женщины – поругалась с мамой и «гуляла» по гостям. Догулялась… Вот, мужчина – тоже утром привезли, тоже алкогольное опьянение», — рассказывает врач.

Сильно избитый человек всё ещё мёрзнет и дрожит, кутается в одеяло, смотрит в одну точку. Говорит – безумно жалеет, что так получилось.

«До дома не дошёл, и друзья не довели… Доведут они, как же. Сутки почти пролежал, сам себе скорую вызывал», — расстроенно шепчет пациент.

 

Как попадают в больницу

По словам Гнедя, «механизм» попадания на больничную койку с серьёзным обморожением везде практически один и тот же – сильное алкогольное или наркотические опьянение или же тяжёлая болезнь, из-за которой человек не имеет возможности сам себя спасти. Отмерзают пальцы, руки, ноги, уши, нос. Зачастую дело оканчивается ампутацией. Исключения из общей схемы редкие – иногда с тяжёлыми обморожениями в стационаре оказываются люди, которые не были пьяными, а просто забыли или не могли себя согреть.

«У дальнобойщиков в морозе на трассе глохнет машина, и им приходится буквально выживать, дожидаясь помощи. Обморожения получают серьёзные. Рыбаки, бывает, которые настолько «присидятся» над своей лункой, что уже не чувствуют холода. Жертвы преступлений получают обморожения: человека сзади по башке долбанули, раздели, он лежит, остывает. Лыжники и охотники, которые плутают в лесу. Подростки, которые сначала гуляют толпой на катках или улице, а потом их мамки привозят к нам», — рассказывает врач.

Люди, которые попали в стационар ожогового центра, приходят в себя подолгу, лежат на больничных койках неделями и месяцами, на органосберегающие операции уходит порой по году. А после выписки из отделения, жизнь пациентов обычно кардинально меняется – люди пересаживаются на инвалидные коляски, переходят под опеку соцзащиты и стоят в очереди за протезами. В особо запущенных случаях людей увозят в хоспис.

Самые беззащитные

Всего за неделю, пока в Кузбассе стоят морозы, в стационар ожогового центра поступило семь человек с обморожениями, ещё одного пациента отправили лечиться амбулаторно. Всего через стены больницы за год проходит около сотни пострадавших от мороза.

«Сюда попадают самые социально-неблагополучные – бездомные, маргиналы, больные старики, о которых не заботятся родственники. Мы сегодня сделали ампутацию конечностей пожилой женщине, которая жила в нетопленном доме, угля у неё не было, родственники приехали впервые за две недели, увидели, в каком она состоянии, повезли в больницу. А она уже с мёртвыми ногами», — рассказывает завотделения Евгений Альтшулер.

В группе риска находятся пожилые люди, которым может стать плохо на морозе или они, из-за старческого слабоумия, плутают по улице. Дети из неблагополучных семей тоже в большой опасности. Несколько лет назад был случай, когда в ожоговый центр поступил ребёнок со страшными обморожениями ног. Выяснилось, что его родители запили и совсем забыли про отпрыска. Ребёнок догадался залезть в будку к собаке, которая своим телом согревала малыша. Правда, дворняга была мелкой и не смогла прикрыть ребёнка полностью – замёрзли ноги. Пусть и с большим трудом, но врачам всё же удалось сохранить их.

Впрочем, как отмечает Евгений Альтшулер, с годами таких случаев становится всё меньше и меньше – лучше работают социальные службы, сами люди стали осмотрительнее, лучше одеваются, тщательней следят за бытовыми приборами. Даже за детьми стали следить тщательней. К примеру, сейчас в ожоговом центре нет ни одного ребёнка. Лет десять назад детские ожоги, упавшая на ребёнка кастрюля или чайник были обыденностью – в отделении лежали по 15 человек зараз.

И всё же врач советует не терять бдительности, и сейчас, в морозы, следить не только за собой и своими детьми, но и обращать внимание на прохожих.

«Если человек бездомный, или вдруг упал и лежит без сознания – с пожилыми такое часто бывает на морозе. Ну, не проходите мимо, вызовите полицию, медиков. Пусть пьяный, старый, страшный, матерится – но не бросать же замерзать, умирать на морозе», — просит врач.

Тепло ли тебе, девица?

Как рассказал Евгений Альтшулер, русский сказочный фольклор сохранил нам довольно точное описание одной из стадий переохлаждения. В сказке «Морозко», когда Дед Мороз спрашивает брошенную в лесу девушку, тепло ли ей, и та уверенно отвечает, что да, тепло. На самом деле девушка не скромничает и не врёт – она просто умирает от обморожения, а ощущение тепла и даже жара – один из этапов отмирания тканей и общего «угасания» организма.

По словам Евгения Альтшулера, в отличие от сказки, обычно люди чувствуют, что замерзают, и пытаются сами себя спасти: согревать лицо, заходить в тёплое помещение и так далее. Но стояние на остановках в ожидании транспорта и различного рода экстремальные ситуации, когда буквально приходится долго стоять/идти на улице, никто не отменял. И не всегда обычные горожане к этому готовы.

Медик советует — одеваться нужно «как капусте», в несколько слоёв – кофта на кофту, штаны под штаны, защищать уши и руки. Причём руки должны быть в рукавицах, чтобы можно было пошевелить пальцами, растереть их друг об друга, а обувь на ногах – не тесной и хорошо просушенной. Завтрак должен быть плотным, обязательно — чай или кофе (можно и суп), так как при переваривании пищи идёт выработка тепла.

«Очень мало пациентов поступает в остром периоде – когда получили обморожение и не согревали его. В таком случае шансов на благоприятный исход больше: всё лечение эффективно в дореактивном, остром периоде. То есть, правильно согревая конечности, не в горячей воде, не над пламенем, а внутренним теплом с постепенным восстановлением кровообращения, можно сохранить здоровье. Это очень болезненно, мы ставим своим пациентам новокаин во время этого процесса», — сетует Евгений Альтшулер.

Однако, пациенты чаще всего к медикам приходят, когда руки-ноги уже «разморозили» под горячей водой и из-за неравномерного восстановления кровотока ткани начали отмирать, по ним распространяется некроз и остаются только хирургические методы лечения.

Употребление спиртного перед выходом на мороз делает человека беспомощным: в мозгу есть субъективное ощущение, что человеку тепло и жарко, но на самом деле организм охлаждается быстрее и очень незаметно. Женщины, которые пытаются сохранить свою кожу зимой с помощью увлажняющего крема, тоже могут получить неприятный сюрприз. По словам Альтшулера, увлажняющий крем тоже приводит к повреждением кожи на морозе, ещё больше «высушивает» лицо. Действительно сохранить кожу здоровой, когда приходится долго гулять зимой, помогает только жирный крем. Кстати, обморозить лицо довольно просто, но такое поражение кожи сразу заметно.

«Обращайте внимание на прохожих. Увидели белое пятно на лице или ухе, побелевшие пальцы – обязательно подойдите к человеку и скажите об этом, не стесняйтесь, вам человек ещё и благодарен окажется. Это место надо срочно прикрыть и отогреть, чтобы не обморозить окончательно и потом не повредить ткани», — советует врач.

Отогреваться тоже нужно правильно, чтобы в итоге не стать пациентом ожогового центра. Даже принятие тёплых ванн и массаж/растирание поражённых конечностей с точки зрения современной медицины считаются неправильными. Намного лучше — обмотать руки или ноги шарфом, сесть в теплом помещении и приготовиться терпеть резкую боль и ощущение ломоты в костях – непременных спутников правильной «разморозки» конечностей.

Может помочь отогреться алкоголь – если его чуть-чуть выпить (ключевое слово — чуть-чуть!), когда уже сидишь в тепле и согреваешься. Впрочем, тот же самый эффект может оказать и горячий сладкий чай, который увеличит выработку тепла в организме.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем