Адвокат за адвоката: подробности ДТП с BMW X6 Негодяева

22 декабря в Кемерове на пересечении Ленина и Волгоградской автомобиль BMW X6 въехал в остановку общественного транспорта. В результате ДТП в больнице скончалась 34-летняя женщина. Впоследствии стало известно, что за рулём немецкого авто находился адвокат Вадим Негодяев. 29 декабря по факту аварии возбудили уголовное дело. В эксклюзивном интервью Сибдепо адвокат Вадима Негодяева Сергей Орлов рассказал о деталях и последствиях смертельного ДТП.

Зачем адвокату адвокат

Здесь возникает встречный вопрос: если простыл врач, зачем тогда он идёт в больницу? Тот факт, что он является адвокатом, имеет юридическое значение. У него есть право на защиту своих интересов, и это право он реализовал. Кроме того, он мой товарищ. Я его очень давно знаю. Тем более, что я в этих вещах разбираюсь.

Адвокат Сергей Орлов
Адвокат Сергей Орлов

О ДТП

Как только произошло ДТП, я минут через 20-30 приехал на место. На месте аварии я замерял тормозной путь машины вместе с сотрудником ГИБДД. Было очень холодно, -30°С. ДТП произошло в 17:15 — такое время зафиксировано в документах. До 23:40 мы были на месте, ждали направление на прохождение экспертизы, потому что бланков сначала не было. Потом ждали, когда нам выделят сотрудника ГИБДД. С ним мы поехали на прохождение медосвидетельствования. Все процедуры завершились в три ночи – последней была встреча со следователем, которому мы давали объяснение.

Муж погибшей приехал на место ДТП часа через два максимум. Ему позвонили. Его телефон сказала пострадавшая, когда её увозили на машине скорой помощи. Вадим Валерьевич (Негодяев, – прим. Сибдепо) с ней контактировал. На месте аварии сразу состоялся разговор с мужем. Было достигнуто соглашение, что на следующий день они встречаются.

О помощи семье погибшей

На следующий день помощь семье погибшей была оказана в полном объёме. Тут же всё было организовано: похороны, гроб, венки, поминальный обед. С точки зрения человечности это нужно было сделать.

Мой доверитель также приобрёл детям погибшей скромные новогодние подарки. В конечном итоге будет сделано всё то, чтобы возместить материальный и моральный ущерб.

О состоянии дороги на месте ДТП

Ситуация, действительно, очень сложная: нечищенные дороги, всё в совокупности. На мой взгляд, как водителя, дорожные службы находятся не на высоте с точки зрения хотя бы посыпания, не говоря уже о колее. В этой части я однозначно на его стороне.

То, что дорога была нечищенной, установили представители Госавтоинспекции. Они привезли специальную палку, которая замеряет глубину колеи: сфотографировали, зафиксировали неоднократно в разных местах дороги.

О Вадиме Негодяеве

Я его знаю только с хорошей стороны. Он в университете преподаёт уже лет 20. Хоть он не преподаёт уголовное право, нотариусы его все знают по Сибири, потому что лекции Вадим Валерьевич читает и в нотариате. Адвокаты его все знают, потому что он и им читает лекции, связанные с гражданскими процессами. Знают его и многие судьи, потому что он не только им лекции читает, но и в футбол с ними играет.

Более того, он априори не пьёт. Разве может это делать человек, который принимает участие в различных забегах города по 42 км, на лыжах по 40 км бегает, в футбол гоняет? Скажу так, что алкоголь и он –несовместимы.

Будет ли он продолжать работать адвокатом и дальше — он сам примет решение. Что касается работы в университете, то ему же не скажут: «Ты преподавать не можешь». Вадим Валерьевич продолжит преподавать и работать. Он же высококлассный специалист-цивилист (специалист по гражданскому праву, – прим. Сибдепо).

О техническом состоянии автомобиля

На месте аварии автомобиль осмотрели сотрудники ГИБДД и понятые. Один из понятых – водитель, который сразу посмотрел, есть ли тормозная жидкость, нажал на педаль тормоза, обошёл и осмотрел световые приборы машины, наличие зимней резины и рулевое управление, что нет люфта. Понятой сказал, что всё работает.

В настоящее время автомобиль должен был уже пройти автотехническую экспертизу, после чего его вернут доверителю.

snimok-ekrana-2016-12-30-v-11-49-03

О видео с места ДТП

Есть видео ДТП. Несмотря на то, что этот перекрёсток очень оживлённый, на нём не установлено ни одной камеры. Сам же видеоматериал предоставлен Сбербанком, поскольку терминал, установленный на остановке, оборудован двумя камерами. Они обе наружные. Одна установлена непосредственно у терминала и охватывает территорию остановки, а вторая – немного в стороне, охватывает территорию чуть шире. К сожалению, видео у меня нет.

О слухах

Были слухи, что в момент ДТП за рулём якобы находилась дочь Вадима Валерьевича. Я могу сказать так: чтобы иметь дочь, нужно сначала её родить. Это из той же серии, что у него после ДТП якобы угнали Toyota Land Cruiser. Он ездит на автомобилях немецкой марки. Он никогда не ездил на Cruiser, и у него никогда не было дочери. У него два сына.

Кроме этого, были слухи, что сразу после аварии на место происшествия приехало множество людей на BMW для поддержки. Это неправда. Я приехал один, тоже на BMW. Там были я, Вадим Негодяев, зеваки и сотрудники правоохранительных органов.

Об уголовном деле

Так как мой доверитель является адвокатом, в отношении него применяется особый порядок производства по уголовным делам. Он спецсубъект. Именно по этой причине уголовное дело по факту ДТП возбудил Следственный комитет, а не МВД.

В настоящий момент назначены две экспертизы. Если они ответят на те вопросы, которые поставило следствие, и, соответственно, поставили мы, и среди этих ответов будет ясна и понятна картина, зачем создавать ажиотаж и тратить время людей? Тогда ходатайства о новых экспертизах не будет. Количество не всегда перерастает в качество.

Сейчас мы ждём всех заключений. Этого же ждёт и следствие. Отсюда мы будем делать выводы. Также ждём, когда следствие опросит мужа, признает его законным представителем потерпевшей. Он изложит свою позицию с точки зрения претензионности. И уже следователь будет спрашивать: желаете или не желаете привлекать человека к ответственности. Если нет, то дело прекращается за примирением сторон. Данная категория дел позволяет это сделать.

Примирение сторон наступает, когда одна сторона находится не «в позе», а принимает меры для того, чтобы действительно решить проблему.

Мы будем работать на то, чтобы истина была установлена. Уже при наличии истины будем смотреть, носило ли ДТП умышленный характер или это злой рок, какое-то стечение обстоятельств. Но как бы дело там ни шло, мой доверитель возместит весь моральный и материальный ущерб в полном объёме.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Сибдепо, Google Images, vk.com / Регион-42 Кемерово.

Комментарии

Рекомендуем