Агунг проснулся: завораживающие фото из соцсетей

26 ноября на острове Бали в очередной раз проснулся вулкан Агунг. Из-за дыма, который он извергает, тысячи туристов не могут улететь уже почти трое суток. Сибдепо связался с теми, кто отдыхает сейчас на острове и узнал, насколько критична ситуация. Также в нашем материале вы найдёте самые яркие фотографии извержения Агунга.

28 ноября власти Индонезии вунужденно продлили туристам отпуск: из-за извержения вулкана Агунг на острове Бали закрыли аэропорт, а уровень опасности повысили до максимального.

Напомним, за последнюю неделю вулкан «активничает» уже второй раз – первое извержение произошло 21 ноября, а второе началось в воскресенье, 26 ноября. Агунг не извергает лаву, но столб дыма поднимается на высоту четырёх тысяч метров, из-за чего ситуация получила красный, наивысший, уровень угрозы для воздушного транспорта. Изначально власти запретили вылеты на 18 часов, однако вулкан продолжил дымиться, и вынужденный отпуск у туристов растянулся еще на двое суток.

Как сообщают «Ведомости», отменены более 400 рейсов, а вылета дожидаются около 60 тысяч человек. Среди них оказались и жители Сибири. Сибдепо связался с сибиряками, которые находятся на острове. По их словам, туристы и жители острова обеспечены всем необходимым. Из ближайших к вулкану районов людей эвакуировали в специальные лагеря. С вылетом тоже не всё так безнадёжно: тех, кому очень срочно нужно улететь с острова, по морю доставляют в аэропорты соседних островов.

«Всё спокойно и здравомыслящим людям ничего не угрожает, — рассказал житель Иркутска Владимир Ляхов. – Это красивое явление природы. Лава не летит в разные стороны, и опасность не чувствуется. Мы вчера были в ближайшем к кратеру храме. Пеплом всё завалено, людей почти нет, только те, кто поглядывает за жильём, потому что мародёры орудуют, и подкармливает животных».

По словам Владимира, даже рядом с вулканом дышится без масок вполне спокойно. Однако в горле чувствуется пепел.

«Это невероятное зрелище, — поделилась с Сибдепо кемеровчанка Екатерина Егерева. — Я бы даже сказала, что это страшно красиво. Паники ни у кого на острове нет, всё спокойно. Ждём, когда откроют аэропорт».

Большинство туристов ситуация на острове не пугает. Многие пользуются возможностью запечатлеть удивительное явление природы – в соцсетях можно наткнуться на невероятно красивые снимки пользователей со всего мира.

Как рассказали Сибдепо в кемеровских турагентствах, на острове в настоящий момент находятся всего несколько кузбассовцев. Они делятся своими фотографиями и сообщают о том, что всё в порядке.  Есть и те, кто собирался в эту страну, но в итоге планы пришлось поменять.

«Наши туристы ждали в Бангкоке вылет, когда отменили все рейсы, — сообщила представитель турагентсва GoodZone. – Им пришлось просидеть много часов в ожидании, но в итоге мы смогли отправить их на Пхукет, где они сейчас прекрасно отдыхают. На сегодняшний день все рейсы на Бали отменены. Тем, кто еще не успел вылететь, будет выплачена стоимость авиабилетов и забронированных отелей. Тех, кто находится на острове, эвакуировали по суше и морю в Джакарту и на Яву, откуда организовали дополнительные авиарейсы на Пхукет, Фиджи, Сингапур и Токио».

Как рассказал собеседник издания, если турист приобретал в туристической компании тур, при подобных задержках и отменах рейсов, ему необходимо обращаться в своё турагентство. Туристу обязаны помочь в оформлении возврата уплаченных денег за приобретённый тур, а также вернуть обратно в страну.

Последний раз Агунг извергался в 1963 году. Тогда погибли 1100 человек.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: instagram.com/mivinokurova, vk.com, facebook.com.

Комментарии

Рекомендуем