×

«Аквамен»: рецензия на фильм

Как же много людей долгие месяцы ждали премьеру этого фильма! И как же много людей бесповоротно разочаруются в режиссёре, в актёрах и во всей вселенной DC. Подробнее о том, почему мы считаем, что распиаренный и долгожданный фильм не стоит внимания – рассказываем в нашей рецензии.

Шуток не много, но вызывают они разве что чувство стыда за их создателей — настолько получилось примитивно и натужно. Странно, что никто с этим ничего не сделал до выхода в прокат — ни на стадии монтажа, ни на тестовых показах

Intermedia

Вот прям сразу заявим: на наш взгляд, «Аквамен» — главное разочарование этого года, и без того полного провальных премьер. Здесь отвратительно практически всё, начиная от сценария и заканчивая мерзким юмором. И за то и за другое спасибо стоит сказать режиссёру, а по совместительству и сценаристу, Джеймсу Вану.

Здесь как никогда уместно напомнить, что Ван посвятил почти два десятка лет своей творческой карьеры фильмам ужасов. В его послужном списке и «Пила» (все семь частей), и «Заклятие», и «Проклятие монахини», и ещё целая куча хорроров. К огромному нашему сожалению, этот опыт работы Вана оставил жирный след в «Аквамене». Все эти неожиданно-пугающие моменты, позаимствованные из «ужастиков», не очень-то уместны в экранизации комикса.

Худшее же, что есть в этом фильме – юмор. Нам ещё никогда не было так по-испански стыдно за услышанное с большого экрана. За это выступление дешёвых комиков с их унитазными шуточками зрители отдали 350 рублей. А ближе к середине просмотра стало не хватать цирковой музыки. Всё так масштабно вроде бы, должно удивлять, а по факту вся история превратилась в чёртово шапито. Из каждого угла то и дело кто-то выскакивает и что-то делает, без особого влияния на итоговый результат. Кто? Что? Зачем? Кто вы все такие вообще?

Особые надежды возлагались на графику и спецэффекты, раз всё же 3D, да и логично предположить, что нам должны показать подводный мир. Что нам понравилось – съёмки. Операторская работа оказалась самой сильной стороной «Аквамена», хотя бы глаза радовались тому, как всё масштабно показано. Особенно порадовали сцены без чьих-то дурацких реплик: просто красота и величие разных миров. Мы признаём, что «картинка» действительно очень красивая. А вот с графикой команда Вана не справилась. Практически все сцены сражения напомнили Mortal Kombat, причём его вторую-третью часть. Разве что пиксели затёрли… На экране разворачивались не великие битвы, а вакханалия цвета, света и звука.

История о брате-супергерое и брате-суперзлодее, которые соперничают за один трон, сама напрашивается на сравнение с братскими отношениями Тора и Локи из вселенной Marvel, но в «Аквамене» она показана более плоско. Если Артур еще как-то тянет на могучего Тора, то Орм – отнюдь не Локи

Kinofilms.ua

Большая часть, по крайней мере женской аудитории, ждали выход фильма ради безоговорочного красавчика Джейсона Момоа. И он, пожалуй, единственное, ради чего стоит этот фильм смотреть. Но не обязательно делать это в кинотеатре за свои кровные. Из него режиссёрско-сценарный ход сделал короля подводного мира с ужасным чувством юмора и 18-ой хромосомой. Простите нас, конечно, за серьёзный спойлер момента вселенской важности, но вложить в уста такого мужчины шутку про «поссать» (мы цитируем), — непростительно совершенно. Понятно, что картина ориентирована в первую очередь на американского зрителя, но тот же Marvel уже давно старается угодить всей мировой аудитории. На что угодно можно было закрыть глаза, но только не на то, как крутой актёр превратился в красивую быдло-куклу в руках режиссёра-экспериментатора. При всём при этом, замени Ван Момоа на кого-нибудь другого – было бы ещё хуже. Можно просто выключить звук и наслаждаться манящей брутальностью актёра.

А все остальные герои, собственно, были просто приложением к самому Аквамену. Одна родила, вторая вдохновила на подвиги, третий учил его жизни, четвертый хочет убить. В быстро сменяющихся лицах был один недостаток – грим. Почему Уиллем Дефо, играющий главного советника царя семи морей, выглядел как гимнаст-подросток с девчачьей шишкой на голове? Зачем солдатам боевой раскрас, если они под водой? Новый вид водостойкой грязи?

А вот чистого расизма мы в этом фильме точно не ожидали увидеть. Актёр Яхья Абдул-Матин II играет «плохиша», который то одних убивает, то других. И вот ему вручают супер крутую экипировку солдата белого цвета, а через секунду он сидит и перекрашивает её в чёрный цвет! Краской из баночки и кисточкой. Почему мы должны были видеть этот бред? Уж и не говорим о том, что актёр он так себе. Весь фильм с такой гримасой, будто делает гимнастику для лица беспрерывно по методике Кэрол Маджио.

«Аквамен» не просто 150 минут водит зрителя по выставке протухшей фантазии – он демонстративно склеен из фрагментов приключенческих лент рубежа веков. И чем бессовестнее цитаты, тем шире ухмылка Джейсона Момоа, который с трудом выходит из образа самого себя, да и все топорные ванлайнеры (шутка в одну строчку), кажется, придумал себе сам»

КИНО-ТЕАТР.РУ

Фильм по вселенной DC «Аквамен» — фантастика с намёками на историчность(!), отвратительно объединившая средневековье и технологии далёкого будущего. В то время, как в одном эпизоде герой с другим «за работу» расплачивается золотыми монетами, в другом солдат разговаривает с голограммой шефа. Здесь супероружие, а там – родоплеменной строй. И той гармонии, что мы наблюдали в «Чёрной пантере», нет и в помине. А ведь «Аквамен» явно противопоставляется именно «Пантере».

Джеймс Ван собрал все фильмы, которые когда-либо имели успех, забрал их основную «фишечку» и создал мир Аквамена. Здесь «дитя двух миров» разгадывает загадки и ищет древнее сокровище, как в «Индиана Джонс», использует приёмы из «Пятого элемента». Подводные пейзажи – кэмероновская Пандора после всемирного потопа, а сцены битв – из компьютерных игр и «Звёздных войн». И, главное, полукровка! Госпожа Роулинг может даже попробовать подать в суд – стырено так нагло, что иск может быть удовлетворён.

И вот поползли титры. Наш кинобагаж пополнился двумя часами и 25 минутами дурацких диалогов, отвратительных шуток, неуместных сцен пугания, и голым (хоть что-то прекрасное) торсом Момоа. И только ради последнего мы пережили всё это издевательство. Ну и, зная традицию «сцен после титров», мы просидели в зале дополнительно несколько минут, пока пред глазами на большом экране очень медленно ползли фамилии людей, которые испортили самый ожидаемый фильм. А вот сама сцена после титров дала понять, что Ван ещё что-то хочет супергеройское снять. Упаси все боги кинокомиксов! Итог печален – DC опять не смог. Ждём ответного, как всегда сокрушительного, удара от Marvel.