Депутат Госдумы рассказывает о своей работе

Часто мы, сидя перед телевизором, возмущаемся: «За что только эти депутаты в своей Госдуме деньги получают?» Корреспонденты Сибдепо взяли на себя ответственность и задали этот (и не только) вопрос новому герою рубрики «В деле» — депутату Государственной думы РФ от Кузбасса Александру Фокину. Он рассказал, зачем парламентарии разрабатывают странные законопроекты, почему спят на заседаниях и на что тратят деньги.

Путь в Госдуму

У меня достаточно богатая биография: я учился на преподавателя истории английского языка в Барнаульском государственном педагогическом институте, потом окончил Московскую академию госслужбы при президенте РФ, был на дипломатической службе в Канаде.

На родину я вернулся в 90-е годы, когда происходил развал Советского Союза. Тогда я стал работать с известным журналистом Юрием Сенкевичем, он был автором телепрограммы «Клуб путешественников». У него был цикл передач об экономике, политике и культуре регионов России. Аман Тулеев пригласил съёмочную группу в Кузбасс для съёмок фильма о том, как живёт регион. Благодаря этой поездке, я многое узнал о Кемеровской области и познакомился с губернатором. Именно он тогда предложил мне участие в выборной кампании в Государственную думу от Кузбасса.

FC2A3640

Аман Гумирович поручил мне заняться вопросами экологии, потому что на тот момент это было одной из главных проблем в регионе – люди тогда хотели просто дышать свежим воздухом. В то время Новокузнецк входил в тройку самых грязных городов страны. Именно поэтому моя предвыборная кампания строилась на вопросах экологии. Я думаю, в решении этой проблемы мы с командой достигли многого – воздух в области стал намного чище, сейчас регион уже вышел из 30-ки самых загрязнённых в России.

Во время моей работы я уделял большое внимание и безопасности кузбасских шахтёров. После трагедии на «Распадской» мы с коллегами разработали закон, который обязывает руководство предприятия проводить дегазацию шахт.

Эти и другие программы, реализованные в Кузбассе, позволили заслужить доверие избирателей, которые на выборах проголосовали за меня в составе партии «Единая Россия». Просто людям было понятно, для чего я иду в Государственную думу.

Депутатские будни

Государственная дума работает намного интенсивней, чем Совет Федерации. В понедельник мы отвечаем на письма избирателей и запросы. Также в этот день проходят круглые столы или какие-нибудь парламентские слушания.

Во вторник и среду в Госдуме проводятся пленарные заседания, обычно это проходит очень долго: на повестке может быть 80 и больше вопросов.

В четверг мы заседаем в комитетах, где обсуждаем законы, которые потом рекомендуются на совет Госдумы.

Рабочая неделя депутата достаточно загружена. Нужно иметь хорошее здоровье, память и внимание, чтобы справляться с такой нагрузкой. Поэтому когда некоторые непосвящённые люди приходят на пленарное заседание и находятся там четыре часа, у них резко ухудшается самочувствие. При этом нужно не просто присутствовать на всех мероприятиях, но и активно участвовать в дискуссиях и высказывать свою позицию.

FC2A3634

Наверное, вы заметили, что последнее время наполненность зала Госдумы стала намного больше, чем раньше. Но хочется отметить, что депутат не может быть всегда привязан к стулу. Бывают разные ситуации, когда нужно отлучиться. Например, приехала делегация из зарубежного парламента или пришёл избиратель, которому срочно нужна помощь.

На самом деле Госдума устроена очень сложно, поэтому депутату нужно быть специалистом в тех вопросах, которые он хочет усовершенствовать. Сам процесс принятия закона проходит в несколько этапов.

Сначала необходимо сравнить уже существующие законодательные акты и то, что ты собираешься привнести. Главное, чтобы эти позиции не противоречили друг другу. Потом инициативу рассматривают в комитете и министерствах, заинтересованных в этом законе. Затем его принимают в первом чтении, но на этом работа не заканчивается: документ редактируется, в него вносятся поправки. После принятия закона, он отправляется в Совет Федерации, где его также рассматривают. Такая вот сложная система.

Мифы о работе депутатов

То, что депутаты играют в «Энгри Бёрдс» или крестики-нолики во время заседаний или других важных мероприятий – это неправда. Если ты участвуешь в дискуссии, знаешь обсуждаемую тему, то просто не сможешь отвлекаться от работы.

Другое дело, если депутат задремал, ведь бывают разные ситуации. Например, он живёт на Дальнем Востоке и недавно вернулся оттуда. Там уже глубокая ночь, а в Москве день. Депутаты тоже люди. Нельзя думать, что мы — роботы и всегда должны быть в напряжении. Конечно, в идеале нужно постоянно быть в форме, но не всегда это получается.

То, что депутаты не ходят на работу – это миф. Например, на утреннюю политразминку и голосование за законопроекты нужно ходить обязательно. Если есть какие-то важные дела, ты должен написать доверенность на имя председателя Госдумы. Депутат, который просто не явился на голосование, должен предоставить объяснительную записку. Это всё достаточно строго.

Отношения с коллегами

Часто между депутатами случаются конфликты. Иногда в Госдуму по партийным спискам попадают непрофессиональные люди, которые далеки от темы законотворчества. Они в момент дискуссии на криках пытаются доказать, что правы. На этой почве появляются противоречия между членами Госдумы. Тогда они опускаются до оскорблений и становятся неприятны друг другу. Но я считаю, что это непрофессионально, и такого не должно быть.

FC2A3633

Я стараюсь сохранять уважительные отношения с коллегами. Как депутат уже третьего созыва, часто помогаю менее опытным коллегам, когда они обращаются ко мне за советом.

Странные законопроекты

Я критически отношусь к депутатам (особенно из оппозиционных партий), которые занимаются пиаром за счёт законопроектов. Такие люди выбирают яркую тему, которая точно никогда не будет положительно воспринята членами Госдумы, и продвигают её. Многие избиратели, да и сами депутаты думают: «А зачем нужен этот закон?».

На самом деле отдельные личности делают это не для того, чтобы улучшить ситуацию в стране, а для упоминания своего имени в прессе. Таких вопросов очень много, и они мешают работе Госдумы.

Негативное отношение к законотворцам

Конечно, когда люди видят законопроекты, которые разработаны только для пиара, возникает негатив по отношению ко всем депутатам. Другое дело, если член Госдумы решил вопрос о финансировании ветхого жилья или строительстве дорог, избирателю станет ясно, что он работает.

Когда у депутата нет никаких результатов, то у человека возникает справедливый вопрос: «А что ты там, в Госдуме делаешь?». Ведь наша работа определяется не только законотворческой деятельностью, но и общением с населением. Если ко мне обратились люди с любой проблемой – течёт крыша или водопровод не работает, негде жить, нет лекарств, то я должен им помочь. Тогда они будут благодарны и увидят, что ты действительно для что-то делаешь для людей.

Работа с избирателями

Я получаю много обращений от избирателей. Обычно люди идут к депутатам в последнюю очередь – когда прошли муниципальных, региональных властей и всё равно не получили необходимую помощь. Ко мне приходят с совершенно разными проблемами. Например, граждане из Донбасса, которые не могут найти жильё и работу.

FC2A3653

Часто у меня просят помощи в безвыходных ситуациях. Как-то пришла женщина, упала ко мне в ноги и говорит: «У меня такая проблема: по решению суда, мою семью выбрасывают на улицу. Приставы выселяют из дома. Муж лежит в больнице с инсультом, а дочь родила трёхмесячного ребёнка. На улице -30, я не знаю, где нам жить. Помогите!». Тогда я позвонил мэру и приставам, и мы смогли решить этот вопрос.

К нам обращаются разные люди – некоторые просто не разбираются в ситуации, а иногда попадаются совершенно неадекватные личности с надуманными проблемами. Но я стараюсь ответить всем.

К сожалению, депутат не может решить абсолютно любой вопрос. Например, по статусу я не имею права вмешиваться в следствие и не могу повлиять на решение суда.

Разработка законопроектов

Всего мной было разработано более 30 законопроектов. В основном они касаются окружающей среды. Все законы для меня как дети, и я ими очень горжусь.

Например, сейчас я работаю над законом, который упростит процесс сдачи макулатуры. Сейчас на свалки выбрасывается много книг и газет. Если вы, например, захотите заняться добрым делом и сдать макулатуру, то должны будете взять паспорт, пойти в пункт сбора этих отходов, зарегистрироваться, получить деньги и заплатить НДФЛ. Никто не хочет этого делать, и мы теряем леса. Ведь всем известно: чем больше переработается макулатуры, тем меньше деревьев будет вырублено.

Заработок, льготы и благотворительность

Информация о моей зарплате есть в открытых источниках, её можно найти в интернете (доход депутата Александра Фокина в 2014 году составил 18 млн 409 тыс рублей – прим. ред.) Кстати, недавно заработки депутатов Госдумы сократились на 10 процентов.

Из льгот – бесплатный проезд в общественном транспорте, авиаперелёт в регионы один раз в месяц. Всё остальное — питание, лечение, отдых я оплачиваю сам. То, что мы живём за счёт государства – просто сказки какие-то. Более того, я знаю депутатов, которым просто не хватает средств на жизнь. Бывает, человек попадает в трудную жизненную ситуацию – и ты достаёшь кошелёк, даёшь какие-то деньги.

Из тех денег, что зарабатываю, много отдаю на благотворительность. Даже в Библии сказано: «Помоги ближнему своему». Я поддерживаю несколько кузбасских детских домов и Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь в Ленинске-Кузнецком.

FC2A3650

С последним меня свела судьба. Четыре года назад я поехал на встречу с избирателями. Тогда был зимний снежный вечер, и водитель не мог найти дорогу. Я увидел монастырь и решил зайти туда, чтобы узнать, как добраться до нужного места. Тут как в сказке открывается дверь, и я вижу на пороге монахиню. Она сказала: «У меня было видение, что вы сегодня к нам приедете». Оказалось, что монастырь в тот момент переживал тяжёлые времена: батюшка оказался непорядочным и находился в бегах, а монахини вынуждены были выживать без дров, одежды и еды.

Сейчас в монастыре живут 30 монахинь и 14 девочек-сирот, которым я каждый месяц помогаю.

Как стать депутатом

Есть два пути, чтобы стать депутатом: либо идти по партийным спискам или по одномандатному округу. То есть ты действуешь в составе какой-то партии или самостоятельно. В последнем случае будущему депутату нужно будет самому заниматься своим пиаром, организовывать встречи с избирателями и разрабатывать концепцию своей программы.

Я считаю, чтобы стать депутатом Госдумы, молодой человек должен пройти школу жизни: поработать на предприятии или стать помощником депутата. На самом деле работа в Госдуме – очень непростая. Законотворческий процесс требует большого внимания, умения общаться с людьми, понимания интересов избирателей и региона в целом. Люди должны почувствовать, что ты – профессионал, который сможет принести конкретные результаты, и подумать: «Я хочу за него проголосовать!».

Текст: Анжела Сейтаниди.

Комментарии

Рекомендуем