Александр Орехов: история новокузнецкого хоккеиста-юниора

5 февраля Новокузнецк прощается с 16-летним воспитанником «Металлурга», капитаном юниорской команды, хоккеистом Александром Ореховым. Он сыграл свой последний матч 14 января. Во время игры в шею игрока отлетела шайба, которая нанесла юниору смертельный удар. 2 февраля Александр скончался в больнице, не приходя в сознание. В материале Сибдепо – хронология трагических событий, мнения тренеров и одноклубников Александра Орехова.

Смертельную травму на матче первенства Юниорской хоккейной лиги между местной «Сибирью» и новокузнецким «Металлургом» капитан кузбасской команды, нападающий 1999 года рождения, Александр Орехов получил в траурный для новокузнецких болельщиков день. 14 января в городе хоронили 23-летнего воспитанника «Металлурга» Сергея Симонова, получившего травму в Нижнем Тагиле во время тренировки местной команды «Спутник», выступающей в Высшей лиге.

У Александра Орехова были все шансы пробиться даже не в ВХЛ, а в самую престижную лигу континента. Летом 2015 года хоккеист перешёл в юниорский состав «Кузни», при этом став капитаном команды. Сам Александр первые шаги в детском хоккее делал в Прокопьевске, но уже вскоре перспективный игрок перебрался в Новокузнецк, где, как и остальные мальчишки, начал своё продвижение по выстроенной вертикали: из детского хоккея — в юношеский, и далее — в молодежный. Так, в следующем сезоне нападающий должен был сделать еще один шаг вперед в развитии своей карьеры — дебютировать в Молодежной хоккейной лиге за «Кузнецких Медведей», из которых через пару лет Орехов мог бы перейти уже и в основной состав «Металлурга», выступающий в Континентальной хоккейной лиге.

«Главный тренер «Кузнецких Медведей» Александр Китов уже брал Орехова на сборы с молодежной командой. Саша— хоккеист перспективный. У тренерского штаба «Медведей» нападающий, как говорится, находился «на карандаше». На следующий сезон — 2016/17 — его действительно уже планировали в состав для подготовки к чемпионату МХЛ», — рассказывает наставник юниорского «Металлурга» Юрий Зуев.

зуев юрий

Всего пара секунд оставалась до завершения 2 периода матча юниоров «Сибири» и «Металлурга», когда шайба по чистой случайности после броска одного из хоккеистов Новосибирска прилетела прямиком в Александра Орехова. Была обычная игровая ситуация, вдали от ворот, команды уже готовились уйти на перерыв, играть оставалось всего ничего. Но новокузнецкому хоккеисту удар пришелся в незащищенное место. В район шеи, под ухо. Александр после этого упал на лёд, и уже вскоре стало понятно, что на новосибирском льду произошло нечто серьезное, а не просто сильный удар, которых за время матча бывает не мало.

«Когда Саше Орехову шайба попала в шею, наши мальчишки, кто находился на площадке, сразу подлетели к Александру, увидев, что он не поднимается со льда. Первым был защитник Владислав Максюков. Саша в тот момент лежал на животе, Владислав обратился к нему со словами: «Саш, осталось 2 секунды до перерыва, вставай, поехали на скамейку». Когда Александр не отреагировал на слова, Владислав перевернул его. К ним в этот момент подъехал нападающий «Металлурга» Павел Ситников. Ребята, видя, что у Александра закатились глаза и плотно сжата челюсть, освободили ему горло, именно в этот момент сняв специальный защитный ошейник, когда игра уже, само собой, была остановлена. Ошейник сняли, положили его рядом на лед. Это видели все мальчишки, принимавшие участие в матче, а также зрители, находившиеся на трибуне», — комментирует директор СДЮСШОР «Металлург» Сергей Красильников.

iRlHk8YMm_A

Следственный комитет, начавший работу по выяснению причин смерти Александра Орехова в Новосибирске, выдвинул предварительную версию случившегося: на момент получения травмы хоккеист юниорского «Металлурга» находился на льду без обязательного защитного ошейника. Соответственно, неполный комплект защиты, по мнению следователей, и мог привести к столь трагичным последствиям. Однако такую версию полностью опровергает не только Сергей Красильников, но и участники того злополучного матча.

«На момент травмы на Александре однозначно был специальный защитный хоккейный ошейник, который все мы, хоккеисты юниорской команды «Металлург», в обязательном порядке должны иметь. Без такого ошейника элементарно игрока не допускают к выходу на лёд в матче первенства ЮХЛ. Так что информация, что будто бы у Александра в момент получения травмы не было этого ошейника – абсолютная неправда. Ошейник был. Я это подтверждаю, так как сам находился на площадке в тот момент, когда шайба попала в нашего капитана. И это в принципе может подтвердить любой другой участник этого матча», — рассказал нападающий юниорского состава «Кузни» Сергей Шунькин.

шунькин сергей

Тот же факт нашёл подтверждение и у главного тренера новокузнецких юниоров Юрия Зуева, который руководил игрой команды в поединке в Новосибирске.

«Саша – капитан команды. И перед началом любого матча он участвует в таком традиционном мероприятии на льду, как рукопожатие с арбитрами, работающими на игре, и капитаном команды-соперника. Так что если бы на нашем хоккеисте не оказалось ошейника, его просто бы не допустили до участия в матче. И сразу бы убрали со льда. Александр Орехов, на правах капитана, перед началом любого матча сам предупреждал всех ребят в раздевалке, чтобы не забывали надеть ошейники. Все хоккеисты к элементам профессиональной защиты относятся очень серьезно. Да и арбитры, повторюсь, перед началом матча смотрят не только на капитана, есть у него ошейник или нет, но и проезжают вдоль скамеек команд, осуществляя контроль на наличие у всех игроков этого специального хоккейного средства защиты», — пояснил тренер Зуев.

Отметим, что в официальном протоколе этого матча не сообщается о том, что кто-то из участников игры вышел на лёд без защитного ошейника. Если бы такая ситуация имела место быть, то она нашла бы свое отражение в официальном документе.

Orehov

Когда Следственный комитет по Новосибирской области начал проверку по факту смерти 16-летнего хоккеиста, многие были уверены, что она будет направлена, прежде всего, на выяснение обстоятельств оказания медпомощи травмированному юниору. Еще 15 января в интервью новокузнецкому изданию NK-TV мама одного из участников того злополучного матча говорила о несовершенстве системы оперативного и качественного оказания помощи хоккеистам.

металлург-юниоры, сезон 2015-16

«Возмутило то, как была поставлена медицинская помощь на этих соревнованиях. Дежурившая бригада «Скорой» оказалась не готовой к такому повороту событий. Врач, по возрасту мальчишка, не знал как подступиться к пострадавшему, поэтому мы, родители, выбежали на лёд и начали оказывать Александру первую помощь. В машине «Скорой» не было никакого оборудования для купирования последствий такого рода травм. Вызвали реанимацию», — сказала мама игрока юниорской команды Светлана Медведева.

Прямиком с хоккейной площадки Александр был экстренно доставлен в одну из больниц Новосибирска, где было констатировано состояние комы. Отметим, что руководство Кемеровской области, администрация Новокузнецка, хоккейный клуб «Металлург» и СДЮСШОР «Металлург», оперативно отреагировали на произошедшую ситуацию. Александру Орехову после госпитализации были проведены все необходимые медицинские мероприятия со стороны ведущих специалистов здравоохранения Новосибирска. Но, увы, спасти жизнь юному хоккеисту не удалось. После двух недель комы капитан юниорского «Металлурга» скончался.

На этом видео, которое за пару дней в сети собрало практически 30 тысяч просмотров, директор СДЮСШОР «Металлург» Сергей Красильников вручает награду Александру Орехову на традиционном подведении итогов хоккейного сезона в Новокузнецке. Оно состоялось в мае 2015 года. Александра тогда признали одним из лучших нападающих первенства России региона «Сибирь-Дальний Восток» среди команд 1999 года рождения. Орехова ожидало перспективное будущее в хоккее. Но судьба, увы, распорядилась иначе.

Текст: Владимир Огурцов.
Видео: Youtube.com
Фото: пресс-служба ХК "Металлург"

Комментарии

Рекомендуем