Аршавин vs Валуев = дружба

Два очень разных, если не сказать контрастных, спортсмена-звезды сошлись на кемеровском стадионе «Химик» в футбольном поединке. Матч «Сила России» стал подарком кемеровчанам ко дню рождения города от губернатора Кузбасса Амана Тулеева, департамента молодежной политики и спорта администрации Кемеровской области и «СДС Медиахолдинга». А генеральный информационный спонсор праздника, «Русское радио в Кемерове», приготовил для кемеровчан еще один сюрприз — концерт группы «Город 312». Отметим также, что сюрпризов в этот день было немало. Экстрим–парк «Аэродром Танай» подарил гостям праздника еще и незабываемое воздушное шоу с участием лучших парашютистов Кузбасса.

Два очень разных, если не сказать контрастных, спортсмена-звезды сошлись на кемеровском стадионе «Химик» в футбольном поединке. Матч «Сила России» стал подарком кемеровчанам ко дню рождения города от губернатора Кузбасса Амана Тулеева, департамента молодежной политики и спорта администрации Кемеровской области и «СДС Медиахолдинга». А генеральный информационный спонсор праздника, «Русское радио в Кемерове», приготовил для кемеровчан еще один сюрприз — концерт группы «Город 312». Отметим также, что сюрпризов в этот день было немало. Экстрим–парк «Аэродром Танай» подарил гостям праздника еще и незабываемое воздушное шоу с участием лучших парашютистов Кузбасса.
Корреспондент «МК» побывал на игре и пообщался с футболистом и боксером-футболистом, не отходя от поля.
0
Чемпион мира по боксу и капитан сборной России контрастируют не только габаритами. Миниатюрный Аршавин спокойный, даже флегматичный – если юмор, то английский. Великан Валуев легкий на разговор, большой шутник. При этом они давно знакомы, общаются, хотели бы чаще встречаться, да работа не позволяет. Аршавин живет в Англии и играет за лондонский «Арсенал». Валуев занят в России общественно-политической деятельностью: в частности, он уже приезжал в Кузбасс этой зимой. За несколько часов до выхода на стадион «Химик» звезды предстали перед журналистами.
0
— Николай, вы приехали за несколько дней до игры, чем занимались?
Н.В.: Мы вчера… купались! Гоняли на водных мотоциклах. Но это уже под вечер. На самом деле мы вчера с Андреем были в детском доме, в спортивной школе, открывали новый футбольный стадион. Пришлось поездить по городу: надо было увидеться в администрации с Аманом Гумировичем, было много рабочих вопросов. Очень много работы предстоит в Кемеровской области, ближе к осени вы все узнаете.
А.А.: Мне здесь пока все нравится: люди гостеприимные, я себя здесь чувствую комфортно. Разъезжая по городу, мы встретили много свадеб (не знаю, с чем это связанно, наверное, с выходными), и мне несколько раз пришлось сфотографироваться с молодоженами. Так что, когда они через несколько лет будут смотреть фотографии, вспомнят меня, надеюсь, добрым словом.
0
— Вы уже разработали тактику сегодняшней встречи?
Н.В.: Валуев скорее останется статичным наблюдателем футбола. Скажу вам честно, тактики я не разрабатывал. Скорее всего, она уже разработана за меня. Мое дело загораживать ворота телом, не пропускать мячи. Не скрою, что очень переживаю по этому поводу, потому что это не свойственное мне амплуа. Когда мы играли в футбол во время тренировок, я всегда с неохотой становился на ворота, старался больше побегать. Но сегодня — я давно не бегаю из-за травмы — мне ничего другого не остается. И после того, как вчера Андрей пробил в девятку, с левой ноги и без бутс — в таких красивых ботинках, — я понял, что мне трудно придется сегодня. Я загрустил.
А.А.: Я думаю, мы встретимся с членами команды, посмотрим друг другу в глаза — и все поймем. Будем играть с чистого листа.
Н.В.: Если что, я помогу тебе с ними разобраться.

— Если вам предложат боксерский поединок, участвовать будете?

А.А.: Против Коли – нет.
Н.В.: Я так и знал, что будет вопрос. Вы знаете, всегда есть альтернатива. Например, сыграть в «Что? Где? Когда?»

— Как вы познакомились?
Н.В.: Первое общение было по телефону. Об Андрее я много знал заочно. Благодаря Игорю Моисееву мы созвонились. Общению мешает расстояние, так как Андрей много времени проводит за границей. И она находится далеко от той заграницы, где провожу время я. Личных встреч достаточно мало. Замечательно, что в Кемерове мы находимся вместе, да еще и сыграем. Здорово!
0
Аршавин без границ
На стадионе «Химик» без преувеличения аншлаг. Комментатор объявляет составы команд. Вместе со звездами играют ветераны кузбасского футбола, чиновники и бизнесмены. По словам организаторов, участники команд не репетировали, но провели одну тренировку накануне встречи.
На поле появляются команд в красной форме, ведомая Аршавиным, и команда с Валуевым — в синей. Трибуны, разумеется, ревут, хоть таймы сегодня и будут по 25 минут вместо 45, все футбольные традиции соблюдены. После исполнения гимнов и обмена приветствиями футболисты занимают позиции. Аршавин играет под привычным десятым номером. Валуев встает под номером один на ворота. Уже через 10 минут их возьмет, кто бы вы думали? Аршавин. Следующий мяч пролетит прямо между ног боксера на 25-й минуте от ноги кемеровчанина Максима Астафьева, когда-то товарища Андрея по «Зениту». Между этими двумя голами не обходится без удаления. В повторе на табло видно, как на поле сквозь кордон прорывается один из болельщиков и направляется прямиком к Андрею Аршавину. Игра остановлена. Фанат удален с поля. Поистине, популярность Андрея не знает границ, резюмирует комментатор.
Прямо в перерыве между таймами корреспонденту «МК» удалось поговорить с футболистами. «Готовился я, как к обычному матчу, единственное, что у меня было чуть-чуть поменьше тренировочного времени, — говорит только что ушедший с поля Андрей Аршавин. — Видно, что у зрителей матч вызывает эмоции. Есть опасные моменты, есть пенальти, есть голы. Команда в первом тайме великолепно выглядела, хорошо сыграла оборона, и мы забили уже два гола!»
0
20 копеек с Валуева

Фамилия Аршавин в первом тайме часто звучала в связке с фамилией Раздаев. Легенда кузбасского футбола был участником многих голевых моментов. Судя по всему, сыграться двум легендам было несложно. «Я знаю Андрея Аршавина по Ленинграду, — говорит Виталий Александрович. — Он еще только начинал, а я заканчивал. Уже тогда ему прочили будущее очень приличное». В целом же, по составу команда Валуева сильнее, отмечает Виталий Раздаев.
Тем временем в стане синих спрашиваю Николая Валуева, сильно ли он расстроился из-за пропущенных мячей? «Очень сильно. Причем второй, еще куда ни шло: не доскакал. А первый – между ног! Знаете, у нас во дворе это «20 копеек» называлось. Между ног когда мяч пропускаешь, платишь штраф. Во времена СССР это было много – целое мороженное».
0
— Какие термины еще были в вашем дворовом футболе?
— Вратарь-дырка!
В команде Николая Валуева сегодня играет родной брат Виталия Раздаева Владимир, также известный кузбасский футболист и судья. «Команда наша цепкая, интересная, много создали голевых ситуаций, но не реализовали, — комментирует первый тайм Владимир Александрович. — Удачная игра вратаря Русанова. Ну и Аршавин есть Аршавин. Они контратаку построили за счет его скоростных качеств. Думаю, во втором тайме попытаемся размочить счет».
И Владимир Раздаев не ошибся. Во втором тайме синие начали по-быстрому наверстывать упущенное. На 28-й минуте в ворота команды Аршавина забил мяч игрок ФК «Сибирь» Дмитрий Акимов. Однако звездный капитан через 5 минут отыграл ответный гол в ворота Валуева. Но на 37-й минуте «валуевцы» вернули свое в лице ветерана спорта Николая Коковихина. На последней минуте основного времени мэр Прокопьевска Валерий Гаранин сравнял счет — 3:3. Утренняя ставка Андрея Аршавина оказалась пророческой: «Я подумал, что для болельщиков будет интересна ничья, а потом серия пенальти. Но мы не договаривались, и не будем договариваться».
0
По результатам же пенальти счет оказался 6:7 в пользу красных. Ну что же, Андрею Аршавину как бы не привыкать. Но что скажет Николай Валуев о своем вратарском опыте? «Больше в ворота не встану! 30 тысяч человек видели, как я пропускал голы. Словно я экстерном проиграл за все годы, пока не играл в футбол. На ринге было проще, спокойнее… Может быть, потому я когда-то ушел в легкую атлетику, где индивидуальный спорт. Я всегда любил только за себя отвечать, а здесь пришлось за целую команду, да еще за болельщиков – очень тяжело пришлось. Андрей меня жалел, я же это видел. Мы не договаривались, не подумайте, но он мог забить голы еще несколько раз. Но он этого не сделал – пожалел мои нервы».
Цифры цифрами, но всем было ясно, что в этом товарищеском, символическом матче может победить только дружба. И добро. Вырученные за входные билеты деньги пойдут на благотворительность. А именно на детские спортивные площадки.
000000

Комментарии

Рекомендуем